МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм. Россия и Турция по итогам переговоров лидеров двух стран в понедельник смогли существенно продвинуться в урегулировании всех спорных и нерешенных ранее вопросов в газовой сфере. В частности, в понедельник министры энергетики подписали межправсоглашение по реализации проекта "Турецкий поток", продолжив тем самым дело, начатое почти два года назад.
"Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с Россией энергетический коридор для поставки энергоресурсов в Европу. Мы смотрим положительно на "Турецкий поток", который разрабатывает Россия. Через этот газопровод газ будет поступать на Балканы прямо через Черное море", — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
История потока
О намерении построить этот газовый маршрут объявлено в начале декабря 2014 года также в Турции. Тогда было принято решение "развернуть" газовый поток из Болгарии в направлении Турции, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
Однако подписание межправсоглашения затянулось. В процессе согласования претерпевали изменения и первоначальные договоренности по проекту. Если изначально предполагалось строительство четырех ниток газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометра, то впоследствии "Газпром" начал говорить, что считает реалистичным строительство двух ниток общей мощностью до 32 миллиардов кубометров газа в год. При этом судьба второй нитки будет зависеть от спроса Европы.
Осложнили процесс подготовки межправсоглашения и появившиеся споры между Москвой и Анкарой по цене поставляемого в Турцию российского газа. В прошлом году Botas подала иск в арбитраж Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с "Газпром экспортом" с декабря 2014 года и снижении стоимости "голубого топлива" из России.
Усовершенствованный поток
Кроме того, будет реализована сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, срок окончания строительства двух морских ниток — декабрь 2019 года.
Позже Новак пояснил схемы владения газотранспортными мощностями. Морским участком газопровода будет владеть российская компания. При этом сухопутным участком "Турецкого потока" в рамках первой нитки будет владеть турецкая компания, в рамках второй нитки — совместное предприятие, пояснил министр.
Скидка на газ и хаб
Заявления Миллера, сделанные до окончания переговоров, казалось, не предвещали какого-то прорыва в урегулировании вопроса по стоимости российского "голубого топлива". В общении с журналистами глава "Газпрома" заявил, что российский газ пользуется спросом на турецком рынке, и его цена очень конкурентоспособная.
Однако точку в обсуждении цен на газ между Анкарой и Москвой поставил президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что в рамках обсуждения проекта "Турецкий поток" страны договорились о механизмах предоставления скидки на газ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, поручение проработать конкретные цифры по скидке было дано "Газпрому" и Botas.
В совокупности, по словам Путина, все достигнутые в газовой сфере договоренности позволят Анкаре реализовать свое желание по созданию крупного энергетического хаба в Турции. "Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", — сказал Путин.
В Турцию азербайджанский газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу в начале 2020 года.