WSJ: фонды из США начали новый раунд валютных войн против юаня

Динамика курсов валют. Февраль 2016 (91)
Национальная валюта Китая - Юань
Ряд руководителей крупнейших американских хедж-фондов распродают портфели ценных бумаг, чтобы заработать на обесценивании китайской валюты, пишет The Wall Street Journal. Инвесторы полагают, что экономике КНР вряд ли удастся избежать "тяжелой посадки".

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Крупнейшие игроки американской индустрии хедж-фондов резко поднимают ставки против китайской валюты, пишет деловое издание The Wall Street Journal.

Денежные купюры и монеты разных стран, архивное фото
Экономист, предсказавший кризис 2008 года: мир накроет лавина дефолтов
Газета отмечает, что основатель и президент фонда Hayman Capital Кайл Басс продал основную часть своих инвестиций в акции, биржевые товары и облигации, чтобы занять короткие позиции в китайском юане и гонконгском долларе. Масштабная ставка против азиатских валют почти в 85% от общего портфеля хедж-фонда сыграет, если юань и гонконгский доллар будут обесцениваться в течение следующих трех лет, на кону миллиарды долларов, включая заемные средства. Инвестор полагает, что за этот период валюта КНР упадет примерно на 40%.

Помимо Басса, в игру против юаня вступили соратник Джорджа Сороса Стэнли Дракенмиллер, успешно управлявший его хедж-фондом Quantum, основатель Appaloosa Management Дэвид Теппер и владелец Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, добавляет WSJ. Сам Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что экономике Китая вряд ли удастся избежать "тяжелой посадки", чем подогрел ажиотаж инвесторов вокруг ожиданий падения китайской валюты.

"Если говорить о масштабах, то они гораздо больше, нежели во времена ипотечного кризиса (2007 года — прим.ред.)", — приводит издание слова Кайла Басса.

Китайские юани
Эксперты: девальвация юаня станет вызовом для США и не повлияет на РФ

Ожидания ослабления юаня спровоцировали отток капитала резидентов КНР и зарубежных инвесторов из китайской экономики, отмечается в материале. Хедж-фонды ставят на то, что руководство Китая допустит ослабление национальной валюты, чтобы остановить утечку инвестиций и дать толчок экономическому росту. Игра против юаня, в отличие от ставок против валюты, регулируемой только рынком, — затея весьма рискованная, поскольку Пекин обладает большими ресурсами для противодействия спекуляциям. Ранее в этом году правительственные игроки выкупили на гонконгской бирже столько юаней, что стоимость кредитов овернайт подскочила на 66%, почти отрезав источники финансирования для сидящих в коротких позициях инвесторов.

Исследуя банковскую систему Китая, аналитики Hayman Capital пришли к выводу, что объем просроченных займов, составляющих сейчас около 2% от общего количества, начнет стремительно расти, поэтому правительству КНР потребуется потратить триллионы долларов на рекапитализацию банков, что и приведет к ослаблению валюты. Газета замечает, что схожий сценарий реализовался в ходе ипотечного кризиса в США, когда доллар начал обесцениваться после того, как ФРС приступила к спасению американских банков.

Экономика
Обсуждение
18 пользователей оставили 30 комментариев
  • Не стоит задирать американцам свой нос , китай может скинуть в ответ до 500 миллиардов долларов имеющихся в распоряжении американских облигаций ФРС США , это не просто обвалит американский фондовый рынок но и приведёт к крупнейшей финансовой катастрофе американской валюты , китай поставит на колени америку .
    10:45
    01.02.2016
  • Американский рынок обвалится в любом случае. Это вопрос времени. Нам главное успеть "закольцевать" потребление,производство и экспорт вне зоны влияния "арессивных" валют. Проще говоря, нам нужно стать самодостаточными.
    11:59
    01.02.2016
  • Китай работает на потребителя, основной потребитель это ЕС и США. Если падает потребительский спрос, китайцы в минусе. Никому не выгодно обваливать чью-то экономику, кроме американский крупных финансовых махинаторов.
    12:10
    01.02.2016
  • Алексей Родионов, Ой не неси чушь, мы и так самодостаточны, просто у нас много любителей инвестировать в экономики третьих стран больше чем в свою собственную. (а потом ещё и долги списывать)
    12:32
    01.02.2016
  • Тимур Повышев, Этого не потребуется. Просто облигации ФРС будут выбрасываться на рынок ровно в том колличестве, что бы скомпенсировать игру спекулянтов и проводить свою политику по изменению юаня, по отношении к доллару. А Россия, да и весь БРИКС, с удовольствием помогут.
    12:40
    01.02.2016
  • Вадим Ванюков, согласен. но в ближайшем будущем будет разворот.
    13:05
    01.02.2016
  • Николай Рябинин, Уже говорили что китай не россия , и Сорос со своими 30 миллиардами долларов маленькая крошка в китайском многотриллионом океане , американцам китайская валюта просто не по зубам .
    13:33
    01.02.2016
  • Сергей Ростовцев, Финансовые рынки китая требуют докапитализации , компартия китая принимает программу обновления стратегии экономики китая , говорить о какой сумме речь даже страшно триллионы долларов их надо откуда то взять , понимая что всё в руках китайцев что бы совершить эту реорганизацию стремительно и без болезненых процессов в экономике надо проводить реформы и понимая это китайцы не собираются ждать иностранных инвесторов , а хотят совершить сами управляемую очень дорогую реформу , и поверьте они как раз американские облигации расценивают как первоочередные что можно уже часть скинуть и влить в экономику китая -всё довольно просто .
    13:52
    01.02.2016
  • Алексей Родионов, СШАнская экономика нагревается. Обвал потянет за собой экономики других стран. От обрушения её удержит либо резкий рост производительности, либо широкое участие в конфликте. Поднять производительность труда, да еще резко - фантастика. Остается война. Ставка ФРС увеличилась, янки рыщут в поисках хорошей, "спасительной" драки.
    14:19
    01.02.2016
  • Тимур Повышев, согласен с Вами. Да пускай так и будет))))))))))
    16:02
    01.02.2016
  • Уэф Четланин, это ясно. Как раз сейчас Нас пытаются в эту драку втянуть. В украине не получилось. Турки провоцируют. Они только и ждут момента, когда же им получить по зубам.
    17:58
    01.02.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Konstantin Hachilidi(показатьскрыть)
    Konstantin Hachilidi, я думаю, Китай ни за кого, за себя.
    19:55
    01.02.2016
  • Konstantin Hachilidi в ответ пользователю lenafcc(показатьскрыть)
    lenafcc, к сожалению китай не уверен, что он даже за себя!
    у них душка нет и там где оказывается реальное сопротивление - там они пасуют
    21:39
    01.02.2016
  • Тимур Повышев, Солидарен, пора открывать короткую по баксу )
    22:28
    01.02.2016
  • Пожелаем Китаю успехов против сидящих в котроткой позиции. На 4 месяца им точно сил не хватит...
    02:37
    02.02.2016
  • Тимур Повышев,
    Это не большая сумма, если учесть, что за время царствования Барака Обамы внешний долг увеличился на 8,3 триллиона.
    А вот если Саудия скинет триллион американских долговых расписок...то ее разбомбят, как Каддафи.
    02:40
    02.02.2016
  • Лея Гольдман, Я не сказал что всего 1 триллион чего го долларов или юаней , говорят речь может идти на десятки триллионов поэтому то я и боюсь ошибиться но вроде предполагалась сумма в 90 триллионов , китай ведь не россия там живёт 1 миллиард 400 миллионов человек то и вложения должны быть соответственные , что бы обеспечить занятостью всех китайцев . А как вы понимаете даже у китайцев в заначке таких денег нет, но брать их откуда то придётся всё равно , китайцам уже будет плевать скидывать все американские облигации или не все , если страна с таким огромным населением не обеспечит работой своих граждан начнётся смута .
    10:31
    02.02.2016
  • Тимур Повышев, Речь шла о ценных бумагах США (облигациях). Но если все корпораивные акции выбросят на рынок за гроши, экономика любой страны сядет на мель. У Китая больше шансов посадить Америку.
    Вы правы, что предстоят тяжелые решения и времена...
    12:46
    02.02.2016
  • обвал американского фондюшного рынка не за горами !
    13:43
    02.02.2016
  • Мир живёт эмоциями и ожиданиями, но эти ожидания задают конкретные люди их определённых стран.
    14:35
    02.02.2016
  • Я полагаю если китайцы сделаю всё правильно, то банкротами будут как раз юэсэй спекулянты. Резервов у Китая достаточно.
    22:34
    02.02.2016
  • месяйа не прошло как те же аналитики кричали, то нехороший непрозрачный Китай снизил свою валюту и потому был обвал на бирже, а теперь они заявляют, что ставят на снижение юаня в войне против него??? и не надо забывать, что Китай это настоящая экономика, а не печатно-станочная...
    23:29
    02.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.