Россия опротестовала решение ВТО по спору с Евросоюзом

Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария. Архивное  фото

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости/Прайм. Россия подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору в отношении ограничения импорта свинины из ЕС, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария. Архивное фото
Четыре года России в ВТО: возможности, споры и птица Феникс
В августе вышел доклад третейской группы, в котором ограничения импорта в Россию живых свиней и свинины из ЕС признавались противоречащими нормам ВТО за исключением мер в отношении Латвии.

"Россия, несмотря на положительное решение по Латвии, в целом не согласна с решением третейской группы. Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться", — говорится в сообщении российского ведомства.

Отмечается, что такая ситуация свидетельствует "о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты".

"Имеющиеся факты противоречат решению третейской группы по регионализации территории ЕС, таким образом, это несправедливое решение является одним из оснований поданной апелляции", — добавляет министерство.

Свиньи. Архивное фото
Глава Россельхознадзора назвал политическим решение ВТО по свинине
Кроме того, несмотря на требования согласованных совместно Россией и Евросоюзом двусторонних сертификатов (в частности, для поставок свиноводческой продукции территория ЕС должна быть свободна от АЧС в течение последних 3-х лет), третейская группа решила, что прекращение поставок свиноводческой продукции из ЕС связано с ограничительной мерой России, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукции, соответствующую требованиям безопасности.

"С нашей точки зрения, это решение нелогично и также подлежит обжалованию", — считают в Минэкономразвития.

Мясо. Архивное фото
Россельхознадзор ведет переговоры о поставках говядины в Евросоюз
Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как а Литве произошла вспышка африканской чумы свиней. В середине февраля еще один очаг АЧС выявили в Польше.

В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Экономика
Обсуждение
27 пользователей оставили 31 комментарий
  • Вступление России в ВТО было изначально большой ошибкой. Кроме ущемления прав России эта организация ничем не озадачена. ВТО совершенно не мешает вводить санкции против России, но когда Россия ввела ответные меры Евросоюз и ВТО дружно завыли.... Пора уже исправить эту ошибку и выйти наконец из этой организации и послать её уже далеко и на долго. Ничего, сами приползут, если так понадобится Российский рынок. Только большой вопрос, а насколько это надо России??????
    21:41
    23.09.2016
  • Эх, найти бы нам того, кто втянул нас в ВТО!
    20:58
    23.09.2016
  • Сами ешьте теперь свои шпроты и свою чумную свинину. Вступление в ВТО ещё не приговор. )))
    02:10
    24.09.2016
  • Ангелина Серова, Или все таки прищемили хвост, недобросовестным и безответственным Российским производителям!?
    04:12
    24.09.2016
  • Влад Волк в ответ пользователю Poul Pivnev(показатьскрыть)
    Poul Pivnev, А потому, что у них если санкции, так это санкции. Они так и говорят. А у нас то свинина чумная, то куры гриппозные, то яблоки кислые и шпроты ржавые. Духу не хватает назвать слово санкция. Видать что бы, как говаривает наш президент, не обидеть "наших европейских и заокеанских друзей, коллег и партнёров".
    04:43
    24.09.2016
  • Wasilyev Vladimir, в очереди за ойфоном 7 стоит наверно.
    07:41
    24.09.2016
  • Санкции против России тоже не пропорциональные.
    07:44
    24.09.2016
  • dkksea в ответ пользователю Deyn Donovan(показатьскрыть)
    Deyn Donovan, для справочки. В России, где "бушевала" африканская чума свиньи были уничтожены. Хозяйства пострадали. Африканская чума убивает свиней, а не людей. И никто не запрещает продавать свинину из зараженных районов, если данная продукция не заражена. А вот привозить из-за границы продукцию из зараженных областей нам не надо. Своей чумы хватает. Не в теме, так молчите.
    08:34
    24.09.2016
  • А зачем вообще импортировать то, что в России можно произвести самим и не хуже?
    08:41
    24.09.2016
  • Чем быстрее мы выйдем из ВТО, тем лучше для экономики. Никаких плюсов, одни обязательства.
    09:21
    24.09.2016
  • Ангелина Серова, зря вы так, ВТО вещь полезная, особенно для конечного потребителя, гляньте хоть на последние модели ВАЗа - есть же разница между 2107 и Lada Xray?
    Другое дело, что нужно поддерживать и защищать своих производителей (если они того стоят), поднимать собственные стандарты производства, жестко и последовательно отстаивать свои интересы в ВТО. А в условиях санкционных войн, так и подавно, можно придавить всё, что нам не нужно от ВТО.
    09:40
    24.09.2016
  • Deyn Donovan, есть очаги и с ними борются- сожжены тысячи голов.а чума для человека не опасна ,а запрет связан с не распространением заболевания.
    12:09
    24.09.2016
  • С точки зрения распространения чумы свиней и чтобы оценить полезность в связи с этим членства в ВТО достаточно посмотреть карту распространения чумы, на которой видно как эта чума гуляет в странах-членах ВТО и не затрагивает, например, Беларусь, которая не состоит в ВТО. Отсюда вывод о вреде членства в ВТО для России либо об отсутствии в правилах ВТО адекватных механизмах защиты от самой ВТО.
    12:14
    24.09.2016
  • taleites в ответ пользователю Deyn Donovan(показатьскрыть)
    Deyn Donovan, такое мясцо охотно приобретает Макдональс, запрета-то нет.
    12:19
    24.09.2016
  • taleites в ответ пользователю kaban-23(показатьскрыть)
    kaban-23, и мы и наши дети кушают - через Макдональс
    12:19
    24.09.2016
  • Алексей Квашнин, в этом и состоят правила ВТО - обязать членов этой организации приобрести ненужный им товар втридорога, а отказываешься - вводят санкции, чтобы сговорчивее был. А приправлена эта горькая пилюля якобы возможность стране-члену ВТО заключать больше торговых сделок, но при этом стране нужно подправить свои законы, чтобы не было в них запретов для транснациональных компаний. Очень удобная система для них. А для России?
    12:26
    24.09.2016
  • Wasilyev Vladimir, Медведев
    12:38
    24.09.2016
  • Им своих свиней жалко под нож. У нас в регионе почти все поголовье в крупных хозяйствах погубили когда угроза была. Жалко, убытки, но ликвидировали. А они в Росси продать хотят.
    14:05
    24.09.2016
  • Свинину могут выращивать все регионы России, в любых количествах зачем нам чужая.
    18:21
    24.09.2016
  • Моська Ивановна, харя треснет. Эта свинина не заразная для человека.
    22:19
    24.09.2016
  • Алексей Квашнин, вот. Это и есть самый интересный вопрос.
    Если у нас у самих есть какой-то продукт, или просто что-то нам не нужно (ну, спросом не пользуется. Не импортируем же мы жареных тараканов из Китая) - почему мы должны это покупать?
    22:25
    24.09.2016
  • Wasilyev Vladimir, всеми любимый ВВ
    13:16
    25.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.