МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, расширяющий трудовые гарантии работникам и ужесточающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты, в частности повышающий с 50 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный штраф.
Новый законопроект предполагает повышение штрафов. Согласно поправкам, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее десяти календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Если работодатель совершил нарушение впервые, наказанием будет предупреждение или административный штраф — на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (сейчас от 1 до 5 тысяч рублей); на индивидуальных предпринимателей — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (как сейчас); на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (как сейчас).
За повторное нарушение наказание для компаний составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас до 50 тысяч); для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч или дисквалификация на срок от года до трех лет; а для индивидуальных предпринимателей — штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. "Указанная сумма (100 тысяч рублей для юридических лиц) не является избыточно обременительной", — считают в правительстве.
По мнению главы трудового комитета Госдумы Ольги Баталиной (ЕР), никаких препятствий в производственной деятельности предприятий с точки зрения увеличения финансовой нагрузки законопроект не создает.
Документ также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).
"Важная норма о прогрессивном увеличении размера финансовой ответственности работодателя в случае невыплаты заработной платы", — подчеркнула Баталина.
ЗАЩИТА В СУДЕ
Законопроект правительства предполагает также изменения в Трудовой кодекс России, которые позволят государственным инспекторам труда проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты зарплаты, либо если она назначена в размере ниже минимального размера (МРОТ).
Сейчас такие проверки могут проводиться лишь при наличии жалоб и с согласия органов прокуратуры.
Законопроект предлагает также дать работникам возможность подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства (в настоящее время иск нужно подавать в общем порядке — по месту нахождения ответчика, то есть работодателя).
"Важны нормы, которые расширяют возможность защиты прав работников в судебном порядке. Во-первых, по месту жительства. Действительно, у нас очень многие работают дистанционным методом, вахтовым методом и не обязательно живут за стеной у предприятия. Вторая важная норма — увеличение срока, в течение которого в судебном порядке может быть обжалован факт невыплаты заработной платы", — рассказала Баталина.
ПОЗИЦИЯ КОМИТЕТА
Комитет Госдумы по труду поддержал законопроект, но считает, что отдельные его положения требуют дополнительного обсуждения, которое может состояться в ходе подготовки ко второму, основному чтению.
"Так, требование о выплате зарплаты в срок не позднее десяти календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, не может быть в ряде случаев выполнено по независящим от работодателя причинам (например, если на этот срок приходятся новогодние каникулы). В связи с этим целесообразно либо увеличить этот срок, либо перейти в исчислении этого срока к рабочим дням", — говорится в заключении комитета.
Кроме того, предложение о введении повышенного размера денежной компенсации именно через 180 дней, а не с другого срока, никак не обосновано и требует дополнительного обсуждения, отмечают в комитете.
Комитет указывает и на ряд других позиций, нуждающихся в уточнении.