МОСКВА, 10 фев — РИА Новости/Прайм. Российские виноделы в настоящее время испытывают дефицит отечественного сырья, и ограничение на ввоз иностранного виноматериала в ближайшие годы откроет рынок для контрафакта, рассказали РИА Новости эксперты и участники рынка. Запрещать импорт виноматериала можно не раньше 2022 или даже 2023 года, считают они.
Отечественные виноделы в свою очередь предупреждали, что в России пока отсутствует необходимая сырьевая база, поэтому к введению подобных ограничений нужно сначала подготовиться. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что вопрос введения квот на ввоз импортных виноматериалов нужно обсуждать аккуратно, чтобы не вызвать роста цен в стране.
Шестого февраля замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что министерство не отказалось от идеи введения ограничений на ввоз в Россию импортного виноматериала.
Большой риск
Гендиректор Inkerman International Сергей Лебедев отмечает, что сегодня отрасль действительно впервые за многие годы переживает второе рождение, но говорить о полной самостоятельности и отказе от импортных виноматериалов пока рано.
"Российские виноделы испытывают достаточно серьезный дефицит собственного сырья – в советские годы большая часть качественных виноградников была уничтожена и отрасль, как таковая, практически перестала существовать, причем вместе с виноградниками исчезли и специалисты", — говорит он.
По данным Минсельхоза, в 2016 году в России было заложено 5 тысяч гектаров виноградников — в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Председатель совета директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов считает, что в нынешней ситуации введение ограничений на ввоз виноматериала грозит серьезными рисками.
Крайне преждевременной называет меру по ограничению и тем более полному запрету ввоза импортного виноматериала и президент "Ладога Дистрибьюшен" Вениамин Грабар. "Крайне преждевременной эта мера будет еще как минимум 5-8 лет. Собственного сырья в России катастрофически не хватает – российские виноградники могут покрыть от силы 30% необходимого отрасли объема, а от введения такой меры лозы, которые были высажены 1-2 года назад, быстрее не вырастут", — говорит он.
Сажать, сажать и еще раз сажать
Ограничение и в дальнейшем запрет импорта виноматериала — мера правильная, и "в эту сторону надо идти", считает глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Однако в нынешней ситуации следует говорить не о введении ограничений, а стимулировании виноградарства.
"Сейчас главная задача — посадка винограда. От момента посадки до того, как он начинает плодоносить, проходит 5 лет. То есть нужно посадить достаточно кустов, подождать пять лет, сделать с каждого литр вина и только после ограничивать и запрещать ввоз виноматериала в страну. Вопрос поднят правильно и в эту сторону надо идти, но пока эту меру вводить рано, с того времени, как эта идея появилась, еще ничего не изменилось", — говорит Попович.
Запрет в перспективе
Однако, как утверждает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, Минсельхоз и не собирается вводить ограничения в ближайшее время. "Это программа стратегическая и совершенно правильная, рассчитанная на ряд лет, может, на 5-6 лет. К 2020 году, конечно, не получится запретить ввоз виноматериалов, мы просто не успеем за оставшееся время увеличить объем производства собственного виноматериала на те 200 миллионов литров, что мы сейчас импортируем. Реальный срок — 2022 или 2023 год", — полагает Дробиз.
"Минсельхоз, оговаривая эту стратегию, пытается внушить уверенность нашим производителям, чтобы они, несмотря на падение потребления вина, продолжали инвестировать в развитие своих виноградников, производства. Хотя лично я не жду роста потребления вина в ближайшие 4-5 лет, это не должно пугать и отталкивать от роста производства винограда и виноматериала, у нас есть огромный потенциал. В прошлом году производство вина упало, а производство виноматериала выросло, и эту тенденцию нужно поддерживать", — добавляет Дробиз.
Вместо запрета
Внушить уверенность виноградарям и ввести ограничения на ввоз для роста производства винограда в стране мало — нужно, прежде всего, решить проблему недостаточного госфинансирования виноградарства и виноделия, добавляет Титов. Пока, по его данным, в России "в лучшем случае субсидируется 300 тысяч рублей на закладку и содержание виноградника на пять лет", в то время как Болгария, например, выделяет по 31 тысяче евро на гектар высаженного винограда, хотя для РФ "это даже избыточно".
Лебедев добавляет, что даже после восстановления отечественной инфраструктуры целесообразнее было бы не ограничивать использование иностранного виноматериала, а просто более тщательно контролировать его качество. "Практика закупки виноматериалов достаточно распространена не только у нас, но и в Европе и сам факт использования виноматериалов не означает, что потребитель получает продукт низкого качества", — говорит он.