БРЮССЕЛЬ, 30 сен – РИА Новости, Мария Князева. Все больше стран Евросоюза объединяются в энергетические блоки, гармонизируя законодательство и инфраструктуру, отмечает вице-президент по энергетическому союзу Еврокомиссии Марош Шефчович.
Зависеть от себя
В ЕС формируется энергетический союз, призванный, в том числе, усилить кооперацию стран ЕС, наладить связи по переброске энергии внутри региона, расширить источники ее получения, сократить зависимость от импорта энергоносителей, при том, что одним из основных поставщиков является Россия. По словам Шефчовича, создание плотного внутреннего энергетического рынка будет способствовать повышению энергетической безопасности союза, когда он будет меньше зависеть от внешних поставщиков, имея возможность получить энергию от соседей.
Однако ЕС в значительной степени зависит от импорта энергии. По последним доступным данным, предоставленным РИА Новости Еврокомиссией, по итогам 2014 года 28 стран Евросоюза более чем наполовину зависели от импорта всех видов топлива. Ни одна из стран союза не является чистым экспортером топлива, хотя еще в 2000 году таковой была Великобритания.
Зависимость от нефти и нефтепродуктов почти девяностопроцентная, от газа — почти семидесятипроцентная, как и от угля, свидетельствует отчет от ЕК. Причём по всем этим показателям наблюдается возрастающий тренд как минимум с 1990 года, с которого представлена статистика.
Группирование
На этом фоне Шефчович отмечает возрастающее сотрудничество стран ЕС в области получения энергии.
"Мы становимся свидетелями появления энергетических блоков стран, чьи энергетическая инфраструктура и законодательство все более и более гармонизируются", — написал политик в своем блоге.
В качестве примера он привел "амбициозную группу Германии и ее 11 соседей", включая Швецию и Норвегию, известную как Баакская декларация (Baake Declaration) или "мини-энергосоюз". Еще один пример – кооперация в области получения ветровой энергии на Северном море, политическая декларация по этому проекту была подписана в июне между девятью странами: Бельгией, Данией, Францией, Германией, Ирландией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией и Швецией.
Кроме этого, Шефчович напомнил, что еще недавно страны Балтийского региона были "практически полностью изолированы" от европейского рынка энергетики, теперь же интегрируются в него. В частности, был создан терминал для сжиженного природного газа (СПГ) в литовском порту Клайпеда, что позволило ему стать региональным хабом по торговле газом. Ветки по передаче электроэнергии между Литвой и Польшей (LitPolLink) и Швецией (NordBalt) "положили конец изоляции региона" в области электроэнергии. Эти проекты стали возможны благодаря Плану по интеграции балтийского энергетического рынка (BEMIP), отметил Шефчович.
Помимо этого, после отказа от проекта "Южный поток" была создана группа под названием "Газовые связи в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе" (Central Eastern and South-Eastern European Gas Connectivity, CESEC). Ее задача – это "содействие проектам по трансграничной газовой инфраструктуре в 15 странах", как из ЕС, так и за его пределами. Речь идет о создании межстрановых связей по переброске "голубого топлива". Не так давно эта группа расширила сферу своих интересов на электроэнергетику, энергоэффективность, возобновляемую энергию.
"Единый рынок с правильными внутренними связями может экономить европейским потребителям до 40 миллиардов евро в год", — заключает Шефчович.