МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Замедление темпов роста ВВП Китая и возрастающая турбулентность на его финансовых рынках должны стать поводом для российских властей как можно быстрее переходить к структурным реформам в собственной экономике, чтобы не свалиться в глубокую и затяжную рецессию, считает советник Института современного развития Никита Масленников.
"То, что происходит в Китае, – это некий дополнительный сигнал, что России нужно разворачиваться к структурной повестке. Тем более, что основные пункты ее сформулированы еще в первой половине прошлого года", — сказал Масленников РИА Новости.
Эксперт отметил, что показатели совпали с прогнозами экономистов. "Это тенденция, которая абсолютно ожидаема была для всех и тем более для участников мировых финансовых рынков", — сказал он. Масленников напомнил, что аналитики МВФ и Всемирного банка говорили о замедлении китайской экономики еще в апреле текущего года.
Повод для реформ
В начале января Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%, при этом, согласно его прогнозу, ВВП Поднебесной в текущем году замедлит рост до 6,7%. Аналогичный пересмотр в ближайшее время сделают все глобальные институты, уверен эксперт.
Но главный вызов 2016 года не в том, что придется пересматривать эффект китайского торможения на глобальную экономику, а в том, что всем крупнейшим странам придется более серьезно координировать свои действия и смелее двигаться в сторону структурных реформ.
"Китайский риск – большой, но китайский опыт при правильном анализе и учете дает для всех немалые шансы выпутаться", — заявил Масленников. "На опыте Китая видно, какие риски возникают в ходе реформ, и как это находит решение при всех драматических коллизиях", — сказал он. По его мнению, российским властям стоит обратить пристальное внимание на этот опыт.
"Избыточное бремя госрегулирования накладывает на российский частный сектор дополнительные издержки примерно на 800 миллиардов рублей в год. Ели бы какие-то сигналы для бизнеса последовали, что государство планирует их снижать, экономика бы отзывалась усилением инвестиционных мотиваций. Пока это не происходит", — сказал он.
Всеобщая координация
Еще один вызов, на который придется отвечать экономическим властям всего мира в 2016 году, – это гораздо более существенная координация политик ведущих стран, и прежде всего, "большой двадцатки". Масленников отметил, что такое взаимодействие уже началось среди центральных банков Китая, США и Европы. "Даже Банк Японии, несмотря на коллизии во внешнеполитической сфере, взаимодействует с Китайским Центробанком", — отметил он.
"Думаю, и нашему ЦБ надо сюда как-то встраиваться более решительными шагами", — подчеркнул эксперт.
"Но одних денежных властей недостаточно: нужно координировать и инвестиционную и структурную политики, и реформы, которые идут во всех странах", — сказал Масленников.
Международная координация этих реформ – один и главных пунктов повестки 2016 года для правительств всех стран, считает эксперт. По его словам, новый доклад МВФ по мировой экономике, который будет опубликован в апреле текущего года, будет посвящен этой главной теме: что происходит с точки зрения структурных перестроек во всех экономиках и какие выводы власти должны для себя сделать.