МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Строительство газопровода по дну Черного моря в направлении Турции — "Турецкий поток" — все еще возможно, но говорить о возобновлении переговоров по проекту можно лишь после полноценной нормализации отношений между двумя странами, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Нормализация отношений — необходимое условия для возобновления переговоров о развитии газового сотрудничества, в том числе и по проекту "Турецкий поток". Но пока это лишь сигнал о желании нормализовать отношения со стороны Анкары", — сказал РИА Новости Гривач.
"Проект может быть целесообразен для того, чтобы расширить бестранзитные поставки российского газа в Турцию и, возможно, в Южную Европу", — добавил эксперт.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений.
Кроме того, была приостановлена работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.
Однако ранее в понедельник Кремль сообщил, что президент Турции Реджеп Эрдоган направил российскому лидеру письмо, в котором выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего пилота Су-24. В послании Эрдоган также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией, и Москва является стратегическим партнером для Анкары.