Медведев: РФ может сделать бюджет менее зависимым от экспорта сырья

Интервью Дмитрия Медведева газете Handelsblatt (25)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции Горки проводит совещание с вице-премьерами РФ. Архивное фото
В настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45%, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70-75%, отметил российский премьер-министр.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Россия способна сделать свой бюджет на две трети независимым от экспорта сырья, увеличив доходную часть за счет поставок за рубеж оружия, продовольствия и продукции промышленности, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В принципе, я считаю, что мы вполне способны довести баланс доходов нашего бюджета до ситуации, когда у нас, например, треть будет образовываться от углеводородов, а две трети – от торговли продукцией промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, оборонки. Это существенным образом повлияет на все, включая и курс рубля", — сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Он отметил, что в 2015 году доходы от экспорта российского оружия составили приблизительно 15 миллиардов долларов.

"Немало в принципе, это второй практически экспортер в мире после американцев, и, вы знаете, оружие у нас в целом неплохое. А от продажи аграрной продукции – 20 миллиардов долларов. Вот если бы мне кто-нибудь сказал об этом лет 10–12 назад, я бы не поверил. Значит, потенциал, экспортный потенциал аграрный у нас выше, чем оборонный, потому что мир хочет есть. На разных континентах огромное количество людей, которые голодают. Рынки огромные, они растущие", — отметил премьер.

По словам премьера, в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45%, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70-75%. "То есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны. Но это не значит, что мы хотим их совсем выдавить, упаси бог", — сказал премьер.

Экономика
Обсуждение
3 пользователя оставили 9 комментариев
  • "Мы всё-таки хотим выдавить углеводороды из баланса ...но не очень".
    Поконкретнее бы. Цель-то есть?
    08:25
    12.02.2016
  • Медведев постоянно говорит: хочем,можем,но ничего не делает,а может просто не получается,тогда надо уйти пока не прогнали.
    08:26
    12.02.2016
  • Половина бюджета - добыча углеводородов. Существенно бОльшая часть - на экспорт.
    Это значит, что наполовину наш социализм - выкачан из земли.
    Ну и дураки мы!
    12:38
    12.02.2016
  • О...плита сдвинулась...стучу по дереву)
    22:56
    12.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, у него орден - не просто так. Подумайте об орденах. Это как крест для беса. Если награжден - он не может быть плохим. Это вам не Нобель всем попало.
    ria.ru/society/20151014/1301970265.html
    22:59
    12.02.2016
  • Оксана Щекарева, Причем в данном случае ордена не понял.Они ведь разные бывают,одни их получают за то что и раненый не покинул поле боя,а другие за то что сумели кому-то удачно что-то лизнуть,и еще ,наш дорогой Брежнев был увешан орденами с ног по макушку,одних звезд героя имел 5 штук за то что превратил СССР в болото.
    13:34
    14.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, не дают за то, что не покинул - дают за героизм и отвагу и т.д. И за лизнуть не дают!
    15:47
    14.02.2016
  • Оксана Щекарева, Если раненый боец не покинул поле боя,а подбил еще пару танков это и есть героизм и отвага,но и он не всегда достойно награждается,например Девятаеву только в 1958 году присвоили героя,а до этого таскали по лагерям,лучшего подводника Маринеску,из-за его характера,вместо награды старались укусить,тысячи погибших героев оказались без вести пропавшими и их семьи были лишены аттестатов, а в тоже время все старцы политбюро,цк кпсс и правительства СССР были героями,а многие дважды,награды получали к своим юбилеям.Зрелище было интересное,еле на ногах стоят и с трудом друг другу звезды цепляют на грудь.
    16:29
    14.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, меня больше зрелище возмущает, когда счета с нулями многочисленными, а "они" ещё хотят, - мало им. Как вы думаете у кого они тогда их забирают?!
    16:52
    14.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.