Кличко: Украина может закупать газ у России при более выгодной цене

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Лидер объединенной партии Солидарность, мэр Киева Виталий Кличко. Архивное фото
Если "Газпром" предложит украинской стороне условия более выгодные, чем те, которые предоставляет Европа, то "Нафтогаз Украины" будет готов вернуться к рассмотрению вопроса о закупке газа, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

ДАВОС, 22 янв — РИА Новости. Мэр Киева Виталий Кличко считает, что "Нафтогаз Украины" может вернуться к вопросу закупки газа у "Газпрома" в случае предложения цены более выгодной, чем предлагает Украине Европа.

Здание Газпрома на Краснопресненской набережной. Архивное фото
"Газпром" назвал антимонопольные претензии Украины попыткой давления

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее высказал мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. Позднее, 10 января, он заявил, что Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров, поскольку в Европе она покупает дешевле.

"Если "Газпром" будет давать предложение лучше того, которое мы получаем из Европы, то мы обязательно сможем вернуться к этому вопросу (закупки газа – ред.)", — заявил Кличко РИА Новости в пятницу.

Он сказал, что Украина находит альтернативные рынки газа, но по цене ненамного меньшей, чем предлагает "Газпром".

Вместе с тем, Кличко подчеркнул, что в стране достаточно запасов газа и угля для прохождения отопительного сезона в нынешнем году. "У нас достаточно запасов (газа – ред.) в ПХГ, достаточно запасов угля на ТЭС. У нас есть понимание того, что запасов угля и газа нам хватит для того, чтобы батареи в городе Киеве, и не только в городе Киеве, оставались теплыми", — сказал Кличко.

Экономика
Обсуждение
99 пользователей оставили 147 комментариев
  • Они весь мир считают глупее себя. Покупают за кредиты у кредиторов. И радуются разнице в пару баксов.
    20:08
    22.01.2016
  • как он это всё выговорил,загадка?
    20:33
    22.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., да, это большое достижение для Витали, членораздельно и понятно произнести пару предложений! Удивил! )))
    Вот только опять прокол у него случился, правда другого рода. С какого перепугу он заявления государственного уровня делает? Он ведь всего лишь мэр Киева, даже не член правительства и за государственную политику ни в какой сфере не отвечает.
    Или у вас каждый суслик - агроном?!
    18:19
    24.01.2016
  • да не надо у нас закупать. Вообще ничего не надо. Рефорируйтесь, интегрируйтесь, сгиньте из истории
    18:42
    24.01.2016
  • да ради бога. нам же меньше проблем. все равно платить нечем-а давать в кредит-так не вернешь долги. проходили уже. с европой разбирайтесь как хотите. дают в долг-их проблемы
    18:52
    24.01.2016
  • Ivan Petroff в ответ пользователю павел(показатьскрыть)
    павел, я еще раз говорю, что производственники с преймуществом в виде дешевой энергии получают минус в виде кредитования и прочих благ. И эти минусы перевешивают. Потому и объемы производства падают, вместо того, чтобы расти.

    Насчет сланцевиков. OEG может и не дадут упасть. Правда та контора кроме сланцев еще и классической добычей занимается, так что там есть куда свернуть. А вот цена Whiting Petroleum уже бросовая. Акции со $100 до $6 упали и продолжают падать. Хоть сейчас бери голыми руками. Если крупных еще подержат, то мелких никто спасать не будет. Как с банками было несколько лет назад. 6 банков заполнили деньгами, а остальным сказали "выбирайтесь сами как хотите". И если ты не Bank of America или General Motors, то судьба твоя незавидна. Так что я пока остаюсь при своих выводах. Нынешних сланцевиков обанкротят, чтобы расчистить место для новых. И которые пойдут косяками после резкого взлета цены на нефть.

    "Вам воевать неохота, вот вы и ищете причины и оправдания. Мол, само наладится." Я не говорил, что само наладится. Но тенденции надо просматривать и видеть все возможные варианты развития событий а не тупо твердить одно и то же. К тому же только идиот рвется в бой и только кулаками машет. Побеждать надо умом. Хорошая игра - шахматы...
    19:11
    24.01.2016
  • Зачем ищут дешевый газ? Зиму-то переживут! Ну а там хозяин бобла подкинет на прокорм.....
    19:45
    24.01.2016
  • Сергей П. в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, ты забыл Виталя ещё лидер партии Блока Порошенко "Солидарность"...
    20:34
    24.01.2016
  • владимир Жиркевич,
    Я согласен с Вашим дополнением - и не по его уму.
    21:25
    24.01.2016
  • павел в ответ пользователю Ivan Petroff(показатьскрыть)
    Ivan Petroff, ну и каша у вас в голове. С чего вы взяли все эти ваши выводы? Дешёвая энергия - козырь в конкурентной борьбе, источник сверхприбыли. Если вы эту сверхприбыль не пускаете на модернизацию производства и развитие страны, то не дешевизна энергии виновата. Аналогично и наличие у страны нефти на продажу. Если вы дифференциальную ренту тратите на что угодно, кроме инвестиций в своей стране, то не нефть в этом виновата. Если вы не организуете своим предпринимателям конкурентное преимущество в виде дешёвой энергии, то, опять же, не нефть в этом виновата. Сегодняшняя ситуация с низкими ценами это ясно показывает. Ну нет сегодня нефтедолларов, спеклось "сырьевое проклятие" и что? Где развитие? Нет у нас сегодня иного ресурса для развития, кроме дифференциальной ренты от продажи нефти. И задача перед нашим государством одна: вырвать этот ресурс у окружающего мира. В союзе с ОПЕК это сделать легче. Вторым этапом будет направить нефтяные деньги в инвестиции, но сначала надо их заиметь.
    22:42
    24.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., Витёк всего лишь лидер одной из многих партий в Украине и не более того. Я это знал, поэтому даже не стал об этом говорить, так как это совершенно не приближает его к исполнительной власти и не дает право говорить от ее имени.
    Честно говоря, вообще не понимаю зачем РИА тиражирует это ни к чему не обязывающее и ничего не значащее бла-бла Кличко.

    Кстати, любезный, мы с вами на брудершафт не пили и на "ты" не переходили, однозначно. )))
    22:48
    24.01.2016
  • Сергей П. в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, представитель любой партии( а тем более которая входит в правящую коалицию и сформировала правительство) имеет право высказывать своё мнение- это называется демократия. В данном случае Виталя как глава крупнейшей партии которая сформировала правительство ещё несёт и ответственность за деятельность правительства- это тоже демократия...
    23:08
    24.01.2016
  • Ivan Petroff в ответ пользователю павел(показатьскрыть)
    павел, ну зачем мне приписывать слова, которые я не говорил. Про РФ и сверхприбыли на высоких ценах я уже высказался в других темах, но в этой ни слова не проронил. В данной я говоил только о США и об неоднозначности "прямых выгод от низкой цены". А также о возможных бенефициарах последующего скачка цен в будущем. Ведь мало того, что низкие цены в прямом смысле разоряют арабские страны, но и блокируют разработки новых месторождений. Уже полтора года вложения в развитие практически на нуле у всех. Лет 10 таких цен и мы просто не будем иметь ни одной классической скважины с пиком отдачи. Хотя я несколько утрирую. Тут у сланцевиков преймущество в скорости разработки. От начала до пика - полгода. И именно на это я и обращал внимания. А также на то, что низкая цена нефти не является единственным источником высокого производства. В случае США скорее наоборот, о чем явно говорят графики.

    То, что в РФ сверхприбыли спускались на всякие "куршавели"... А сейчас вместо реальних действий по импортозамещению и развитию среднего и малого бизнеса только гайки заворачивают и поборами дырки в бюджете затыкают... Это и так понятно. Есть подвижки, но их МАЛО! Очень мало. Я не в РФ живу, а потому вижу ситуацию большей частью со стороны. И глазами своих друзей, разбросанных по всей стране. И мне реально больно видеть все это. Я часто просто не понимаю, что движет руководство на некоторые шаги. Даже по теме. Уже сколько раз поднимался вопрос о цене на газ. И ВСЕГДА неназываемая получала скидки и послабления. Где иски за долги в арбитражах? ГДЕ ХОТЬ ЧТО-ТО??? Одно словоблудие. Такое ощущение, что Газпром в контрактах с Германией и ко. прописал, что все вопросы транзита берет на себя и теперь как уж на сковородке, а нафтогаз огоньку добавляет.

    Можно еще про ПАСЕ вспомнить. Сколько говорили, что платить не будут? И на тебе! Уже готовы первую треть за 2016-й год внести. УРА! Просто ПРОТИВНО!!!!
    23:52
    24.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., высказать свое частное мнение он может, кто же против демократии.)))

    За деятельность правительства несет ответственность премьер-министр, по крайней мере, так во всем мире происходит.
    Ну, а если у вас Кличко несет ответственность, тогда все понятно, видимо, Яценюка вам мало. )))

    Кстати, нести Витёк может что угодно, даже бред, что с ним случается, только решать на уровне правительства ничего не может и слава Богу, а то бы совсем худо было. Вот по этому, все его высказывания бла-бла на уровне самопиара.
    23:58
    24.01.2016
  • Сергей П. в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, не путайте Россию с Украиной, в Украине правительство формируется коалицией победившей на выборах, поэтому партии которые сформировали правительство не только несут ответственность но и влияют на действия правительства...
    00:09
    25.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., да не Боже ж мой, спутать Украину с Россией - никогда!
    Теперь мне становятся понятными столь успешные действия и решения вашего правительства, если на них влияют такие спецы, как Витёк Кличко. Дальнейших вам успехов!
    00:56
    25.01.2016
  • Сергей П. в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, ну Видать неплохо получается раз при всех проблемах экономика Украины, не намного "опередила" экономику России...
    01:57
    25.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., ну если для вас инфляция в 48% и падение ВВП на 11% (по оценкам вашего же НБУ и Минфина) против 12,9% и 3,9% российских соответственно, т.е. в несколько раз, это небольшое "опережение", то я вас поздравляю с такими "неплохополучайками" !

    Напомню вам о постоянно растущем долге Украины, он у вас уже больше ВВП (у России долг сокращается), об отрицательном торговом балансе (у России большое положительное сальдо торгового баланса, даже после падении цен на углеводороды), о мизерных по сравнению с российскими ЗВР (1/28 часть российских). У вас даже с/хозяйство и пищевая промышленность, чем всегда славилась Украина, упали в этом году.

    Вы не обижайтесь, но ваша экономика и близко не ровня российской ни по каким параметрам, даже в это действительно проблемное для России время.

    Кстати, вы о каких проблемах Украины вещаете? Для вас наступили просто золотые времена халявных цен на нефть и газ, и кредиты вам Запад подкидывает, пусть они больше для поддержки штанов, но все-таки. Но почему-то, вам как в том анекдоте про похмельного лося на водопое - все хуже и хуже.
    11:55
    25.01.2016
  • Сергей П. в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, о каком постоянно растущем долге вы говорите? За время правления Яныка госдолг Украины вырос на 40 млрд до 73,5 млрд долларов, на данный момент сократился до 71,5 млрд... ВВП понятие растяжимое, а вот курс национальной валюты показывает реальное положение людей... За два года в Украине курс с 8 до 25 гривен, рубль упалт 32 до 80 за доллар...И это при том что в России нет таких проблем как в Украине...
    12:44
    25.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., ну вы сказочник!
    Валовой внешний долг Украины в 2015 году (в млн. долл. США)
    на 01.07.2015 126975,0 +1006.0 +0.8%
    на 01.10.2015 127525,0 +550.0 +0.4%, это данные с украинского сайта.
    То есть внешний долг Украины 127,5 млрд. долларов.
    Заметил, что украинцы всегда упирают на госдолг, как будто корпоративные долги украинских компаний за них дядя отдавать будет. Нет ребята, в итоге, все из вашего кармана вынуто будет, точно также как и во всем мире.
    Но даже если 71,5 млрд, это для Украины уже неподъемная сумма, чем отдавать будете? У вас ЗВР $13 млрд. Или по новой кредиторов прокините?

    Ну, наконец-то вы признали, что реальное положение людей соответственно курсу национальной валюты в Украине хуже, чем в России. ))) Получается, гривна упала в 3,12 раза,а рубль только в 2,38. Кстати, доллар в январе 2014 стоил в среднем 33,5 р.

    Вот так, как-то не в масть вы попали и про экономику и про управленцев своих и про людей.
    По остальным пунктам, как я понимаю, вам и вовсе предъявить нечего.
    13:56
    25.01.2016
  • Сергей П. в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, мы говорим о разных показателях, но факт того что за последние 2 года долг не вырос по сравнению за три года правления Яныка когда долг вырос на 40 млрд а ЗВФ сократился на 10 млрд., ваши слова расходятся с фактами. Текущие изменения госдолга +-0,5-1%, связан с выплатами и получением новых займов, что является нормальным явлением... Вы гордитесь тем что рубль упал на 2,38 по сравнению с падением гривны на 3,12, учитывая разные ситуации в странах достижение сомнительное...
    14:55
    25.01.2016
  • Добрый в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., хорошо, долг не вырос, )))) это все, что вы можете занести в актив нынешней Украине? Пожалуй, это единственное, что вы можете повторять как мантру, больше козырей у вас нет, хотя и он - дутый. Что вы будете делать с тем долгом, который есть!
    Вы, украинцы, так Яныка пинаете за 40 млрд, и как-то помалкиваете про почти 73 млрд долгов набранных до него Ющенко. Или перефразировав американцев скажете: "Ющенко сукин сын, но это наш сукин сын!"

    Про долг в 127,5 млрд. это не мои слова, и они полностью соответствуют вашей официальной статистике, повторяю еще раз, я взял эти данные с украинского сайта, индекс.минфин.ком.уа -пишу кирилицей потому, что модераторы иногда не пропускают как стороннюю ссылку.

    Батенька, это вы как-то беспомощно облажались пытаясь сравнивать падение гривны и рубля в свою пользу, не удосужившись элементарно прикинуть результат. Не надо так мелко передергивать и мне гордость по этому поводу приписывать.
    17:52
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.