Банк России увидел масштабную обналичку через торговые сети

Центральный банк России. Архивное фото
Раньше платежные агенты не зачисляли средства на нужный счет, получали от различных фирм покрытие безналичным путем и продавали наличность, заявил журналистам зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.

БОР (Московская область), 11 фев — РИА Новости. ЦБ увидел "очень серьезные" масштабы незаконного обналичивания средств через розничные торговые сети, заявил журналистам зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.

Отвечая на вопрос о том, изменились ли каналы незаконного обналичивания средств, Скобелкин сказал: "Очень сильно ушло в розницу, мы выпустили методические рекомендации банкам. Сейчас вообще можно говорить о том, что наличные деньги стали товаром".

"В ритейле большие масштабы. Мы видим зону риска, мы видим серьезный объем, до копейки сказать не могу, но очень большие объемы", — подчеркнул он, добавив, что не вся розничная торговля подвержена таким действиям. "Мы говорим о зоне риска на сегодняшний день", — пояснил он.

По его словам, обналичивание проходит, в том числе, через крупнейшие торговые точки. "Сейчас до 15% достигает продажа наличной валюты (плата за обналичку — ред.), а раньше была 2-3%", — отметил зампред ЦБ. "Это дорогая услуга, и многие банки боятся этим заниматься. Почему ушло это все в небанковский сектор, потому что банки понимают, что это большие для них риски", — пояснил Скобелкин.

Раньше, например, платежные агенты не зачисляли средства на нужный счет, получали от различных фирм покрытие безналичным путем и продавали наличность. "Все было хорошо, но когда мы увидели масштабы увода в тень и прямые нарушения ФЗ-103, который регулирует эти вопросы, мы обеспокоились и неплохо сработали — практически прекратилось все… Могу сказать, что только за квартал мы 130 миллиардов рублей фактически с сети терминалов убрали", — добавил Скобелкин.

Еще одним каналом обналичивания средств стали схемы с использованием большого количества платежных карт. "По каналу банковских карт: сейчас счета небольшие, куча карт и постоянный съем — 50-100 тысяч. Учитывая, что это масштабировано в страновых объемах, то суммы получаются приличные", — пояснил зампред ЦБ.

Экономика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Снова хочется кричать и топать ногами. Вот странно, типо цирк уехал клоуны остались, Где аналитики где стратеги, которые должны предугадывать ситуацию располагая информацией что все банки стараются на чем угодно заработать не ужели сотрудники этот момент упустили. Наверное таких аналитиков и стратегов надо просто увольнять. Стратегия это ситуация и программы на опережение или почему не вносят изменения в антикорупционную программу такие мелкие детали. Почему нет в наших структурах именной таких людей. Если они даже и есть объелись наверное уже и сидят на насиженных процентах и не шевелятся страдает народ. Не удавлюсь если завтра или в ближайшие дни такая вылазка информации будет о том что "ЦБ зафиксировал утечку средств через брокерские компании которые не ограничены в средствах по получению и перевода денежных средств физическим лицам. Увидят что можно, но вспомнят что основная утечка денег проходит через и именно брокерские компании или через агенства недвижимости. Не хило в день 10 сделок купли продажи и с каждой сделки минимум 200т.р. через депозитарии без налогов и контроля уходят.. Тема актуальна но без контрольна и не доказуемо по мне прошлось. "Логово монстров в рамках закона"
    00:58
    12.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.