МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Запрет оборота криптовалюты биткоин и вмешательство государства в применение технологии blockchain лишено смысла, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступая на "круглом столе" "Перспективы внедрения и развития в России технологии blockchain".
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного сообщала, что в РФ планируется ввести национальную криптовалюту. По словам Ливадного, законопроекта пока нет, но идея такого введения обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. Одновременно с этим планируется запрет на хождение в РФ иных криптовалют. Позже идею по введению в России национальной криптовалюты поддержали в Совфеде.
"На государственном уровне определять саму технологию и запрещать биткоин, как это в России делается, — это вообще сущий бред. Я могу с любым гражданином нашей страны или США договориться о продаже своей квартиры за 10 поцелуев, и никто мне не сможет запретить использовать эту "криптовалюту", она однозначно будет подтвержденной валютой", — заявил Мариничев.
По его словам, государству следовало бы на законодательном уровне способствовать развитию технологии blockchain. "Получить эффект для бизнеса можно только приняв на законодательном уровне саму позицию распределенной записи, примерно также как узаконить бухгалтерию с учетом двойной записи между юрлицами", — добавил интернет-омбудсмен.
Blockchain — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин.