Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, когда в России можно запретить импорт виноматериалов - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, когда в России можно запретить импорт виноматериалов

© Fotolia / Maksim ShebekoБокалы с вином. Архивное фото
Бокалы с вином. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости/Прайм. Российские виноделы в настоящее время испытывают дефицит отечественного сырья, и ограничение на ввоз иностранного виноматериала в ближайшие годы откроет рынок для контрафакта, рассказали РИА Новости эксперты и участники рынка. Запрещать импорт виноматериала можно не раньше 2022 или даже 2023 года, считают они.

Главный подвал в объединении Массандра. Архивное фото
Крымская "Массандра" выпустила первое в России вино с "пропиской"
Минсельхоз РФ предложил ограничить импорт иностранных виноматериалов еще в 2015 году. В августе того года министр сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял, что из-за выгоды импорта российские винзаводы фактически разливают иностранные вина. В июле 2016 года Ткачев не исключал увеличения пошлины на импорт виноматериала в Россию или полного запрета импорта через пять-семь лет.

Отечественные виноделы в свою очередь предупреждали, что в России пока отсутствует необходимая сырьевая база, поэтому к введению подобных ограничений нужно сначала подготовиться. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что вопрос введения квот на ввоз импортных виноматериалов нужно обсуждать аккуратно, чтобы не вызвать роста цен в стране.

Шестого февраля замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что министерство не отказалось от идеи введения ограничений на ввоз в Россию импортного виноматериала.

Винодельческий завод в Крыму. Архивное фото
Крым лидирует среди российских виноделен, не использующих импортное сырье
По данным ФТС, импорт виноматериалов в 2015 году составил 203,5 миллиона литров (35% от общего объема российского рынка виноматериалов), ввоз виноградного вина, включая игристое, — 200 миллионов литров (26%).

Большой риск

Гендиректор Inkerman International Сергей Лебедев отмечает, что сегодня отрасль действительно впервые за многие годы переживает второе рождение, но говорить о полной самостоятельности и отказе от импортных виноматериалов пока рано.

"Российские виноделы испытывают достаточно серьезный дефицит собственного сырья – в советские годы большая часть качественных виноградников была уничтожена и отрасль, как таковая, практически перестала существовать, причем вместе с виноградниками исчезли и специалисты", — говорит он.

По данным Минсельхоза, в 2016 году в России было заложено 5 тысяч гектаров виноградников — в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Председатель совета директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов считает, что в нынешней ситуации введение ограничений на ввоз виноматериала грозит серьезными рисками.

Магазин с алкогольной продукцией
Минпромторг: при онлайн-продаже алкоголя помогут производителей редких вин
"Очень мало российских производителей действительно работает на российском сырье. Виноматериалы и комплектующие у многих из-за рубежа, введение ограничений создаст прецедент для роста коррупционной составляющей. Все понимают, что такие ограничения будут просто перекладываться на потребителя. Запреты приводят к дефициту продукта, и мы просто открываем рынок для завоза контрафакта", — говорит он.

Крайне преждевременной называет меру по ограничению и тем более полному запрету ввоза импортного виноматериала и президент "Ладога Дистрибьюшен" Вениамин Грабар. "Крайне преждевременной эта мера будет еще как минимум 5-8 лет. Собственного сырья в России катастрофически не хватает – российские виноградники могут покрыть от силы 30% необходимого отрасли объема, а от введения такой меры лозы, которые были высажены 1-2 года назад, быстрее не вырастут", — говорит он.

Сажать, сажать и еще раз сажать

Ограничение и в дальнейшем запрет импорта виноматериала — мера правильная, и "в эту сторону надо идти", считает глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Однако в нынешней ситуации следует говорить не о введении ограничений, а стимулировании виноградарства.

Старейшая винодельня в Массандре
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанк"Массандра" — одно из старейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
"Массандра" — одно из старейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.
1 из 12
© РИА Новости / Михаил МокрушинСтроительство было начато в 1894 году в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Место для винодельни с хорошим микроклиматом выбирал лично Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Строительство было начато в 1894 году в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Место для винодельни с хорошим микроклиматом выбирал лично Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.
2 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкДля получения большого количества высококачественных вин по совету Голицына было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку южного берега Крыма отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин).
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Для получения большого количества высококачественных вин по совету Голицына было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку южного берега Крыма отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин).
3 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкВинодельческий завод "Массандра".
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Винодельческий завод "Массандра".
4 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкГлавный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C, то есть лучшая для выдержки вина.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C, то есть лучшая для выдержки вина.
5 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкВ объединение "Массандра" входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
В объединение "Массандра" входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
6 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкЗаводы и винодельческие хозяйства объединения "Массандра" выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Заводы и винодельческие хозяйства объединения "Массандра" выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин.
7 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкСейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов. Возраст некоторых вин оценивается в 235 лет.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Сейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов. Возраст некоторых вин оценивается в 235 лет.
8 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкСейчас "Массандра" - это открытое для гостей всего мира предприятие. Здесь можно погулять по территории завода, посетить галереи винных подвалов, познакомиться с экспонатами "Музея виноделия" и увидеть процесс создания вин.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Сейчас "Массандра" - это открытое для гостей всего мира предприятие. Здесь можно погулять по территории завода, посетить галереи винных подвалов, познакомиться с экспонатами "Музея виноделия" и увидеть процесс создания вин.
9 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкОднако самым важным для туристов является дегустация. Свою работу дегустационный комплекс начал в 2001 году. Его главная цель — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма.
Дегустационный комплекс винодельческого завода Массандра в Крыму
Однако самым важным для туристов является дегустация. Свою работу дегустационный комплекс начал в 2001 году. Его главная цель — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма.
10 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкВинодельческий завод "Массандра" в Крыму.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Винодельческий завод "Массандра" в Крыму.
11 из 12
© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкЕжегодно комплекс посещают около 50 тысяч туристов.
Винодельческий завод Массандра в Крыму
Ежегодно комплекс посещают около 50 тысяч туристов.
12 из 12
"Массандра" — одно из старейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.
1 из 12
Строительство было начато в 1894 году в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Место для винодельни с хорошим микроклиматом выбирал лично Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.
2 из 12
Для получения большого количества высококачественных вин по совету Голицына было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку южного берега Крыма отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин).
3 из 12
Винодельческий завод "Массандра".
4 из 12
Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C, то есть лучшая для выдержки вина.
5 из 12
В объединение "Массандра" входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
6 из 12
Заводы и винодельческие хозяйства объединения "Массандра" выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин.
7 из 12
Сейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов. Возраст некоторых вин оценивается в 235 лет.
8 из 12
Сейчас "Массандра" - это открытое для гостей всего мира предприятие. Здесь можно погулять по территории завода, посетить галереи винных подвалов, познакомиться с экспонатами "Музея виноделия" и увидеть процесс создания вин.
9 из 12
Однако самым важным для туристов является дегустация. Свою работу дегустационный комплекс начал в 2001 году. Его главная цель — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма.
10 из 12
Винодельческий завод "Массандра" в Крыму.
11 из 12
Ежегодно комплекс посещают около 50 тысяч туристов.
12 из 12

"Сейчас главная задача — посадка винограда. От момента посадки до того, как он начинает плодоносить, проходит 5 лет. То есть нужно посадить достаточно кустов, подождать пять лет, сделать с каждого литр вина и только после ограничивать и запрещать ввоз виноматериала в страну. Вопрос поднят правильно и в эту сторону надо идти, но пока эту меру вводить рано, с того времени, как эта идея появилась, еще ничего не изменилось", — говорит Попович.

Бутылки с вином. Архивное фото
Союз виноделов поддержал легализацию торговли алкоголем в интернете
С ним согласен и Лебедев из Inkerman. "Для полного восстановления индустрии в целом потребуется не один год и большая поддержка государства. На мой взгляд, самая важная и необходимая задача сегодня — вернуть людей в сельское хозяйство, восстановить инфраструктуру и привлекательность отрасли для молодых специалистов", — говорит он.

Запрет в перспективе

Однако, как утверждает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, Минсельхоз и не собирается вводить ограничения в ближайшее время. "Это программа стратегическая и совершенно правильная, рассчитанная на ряд лет, может, на 5-6 лет. К 2020 году, конечно, не получится запретить ввоз виноматериалов, мы просто не успеем за оставшееся время увеличить объем производства собственного виноматериала на те 200 миллионов литров, что мы сейчас импортируем. Реальный срок — 2022 или 2023 год", — полагает Дробиз.

"Минсельхоз, оговаривая эту стратегию, пытается внушить уверенность нашим производителям, чтобы они, несмотря на падение потребления вина, продолжали инвестировать в развитие своих виноградников, производства. Хотя лично я не жду роста потребления вина в ближайшие 4-5 лет, это не должно пугать и отталкивать от роста производства винограда и виноматериала, у нас есть огромный потенциал. В прошлом году производство вина упало, а производство виноматериала выросло, и эту тенденцию нужно поддерживать", — добавляет Дробиз.

Виноградники в окрестностях села Нижняя Кутузовка в Крыму. Архивное фото
Financial Times: в Крыму процветает виноделие
Однако Титов уверен, что и через семь лет вводить запрет на ввоз виноматериала рано. "Абрау-Дюрсо" может себе позволить высаживать по 150 гектаров виноградников в год, но это не решит проблему масштабного дефицита сырья, который мы наблюдаем в России. Соответственно, запретами на ввоз виноматериала, даже если они будут через семь лет, ничего не решить, если не простимулировать людей высаживать виноград", — утверждает он.

Вместо запрета

Внушить уверенность виноградарям и ввести ограничения на ввоз для роста производства винограда в стране мало — нужно, прежде всего, решить проблему недостаточного госфинансирования виноградарства и виноделия, добавляет Титов. Пока, по его данным, в России "в лучшем случае субсидируется 300 тысяч рублей на закладку и содержание виноградника на пять лет", в то время как Болгария, например, выделяет по 31 тысяче евро на гектар высаженного винограда, хотя для РФ "это даже избыточно".

Винодельческое хозяйство. Архивное фото
Эксперты ОНФ предлагают разработать закон о винограде, вине и виноделии
"Государство хочет, чтобы бизнес закладывал виноградники. Но кто будет закладывать виноградники в условиях отсутствия какой-либо фиксированной политики по отношению к виноградарству? Закладка одного гектара может обойтись мне по 2 миллиона рублей на гектар или 1,5 миллиона рублей на гектар, для бизнесмена это большая разница", — поясняет Титов.

Лебедев добавляет, что даже после восстановления отечественной инфраструктуры целесообразнее было бы не ограничивать использование иностранного виноматериала, а просто более тщательно контролировать его качество. "Практика закупки виноматериалов достаточно распространена не только у нас, но и в Европе и сам факт использования виноматериалов не означает, что потребитель получает продукт низкого качества", — говорит он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала