Литва и Эстония выступили против поставок в ЕС электроэнергии с БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 26 окт — РИА Новости. Европейский союз не должен принимать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции, строящейся близ города Островец, заявила глава Эстонии Керсти Кальюлайд в среду на общей с президентом Литвы пресс-конференции.

Строительство Белорусской АЭС в Островце. Архивное фото
МАГАТЭ: перед запуском БелАЭС надо принять меры по обеспечению безопасности
Ранее Белоруссия предложила Польше закупать или транзитировать электроэнергию строящейся БелАЭС. Литва регулярно высказывает претензии к соблюдению норм безопасности при строительстве электростанции.

"По поводу БелАЭС — тут проблема ясна, в ценовую схему не внесена финансовая составляющая возможных угроз. В таком случае Европа не должна принимать электроэнергию на свой рынок", — сказала Кальюлайд.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на конференции подчеркнула, что все ядерные проекты должны соответствовать высшим стандартам безопасности.

"Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не испортила ситуацию на рынке", — сказала Грибаускайте.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт.

Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Ранее сообщалось, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Экономика
Обсуждение
43 пользователя оставили 50 комментариев
  • ""Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, " - чтобы погромче тявкать , а то про них забудут !
    16:36
    26.10.2016
  • Что, покусали прибалты белорусов за АЭС? Теперь ждите реверсных поставок белоруской электроэнергии из Европы!
    16:53
    26.10.2016
  • всё это только слова и покупать будут те же прибалты да ещё и драться за право покупки. и нравится же людям выставлять себя...ну скажем так...не очень умными людьми на потеху тому же пиндостану. вот чем отличаются новообращенные ортодоксы от старой Европы-хотят быть святее Папы Римского. им лишь бы тявкнуть, косточку получить.
    05:40
    27.10.2016
  • А вдруг эта белорусская электроэнергия заражена радиацией, срочно нужно обратится к украинским специалистам крымско-татарского происхождения. А может в слове белорусская слышится русская и всю Прибалтику начинает корчить.
    07:08
    27.10.2016
  • Да все просто-будущие поработители "нищей России" уничтожили свою энергетику,а теперь смотрят на Беларусь и у них волчек свербит !
    07:38
    27.10.2016
  • им сказали гавкать, вот они и гавкают, иначе платить не будут
    08:26
    27.10.2016
  • мыши против сыра - прибалты
    08:41
    27.10.2016
  • Можно подумать, что их кто-то спрашивать будет
    09:11
    27.10.2016
  • Прибалтов не просто зависть берет за горло. Своим тявканьем они пытаются во первых привлечь к себе внимание, а во вторых они пытаются нам отомстить, за то что в СССР им жилось великолепно, а когда они захотели "свободы", их особо то и не держали. Вот бедные и беснуются. Совсем плохо у них стало.......
    09:33
    27.10.2016
  • Анна Д в ответ пользователю Lewiavan(показатьскрыть)
    Lewiavan, мою мысль поймали))))))
    09:34
    27.10.2016
  • Sergei Gubarev в ответ пользователю ezhov(показатьскрыть)
    ezhov, я имел ввиду без своей электроэнергии, а получают у более хитрых стран Европы
    09:42
    27.10.2016
  • Могу предложить строить на границе с прибалтикой города и выдавать гражданство из украины и тд как можно большим людям именно в этих поселениях. Климат хороший люди с удовольствием будут жить. Ну и постепенно накопив достаточное количество (2-3 млн) можно просто переселиться в прибалтику. Они все равно вымирают. Да и наши сами там найдут как переселиться на несколько киллометров вглубь. Главное нашим не жалеть выдавать вид на жительство именно в этих районах.
    11:06
    27.10.2016
  • Батьке на будущее. Нечего заигрывать с Прибалтикой.
    12:30
    27.10.2016
  • virshych в ответ пользователю ezhov(показатьскрыть)
    ezhov, а логики там и не было ни когда. Что в "суфлёре" матрасники написали то и озвучено.
    13:30
    27.10.2016
  • Когда же Прибалтика задумается о себе самой? И что-то полезное начнет делать для себя?
    14:13
    27.10.2016
  • Да прибалтам просто завидно. Они свою Игналинскую АЭС по настоятельной просьбе ЕС закрыли в 2009 году, а Батька нет. Теперь белорусы деньги зарабатывают, а литовцы нет, а могли бы, будь подальновидней
    14:36
    27.10.2016
  • Что-то про рассыпающийся саркофаг Чернобыля, попытки применения в 404 амеровских ТВЭЛ на действующих АЭС прибалты не вякают, а до них совсем недалеко.
    18:27
    27.10.2016
  • Собственно, еще до начала строительства АЭС в Беларуси, европейцы сказали, что шансов на поставки электричества в ЕС нет. Россия сначала, предложила скинуться на строительство по 50% (Беларусь - на инфраструктуру, РФ на АЭС), а потом, уже почти 100% средств пошло за счет РФ. Лукашенко мечтал, что будет АЭС, будут деньги течь в бюджет рекой. Грезил, как прибалты будут покупать электричество... А кредиты отдавать РФ начнут после выхода АЭС в прибыль (!), т.е. лет через 20, не раньше. Только почему все за наш счет ради себя любимых ?
    18:28
    27.10.2016
  • Шавкам - МА-А-ЛЧА-АТЬ!
    18:55
    27.10.2016
  • Шапокляк в ответ пользователю ezhov(показатьскрыть)
    ezhov, понять-то можно, но ведь сказано: "станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.". Чего же тогда орать-то???
    19:35
    27.10.2016
  • Эти блохи продолжают кашлять. Завидно, что Россия и Белоруссия встали на ноги и уже могут поставлять энергию за рубеж. У самих то кроме мытья горшков солдатам НАТО занятий нет вот и бесятся, а шпроты кроме язвы желудка никаких эмоций не вызывают.
    22:05
    27.10.2016
  • ezhov в ответ пользователю Шапокляк(показатьскрыть)
    Шапокляк, ну тут нужно себя на их место поставить! Сами то хотели , что бы в 40 км. от вашего дома построили АЭС? Даже самую современную. Чернобыль еще пока не забыт
    01:23
    28.10.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена