ДОНЕЦК, 1 мар — РИА Новости. Внешнее управление вводится с 1 марта на всех украинских предприятиях на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, если эти предприятия не были зарегистрированы в ДНР и ЛНР. Такое решение было принято главами республик в ответ на транспортную блокаду Донбасса.
В понедельник главы ЛНР и ДНР заявили, что самопровозглашенные республики перестанут поставлять уголь Киеву при продолжении железнодорожной блокады. Кроме того пообещали, что если до 00.00 1 марта блокаду не снимут, то будет введено внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР.
Ультиматум самопровозглашенных республик
"Остановил работу Енакиевский металлургический завод, некоторые другие предприятия, их надо запускать. И, если они не перерегистрируются до среды, то все они переходят под наш контроль полностью. Это касается и стадионов, и гостиниц", — заявил глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции.
На экстренных заседаниях в понедельник парламентарии ДНР и ЛНР приняли соответствующие изменения в законодательство. Они позволяют вводить внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, которые не зарегистрируются на территории республик до 1 марта.
"Созданный штаб намерен не удерживать предприятия "на плаву", а способствовать их дальнейшему развитию и переориентации в сторону России", — заявил председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.
Реакция официального Киева и организаторов блокады
Организаторы торговой блокады сразу заявили, что прекращать акцию не намерены, наоборот, в планах — "расширить географию блокады".
В Киеве ультиматум глав самопровозглашенных республик назвали попыткой заморозить конфликт в Донбассе и заявили, что уголь, который производится на неподконтрольной Киеву территории, является украинским и не должен быть предметом шантажа.
"Они сегодня используют сценарий замороженного конфликта и повторения в Донбассе сценария Приднестровья. И кто от этого будет страдать? Украина и украинцы", — заявил премьер Украины Владимир Гройсман.
В министерстве по делам временно оккупированных территорий предупредили, что руководители украинских предприятий, согласившиеся на "национализацию" властями ДНР и ЛНР, понесут уголовную ответственность "за финансирование терроризма".
В свою очередь, некоторые руководители предприятий, расположенных на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях заявили, что будут работать только в рамках украинского законодательства.
"Компания работала, работает и будет продолжать работу исключительно в рамках украинского законодательства, это наш принцип, который используется все эти годы и, я думаю, будет использоваться", — заявил гендиректор крупнейшей на Украине частной энергокомпании ДТЭК Максим Тимченко.
Перспективы и последствия "национализации" предприятий
"Национализация" предприятий украинской юрисдикции только усугубит конфликт в Донбассе и будет иметь серьезные последствия для самих заводов и их работников, заявили представители украинской оппозиции. В своем заявлении они отметили, что "национализация" не решит проблему предприятий: они останутся без легальных контрактов, а их сотрудники — без работы и средств к существованию".
"Никаких конкретных действий по прекращению блокады не было осуществлено. Блокада не способствует возвращению людей и территорий, а наоборот создает условия для их отделения. Мы были категорически против блокады и ждали от власти решительных действий. "Национализация" предприятий — это отталкивание части страны, и мы также против этого", — отметил Бойко.
В свою очередь, представитель Киева в политической подгруппе по Украине Ольга Айвазовская заявила, что введение властями ДНР и ЛНР внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции отразится на переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе.
"Если произойдет национализация украинских предприятий на оккупированных территориях, то это негативно повлияет на минские переговоры. Украина потеряет юридический контроль над предприятиями, также ситуация повлияет на сотрудников предприятий. Любая национализация — это сигнал о потенциальном замораживании конфликта", — считает Айвазовская.
Представители Донбасса объясняют, что решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях — вынужденное. Первоочередная задача — возобновить их работу и сохранить рабочие места. На это, по мнению главы ДНР Александра Захарченко понадобится около двух месяцев.
"За короткий срок придется перестроить промышленность, поменять рынки сбыта. Основная задача — обеспечить бесперебойную работу предприятий, зарплату и работу трудящимся этих предприятий", — сказал Захарченко.
В минпромторге ДНР подчеркнули, что сомнений в том, что удастся переориентировать предприятия с украинского рынка на рынки Российской Федерации и других стран, нет. К тому же, перевод всех предприятий — нерезидентов под республиканскую юрисдикцию только расширит круг внешнеторговых связей ДНР.
Он добавил, что сейчас республика экспортирует более 50 групп товаров, среди которых продукция производства легкой, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, металлургии.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.