СМИ: прилавки Украины массово заполнятся дешевой продукцией из ЕС

Главное за 9 февраля 2016 года (12)
Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с Евросоюзом, на Украину будут завозить продукты, сделанные из переработанных отходов пищепрома, пишет газета "Сегодня".

КИЕВ, 9 фев — РИА Новости. Украинские прилавки вскоре массово заполнятся дешевой продукцией из Европы в связи со снижением уровня жизни украинцев, девальвацией гривны и началом работы зоны свободной торговли Украины и ЕС, сообщает во вторник газета "Сегодня".

По данным издания, украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены. Об этом предупреждают аналитики продовольственного рынка и экономисты. Причины — снижение уровня жизни населения и девальвация гривны. Прилавки не опустеют, но ассортимент оскудеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента ухудшится.

Также ряд специалистов ожидает появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по украинским стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.

Отходы пищепрома

"Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома. В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям — с использованием заменителей натурпродуктов", — рассказал газете президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Вид на Киев. Архивное фото
Яресько: МВФ занял выжидательную позицию по Украине

Директор информкопании "ПроАгро" Николай Верницкий также допустил, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много.

"Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок", — цитирует Верницкого газета.

Дешевле не будет

По данным торговых сетей, опрошенных газетой, качество украинских товаров на прилавках уже снизилось. Аналитики считают, что из-за открытия украинского рынка для европейских товаров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит.

Договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС заработал с 1 января 2016 года. Россия для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных европейских товаров с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Экономика
Обсуждение
107 пользователей оставили 204 комментария
  • Глотнули европейской свободы? Закусите европейским навозом ))
    10:29
    09.02.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю sem.svitla(показатьскрыть)
    sem.svitla, Просто отлично. Особенно для собственных производителей, у которых появляется просто чудесный шанс загнуться, не справившись с конкуренцией.
    10:29
    09.02.2016
  • Для людей 2го сорта и продукты того же сорта.
    21:16
    10.02.2016
  • наша rasha, И кто управляет страной-по барабану?
    21:22
    10.02.2016
  • Как будто у нас качество не упало. Колбаса - ни запаха ни вкуса, появился какой-то шоколад для нищих "Простой выбор" за 30 р., это при нынешнем курсе. Остается догадываться из чего он сделан. Консервы "Все в дом" - корм для кошек. Про сыр вообще молчу.
    01:52
    11.02.2016
  • barmalej barmaleic, не путайте грешное с праведным. Мы не противников Асада называем террористами, а террористов называем так, как они этого заслуживают. Или Вы нелюдей, которые изощренно казнят по 300-500 человек за раз считаете борцами за справедливость? Если это так, то даже Вашим отмороженным спецслужбам надо заняться Вашей личностью. Официальная позиция Кремля - мы не поддерживаем режим Асада, но так как это легитимный президент, то вместе с ним, вместе с его армией, по приглашению руководства Сирии, мы боремся с чумой 21 века. Мы так же поддерживаем переговоры по политическому устройству Сирии с привлечением всех конструктивных сил Сирии. Так что камень не в наш огород. Всегда считал Вас человеком умным, пусть придерживающимся другой точки зрения, но тут несете полную чушь. Россия, в отличие от Украины, придерживается основ законной передачи власти в стране, без Майданов, без революций, без развязывания войн против своего народа. Что же касается ополчения Донбаса, то Вам пора наконец-то снять темные очки, которые мешают видеть очевидное, и понять, что оружие в руки жителей Донецка и Луганска вложили Вы сами, когда вместо того, чтобы разговаривать, Вы пришли их убивать. И в этом вопросе нечего на зеркало пенять...
    08:17
    11.02.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, Асад - законный президент, все кто против него - террористы. Порошенко - хлава захватившей власть нелигитимной военной хунты, все кто против него - ополченцы. Где тут двойные стандарты?
    10:07
    11.02.2016
  • barmalej barmaleic, Такая интересна логика у Вас: противники Асада - террористы, но ИГИЛ не в счет. Противники Порошенко - ополченцы, кого здесь в счет брать не будем?
    Что вы за народ? Как в анекдоте про попа, нарекающего бекон рыбою во время поста...
    Покажите хоть одно видео, где ополченцы юго-востока Украины, режут головы своим пленникам... Глаза открылись?
    10:26
    11.02.2016
  • наша rasha, когда работник молочного комбината (Украинского) придет и купит молоко польского молочного комбината, да и все другие люди НЕ купят отечественное молоко, то завтра сотрудники этого комбината не получат зарплату а соответственно уже ничего не купят. Предприятие не заплатит налогов так как оно не продало свою продукцию, а следовательно это НЕ пополнение бюджета. То есть социальным слоям населения не из чего будет платить (так как они бюджетники). Это ведет к упадку экономики. По этому надо не только обращать на качество и цену ну и отечественного производителя поддерживать.
    11:08
    11.02.2016
  • Гарик просто Гарик, оружие в руки жителей Донецка и Луганска вложили Вы сами....
    Говорите темные очки - Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд.Экс-командир террористов Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что несет ответственность за кровопролитие в Украине.Гражданская война с российским вмешательством....
    11:25
    11.02.2016
  • наша rasha в ответ пользователю Василий(показатьскрыть)
    Василий, не они не режут головы, просто шинкуют пушечное мясо в котлах.
    11:31
    11.02.2016
  • наша rasha в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, Порошенко выбрал на выборах президентом народ Украины.
    11:32
    11.02.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, вы правы, но поддерживать отечественного производителя должны не потребители-"патриоты", а власть. Как в России, к примеру, поддерживали производителей молочной продукции до введения всяких продуктовых эмбарго (введенных по политическим мотивам)? Практически - никак. Дотации животноводам - мизерные, в сравнении с той же Европой. Поэтому рентабельность молочного животноводства близка к нулю, у переработчиков молока чуть повыше. Отсюда и проигрыш крупным иностранным компаниям на внутреннем рынке России. И не надо никакого "вступления в ЕС".
    Чтобы удержаться на плаву в условиях низкого платежеспособного спроса, российские компании вынуждены выпускать фальсификат под брендом молочной продукции.
    11:41
    11.02.2016
  • Юрий Вячеславович, если обычному человеку живется сносно, если есть что покушать и одеть, то ему по барабану, кто страной управляет.
    11:48
    11.02.2016
  • наша rasha, власть не может поддержать из своего личного кармана. Поддержка происходит из бюджета в виде дотаций (опять же с налогов оплаченных более устойчивыми и платежеспособными организациями). Так же совместно с деньгами происходит защита на законодательном уровне - введением акциз, квот и подобного. Проигрыш крупным иностранным Компаниям только в двух вещах - меньший объем по сравнению с иностранным поставщиком (это решается созданием группы предприятий - на западе так и делается (производство сыров) у нас же не хотят). Второе коррупция в закупках - местные не могут оплачивать полочное пространство и входные бонусы плюс откаты (просто нет денежной подушки на такие затраты). Сейчас в России благоприятная ситуация как раз для входа в крупные сети. Есть определенный дефицит ряда скоропортящийся продуктов. Например у нас в Магнитах молоко местного производства причем нормального качества.
    12:01
    11.02.2016
  • Василий в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    наша rasha, Только вот мясо это откуда там взялось? Приехало туда с оружием, а не в тур поездку. И они не снимают на видео как ведут на убой свои жертвы, демонстрируя свое превосходство, а снимают процесс боя, где можно уничтожить противника, или самому схватить пулю... Именно поэтому в Сирии против правительства бьются террористы, а в Украине - ополченцы.
    13:39
    11.02.2016
  • barmalej barmaleic, не ищите цитаты, а почитайте интервью Стрелкова-Гиркина Александру Проханову (газета "Завтра") полностью. И Стрелков-Гиркин не является армией России. Как Гиркин присутствовал в боевых действиях на Донбасе с одной стороны, так и иностранные спецслужбы и боевики присутствовали и присутствуют с стороны официального Киева. Никто же не говорит, что армия США находится на украинской земле. Хотя это уже не за горами.
    14:17
    11.02.2016
  • Гарик просто Гарик, то вместе с ним, вместе с его армией, по приглашению руководства Сирии,
    Так Украина тоже (по просьбе трудящихся) пригласит американскую армию и что вы сделаете ( выразите глубокую озабоченность).
    Мы не понимали друг друга, и не смогли договориться ни о чем!
    15:57
    11.02.2016
  • barmalej barmaleic, "Мы не понимали друг друга, и не смогли договориться ни о чем!"
    Но мы разговаривали друг с другом, а не крушили черепа в драке!!! :)
    08:24
    12.02.2016
  • Гарик просто Гарик, Диванные войска воюют "сидя на диване"...
    14:00
    12.02.2016
  • barmalej barmaleic, я себя ни к каким войскам не отношу, ни к диванным, ни к регулярным. Я свое уже отвоевал.
    16:05
    12.02.2016
  • Гарик просто Гарик, Лозунг «Родина-мать зовёт!» пока еще никто не отменял....
    16:23
    12.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.