МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Глава Росимущества Ольга Дергунова освобождена от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение правительства России опубликовано во вторник.
Отставка не стала неожиданностью. В частности, в минувший четверг источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, говорил, что Дергунова в ближайшее время может покинуть свой пост, документы по ее отставке уже готовы.
"Это порядочный человек, комфортный в общении. Я уверен, что она не только справится с поставленными задачами, но и с ней будет комфортно работать", — сказал тогда Белоусов.
Власти ожидали от Дергуновой на этом посту решения трех основных задач: выполнения программы приватизации, включая продажу крупных госактивов, повышения эффективности управления имуществом, которое остается в казне, а также нормализации работы территориальных управлений ведомства.
С двумя последними задачами она прекрасно справилась, но говорить о больших успехах в приватизации крупных компаний не приходится. Впрочем, сама Дергунова постоянно подчеркивала, что считает более важным повышение доверия общества к процессу приватизации. А для этого нужно не просто продавать активы, а делать это красиво, дорого и прозрачно.
Недолгая история
Доверие к приватизации в России было полностью утрачено еще в начале 90-х годов. Тогда перед главой Росимущества Анатолием Чубайсом стояли другие задачи – не пополнение бюджета, а образование массового собственника и повышение эффективности компаний, да и общие экономические условия в стране были намного хуже нынешних. Позже Чубайс подвергался жесткой критике со стороны оппозиции, да и сам признавал, что стал непопулярной фигурой в российской политике.
С момента же назначения Дергуновой прошли только две сделки с крупными активами: в сентябре 2012 года в ходе допэмиссии Сбербанка было продано 7,6% акций за 5,2 миллиарда долларов, а через год — в октябре 2013 года — алмазодобывающая компания АЛРОСА в ходе IPO разместила 16% акций на 41,3 миллиарда рублей.
Пакеты акций таких компаний, как "Роснефть", "Башнефть", "Совкомфлот", АК "АЛРОСА" и банк ВТБ, перемещались по плану приватизации из года в год. Этому были и объективные причины: западные санкции и стремительное падение мировых цен на нефть привели к существенному снижению стоимости российских активов, и продать их так, как хотелось Дергуновой, – красиво и дорого — стало крайне сложно.
Однако эти же причины привели к "дырам" в российском бюджете, закрывать которые правительство намерено в том числе за счет приватизации. Список компаний, акции которых могут быть выставлены на торги, в настоящее время обсуждается, но все названные выше компании в нем уже есть. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, доходы от приватизации крупных активов в 2016 году ожидаются на уровне 800 миллиардов рублей.
Самая влиятельная
Дергунова была одним из немногих представителей в российской власти, кто практически в совершенстве владеет английским языком и имеет опыт работы в крупной западной компании, с 1994 по 2007 год она являлась сотрудником российского представительства Microsoft. Программист по образованию, за 12 лет она сделала головокружительную карьеру – от рядового сотрудника до президента Microsoft в России и СНГ.
В качестве бизнес-леди она получила международное признание: в 2002 году газета The Wall Street Journal включила Дергунову в число 25 наиболее успешных и влиятельных деловых женщин Европы, а в 2004 году она была уже в первой десятке этого списка.
С уходом из Росимущества звезда Дергуновой вряд ли закатится за горизонт – скорее всего, она вернется в банк ВТБ. Об этом РИА Новости сообщил источник, близкий к банку. В 2010-2012 годах она была членом совета директоров ВТБ. В зону ее ответственности входила банковская деятельность, корпоративный и финансовый бизнес, включая инвестиционные проекты.