Золото для диктатуры закона: почему в РФ украшения продают по паспорту

Главное за 20 января 2016 года (14)
Золотое кольцо с топазом. Архивное фото
В конце 2015 года Владимир Путин подписал закон о том, что при покупке ювелирных изделий за наличные на сумму от 40 тысяч рублей граждане России обязаны предоставить продавцам паспорт и заполнить специальную анкету.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Новые правила приобретения ювелирных изделий заработали в России — при покупке за наличные на сумму от 40 тысяч рублей граждане обязаны предоставить продавцам паспорт и заполнить анкеты, также как и при покупке на сумму от 100 тысяч рублей при безналичном расчете; все это должно предотвратить отмывание незаконных доходов и финансирование терроризма.

Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще в конце прошлого года.

Помимо того, что ювелиры считают закон избыточным, они полагают, что его действие может привести к повышению цен на золотые украшения, а также создаст еще ряд дополнительных проблем — от ухода части продаж по "серым" схемам, до потери доли оборота рынка.

Снижение объемов

Введение новых правил, несомненно, повлияет на объемы продаж, уверен генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

"Это скажется на общем объеме продаж таким образом – часть оборота сократится, потому что не всем захочется предъявлять свои паспортные данные продавцу ювелирного магазина, все-таки ювелирный магазин – это не банк, мало ли, кто там может работать", — считает Уткин.

Помимо этого, по его мнению, те, кто не захочет предъявлять паспортные данные, разделятся на две части – "кто-то пойдет покупать не ювелирные изделия, а что-либо другое, а кто-то будет договариваться с продавцом "давайте мимо кассы, чтобы я вам паспорт не показывал", и тогда есть часть оборота уйдет в тень".

"Такое впечатление, что государство хочет искусственно ограничить приобретение ювелирных изделий населением — нефть всегда может подешеветь, а единственная ценность, которую можно считать валютной — золото, драгоценные камни, ограничение потребления населением вызовет ограничение закупок производителями — больше пойдет в хранилище", — полагает гендиректор.

В обход правил

Уткин предполагает, что продавцы не будут идти на нарушения закона, так как это просто невыгодно — система предусматривает очень высокие штрафы, но способов обойти закон предостаточно.

"По большей части магазины на нарушение закона не пойдут, но я допускаю, что если они будут продавать дорогостоящие изделия тем клиентам, которых они знают, а у многих ювелирных магазинов своя клиентская база, люди уже знакомые, известные в лицо, то такие продажи будут проходить в "серую", в "черную", "мимо кассы", нет кассового чека — нет факта идентификации", — говорит Уткин.

"Мы боимся, что часть товарооборота уйдет в тень, как это часто и бывало", — добавляет он.

"Есть очень много способов, как можно объяснить, куда делась такая-то продукция. Если бы таких возможностей не было, не было бы никаких серых рынков", — рассказывает генеральный директор гильдии.

Он сообщил, что уже "были случаи, когда люди, узнав, что нужен паспорт — разворачивались и уходили".

При любой непонятной ситуации — повышай цену

Внедрение новых правил продажи ювелирных изделий, безусловно, может стать причиной их подорожания, считает Уткин.

"Как бы вы правильно не составляли эти анкетирования, не вели учет тех лиц, которые покупают ювелирные изделия, нужно составлять отчеты в специальную службу Росфинмониторинга. В любом случае, вы где-то допустите ошибки, а за все допущенные ошибки полагается штраф, поэтому риск этих штрафных санкций будет заложен в стоимость товара и магазины повысят стоимость — они увеличат наценку, чтобы учесть эти дополнительные риски", — рассказал гендиректор гильдии.

При этом Уткин считает, что данный закон вообще избыточен и использовать покупку драгоценностей для отмывания денег, также как и для финансирования терроризма, совершенно невыгодно и бессмысленно.

"Каким образом можно использовать ювелирные изделия для финансирования терроризма, или для отмывания доходов, полученных преступным путем? Эта продукция имеет добавленную стоимость – вы сегодня купили ювелирное изделие, вы вышли из ювелирного магазина – попробуйте его продать за ту же цену, за которую вы его купили – у вас это ни за что не получится, вы продадите его только дешевле", — рассказывает эксперт.

"Какой же смысл таким образом отмывать доходы? Есть другие инструменты – вы можете купить слиток золота и продать его за более высокую цену, чем купили, а ювелирное изделие, оно все-таки включает добавленную стоимость, налоги, наценку, поэтому использовать его для отмывания доходов – это неразумно", — добавляет он.

Почем материальчик?

По информации Уткина, на сегодняшний день, в розничных ювелирных сетях один грамм золота стоит от 3 до 3,5 тысячи рублей.

"В эконом-сегменте стоимость изделий из золота составляет 15-30 тысяч рублей ", — рассказывает специалист.

"Если вы покупаете комплект, то его средний вес около 9 грамм, соответственно получаем 31 тысячу рублей", — говорит он, уточняя, что это цена за набор без драгоценных камней.

"А если брать категорию с драгоценными камнями, она, как правило, начинается от 50 тысяч рублей и выше, то есть все эти изделия попадают под действие закона", — добавляет специалист.

Экономика
Обсуждение
8 пользователей оставили 8 комментариев
  • Ну а сердюковщина позволяла аккумулировать подручным деятки килограмм изделий из драгоценных камней и металлов, а иностранная валюта в количестве "не совместимым с жизнью" измерялась обычными мешками из-под картофеля.В каком месте в это время пили чай сотрудники ФСБ и спецслужб РФ неизвестно, всё-таки нужно работать на опережение и не допускать во власть алчных жуликов и предателей РФ.
    12:19
    20.01.2016
  • "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет"... так и наше правительство... аналогия налицо... если уж отрубить хвост то по самые уши...
    12:14
    20.01.2016
  • "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет"... так и наше правительство... аналогия налицо... если уж отрубить хвост то по самые уши...
    12:14
    20.01.2016
  • Ну а сердюковщина позволяла аккумулировать подручным деятки килограмм изделий из драгоценных камней и металлов, а иностранная валюта в количестве "не совместимым с жизнью" измерялась обычными мешками из-под картофеля.В каком месте в это время пили чай сотрудники ФСБ и спецслужб РФ неизвестно, всё-таки нужно работать на опережение и не допускать во власть алчных жуликов и предателей РФ.
    12:19
    20.01.2016
  • Никакого толку от этого закона, покупки пойдут мимо кассы.
    13:13
    20.01.2016
  • Все правильно сделали. Г-н Уткин обеспокоен спадом продаж, его можно понять, но его доводы во многом не верны. В частности, про покупку слитков для отмывания денег - не так уж и много бродит по рукам слитков, в отличие от желающих отмыть бабло. А при отмывании доходов никого не смущает высокая цена магазинного золота, главное - чистота сделки.
    13:15
    20.01.2016
  • Бред какой-то и доводы нелогичные. Как раз-таки ювелирные украшения из золота в цене практически не теряют. По поводу цены тоже категорически не согласен, наоборот, цена может снизиться, чтобы уложиться в 40 тысяч, а вот от "серых схем" мимо кассы очень быстро можно отучить, проведя несколько контрольных закупок и заведя уголовные дела - было бы желание. Ну, а раз принят закон о контроле за продажей золота, значит есть данные о том, что этот путь используется в противозаконных целях, реакция Уткина, на мой взгляд, это только подтверждает.
    17:01
    20.01.2016
  • Понял одно, уткину этот закон не понравился почему-то. Почему? Тут уткин умолчал скорее всего.
    17:54
    20.01.2016
  • Маски-шоу отдыхают,большенству страны неочем беспокоится
    20:06
    20.01.2016
  • Совершенно идиотский закон. Украшения будут стоить 39 999 рублей 99 копеек. А те, что дороже, будут продаваться мимо кассы.
    00:07
    21.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.