В Госдуме предлагают ввести госмонополию на алкоголь, сахар, лекарства

Депутаты ЛДПР на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
Инициатива исходит от депутатов ЛДПР. Они решили подготовить такой законопроект, так как видят огромный оборот в сфере производства алкоголя, сахара и лекарств, а также серьезную криминализацию в этих отраслях.

МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Депутаты фракции ЛДПР готовят законопроект о монополии государства на производство и продажу алкоголя, сахара и, возможно, медикаментов, и планируют в марте внести его на рассмотрение парламента, сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Максим Щепинов (ЛДПР).

Глава ФАС России Игорь Артемьев. Архивное фото
Глава ФАС: монополиям надо забыть о подъеме тарифов выше инфляции

"Учитывая экономический кризис в стране, мы сейчас готовим законопроект по поводу монополии государства на такие важные направления, как производство и торговля алкоголем, сахаром, и еще рассматриваем медикаменты. Видим огромный оборот по этим отраслям и достаточно серьезную криминализацию, особенно это касается алкоголя и алкогольной продукции. Думаю, скорее всего, в марте мы внесем этот законопроект в Госдуму", — сказал Щепинов РИА Новости.

Подобная инициатива высказывается многократно представителями разных фракций Госдумы на протяжении многих лет. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект о госмонополии на производство алкоголя депутатов "Справедливой России", который профильный комитет рекомендовал отклонить.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает за введение государственной монополии на спирто-водочную продукцию для пополнения доходной части бюджета РФ. В пользу аналогичной меры высказывались и единороссы, в частности председатель подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.

В конце 2015 года зампред комитета Совфеда по соцполитике Игорь Чернышёв выступил с предложением создать в верхней палате парламента РФ рабочую группу по изучению целесообразности введения госмонополии на производство и реализацию алкоголя и национализации этой отрасли.

Пока парламент не принял ни одну из подобных инициатив.

Экономика
Обсуждение
28 пользователей оставили 38 комментариев
  • правильная идея,только что то мало вериться( поглядим что из этого выйдет,слишком за годы "ельцинской дэмократии" у нас чиновничество с барыжничеством срослись,и к сожалению разом это не искоренить
    08:54
    01.03.2016
  • olegvi в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, что, частный водочный бизнес накрывается? :)
    08:52
    01.03.2016
  • Владимир Карякин, будучи членом КПСС вы мечтали только о высокой должности, а не об экономике. Так что не надо заливать.
    10:42
    01.03.2016
  • dr_web в ответ пользователю Ильдус(показатьскрыть)
    Ильдус, Москва гонит самогон и много гонит, вот поэтому продажи и упали. И гонят потому что много стало паленого в магазинах. И травиться за большие деньги и красивые бутылки с красивыми наклейками никто не хочет. Вот и гонят.
    10:44
    01.03.2016
  • Частников надо гнать из стратегический отраслей: транспорт, связь, военная промышленность, добыча и сбыт ресурсов и пр. Пирожки продавать и улицы мести и все этом роде и не дальше. Частный капитал может только грабить и обманывать. Скоро будем питаться одним г.., зато владельцы сетей становятся сказачно богаты, а с какой бы стати?
    11:57
    01.03.2016
  • Господа депутаты, к сожалению, плохо знают не только словесность, но и историю. В России уже была госмонополия на алкоголь, и не однажды. Плачевный опыт имеется. У нас "государство", к большому сожалению, не умеет эффективно распоряжаться своим имуществом: либо разваливается, либо разворовывается. Даже контролирующие функции исполняются "как-то так". ЕГАИС один чего стоил. А космодром Восточный, а еще много чего.... Боже упаси тянуть руки к лекарствам!!!
    У господ депутатов просто очень большие проблемы с целеполаганием. Из их заявления следует лишь то, что они хотят создать массу новых "рабочих" госбюджетных мест. Каким образом их "проект" принесет доход государству, или пользу гражданам, или уменьшит криминал - не понятно (все предлагаемое ведет к обратному).
    Давно уже очевидна необходимость допускать баллотироваться в депутаты только по итогам экзаменов: по истории, экономике и юриспруденции. Как минимум! Еще бы справку как на права. А то для управления авто нужно заключение доктора, а на управление страной - нет...
    12:13
    01.03.2016
  • Давно пора начать чистить авгиевы конюшни компрадорской экономики России.
    Правительство " друга Президента " будет отчаянно сопротивляться - на кону деньги остальных друзей.
    12:19
    01.03.2016
  • Добавьте еще на сигареты и я за.
    12:20
    01.03.2016
  • Stepa в ответ пользователю Сергей_СПб(показатьскрыть)
    Сергей, Пуська Бятый прав. К сожалению. Обоснование займет много времени и места. Введите в поиск "госмонополия на алкоголь в россии история". Писала диссертацию на близкую тему, изучала статистику...
    12:22
    01.03.2016
  • Очередной популизм от ЛДПР, кто же им позволит? А монополизм нашего государства я так думаю ничем лучше не будет, чиновники наши еще алчней и бессовестней бизнесменов.
    12:23
    01.03.2016
  • на словах то они все за а вот было бы поимённое голосование чтоб избиратель мог посмотреть за какие законы голосовал его депутат а за какие против чтоб проверить соответствует это обещаниям и чьи интересы тот защищает
    12:57
    01.03.2016
  • Нууу, вроде смысл есть, именно в нашей стране... Так как призывать - имейте совесть... бессмысленно, также, как и умение создать правила(ГОСТы), которые можно контролировать и в судебном порядке привлекать виновных в нарушениях... Ну не работает у нас судебная система(яркий пример Табуреткин и Ко)
    13:11
    01.03.2016
  • Да неужто наши светлые головы "протрезвели"?! Я вообще не понимаю - КАК алкогольная продукция вышла из под контроля государства. Это и цены, и качество, и контроль, и, что особенно важно, доход в Государственную казну, даже со всеми возможными издержками. Я бы и все природные богатства (газ, свет, вода и т. д.) тоже вверил в руки Государства. В любом случае (в конечном итоге) это будет материально полезнее для страны. Когда ОДИН командир, то и порядка больше. А контроль всегда можно наладить... если у кормушки один сосок.
    13:15
    01.03.2016
  • Мне тоже непонятно, если есть выгода кому-то, то почему государство не пользуется этим само? не национализирует?
    15:04
    01.03.2016
  • Лучше в избирательные бюлетени ввести графу о назначаемой зарплате депутатам, министрам и президенту, при подсчетах вывести средне-ариметическое... Народ ведь все-таки работодатель
    16:35
    01.03.2016
  • и одновременно готовят снижение акцизов
    16:48
    01.03.2016
  • Очень хорошее дело.
    16:52
    01.03.2016
  • Надо еще национализировать и нефтяную, и газовую, и лесную, и рыбную, и металлодобывающую и производство удобрений и лекарств. Но кто поднимет руку на хозяев страны? На олигархов и их союз с чиновниками? Никто и никогда? Это делали только коммунисты. А ЛДПР говорит для рекламы себе, а является подразделением правящей партии, и в зад смотрит.
    17:54
    01.03.2016
  • Stepa, простите что вы там писали в своей диссертации? вот выдержки из истории..так,маленько о монополии на алкоголь. При Николае Первом была введена акцизная система. Она была выгодна для бюджета, но сопровождалась ростом некачественного алкоголя и отравлений. Следующая монополия была введена в 1894 году Николаем Вторым, повелевшим навести порядок с производством и алкоголем в стране. В результате этого за шесть первых лет количество суррогатных отравлений снизилось на четверть, а к 1900 году доходы от продажи водки составили 28% бюджета.Однако стремление государства за счет продажи водки пополнить казну повлекло рост алкоголизма среди населения.
    С началом Первой Мировой в 1914 году в России был введен «сухой закон».
    Советская власть в 1919 году приравняла алкоголизм к таким бичам общества того времени, как туберкулез и венерические заболевания, и поставила задачу их искоренения. «Сухой закон» в СССР отменили в 1924 году и ввели монополию на водку.
    В 1985 году, незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли. В 1992 году первый президент современной России Борис Ельцин издал указ об отмене государственной монополии на водку, что привело к массовому потреблению суррогатов. По России прокатилась волна отравлений, смертность от водки резко увеличилась. Многие заводы, производящие лицензированную водку, оказались в состоянии, близком к банкротству. Процент поступлений в бюджет от водки сократился до 2%.....это так,не полностью,для размышления.
    09:35
    02.03.2016
  • Предлагаю ввести народную монополию на зарплаты и разные премии чиновников и депутатов всех уровней.
    11:17
    02.03.2016
  • Александр Николаев, Когда была на водку госмонополия, она была дешевой, так же, как и бензин. А теперь все в частных руках всяких "бергов, хергов" и прочих "самых русских" и самых "патриотичных" людей...Еще бы хорошо госмонополию на сигареты ввести, может Гундяеву "вдруг сразу" меньше "подавать" станут на его мерседесы...
    13:33
    02.03.2016
  • Александр Николаев, вас не затруднит указать источники ваших "выдержек из истории"? Если вы оперируете данными, которые есть продукт изысканий и умозаключений других людей - потрудитесь указать чей вывод вы приводите. Иначе это плагиат. Если вы приводите данные, которые прочитали где-то на форуме или в другом комментарии - то это слухи.
    Для примера, структуру дохода бюджета России за 1900 год вы можете посмотреть в Ежегоднике Министерства финансов. Вып. 1902 г. СПб., 1903. С.35-36. Основная статья дохода - косвенные налоги (38,6%). Косвенное обложение в форме акцизов и государственной монополии охватывало сахар, вино, водку, табак, пиво, керосин, спички, дрожжи, папиросные гильзы, бумагу и др. Питейный акциз и сборы составили всего 8,76% доходной части бюджета в 1900 г.(149,2 млн. руб), доходы от введенной со второй половины 1890-х годов казенной винной монополии еще 6,91% (117,9 млн. руб.).
    При этом затраты на проведение казенной винной монополии составляли основу затрат Министерства финансов расходной части бюджета. Расходы по Главному управлению неокладных сборов и казенной продажи питий составили в 1900 г. 105,7 млн. руб.
    Откуда у вас "к 1900 году доходы от продажи водки составили 28% бюджета"?
    А ведь экономика это не только точные цифры. Это еще и динамика, и корреляция (зависимость одних показателей от других).
    Это так, для размышления...
    13:11
    03.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.