ВЦИОМ: россияне не верят в обещания скорого выхода из кризиса

Рублевые купюры разного достоинства. Архивное фото
Еще весной-летом россияне ожидали, что выход из сложной экономической ситуации близок, но к сентябрю стало понятно, что кризис только начинается, считает глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. Ухудшение ожиданий россиян относительно перспектив курса рубля связано с тем, что они не верят в обещания возможности скорого выхода страны из сложной экономической ситуации, считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце декабря прошлого года, россияне стали хуже оценивать перспективу роста курса рубля на ближайшие три месяца. Так, если в ноябре респонденты прогнозировали среднюю стоимость доллара в 69 рублей, то уже в декабре в 76 рублей (также респонденты оценили курс доллара и через год). В то же время, большинство россиян (52%) по-прежнему хранят свои сбережения в рублях.

Российские рубли. Архивное фото.
ВЦИОМ: большинство россиян по-прежнему хранят сбережения в рублях

"Последние три месяца рубль демонстрирует негативную динамику, и все те индикаторы, которые, как считают люди, влияют на курс рубля, тоже демонстрируют негативную динамику. А нашим экономическим руководителям, которые обещают укрепление курса рубля, доверия особо нет", — сказал РИА Новости Фёдоров.

Он уточнил, что если еще весной-летом россияне ожидали, что сложная экономическая ситуация пройдена, то к сентябрю "стало понятно, что ничего подобного, кризис только начинается". "Если раньше люди видели свет в конце тоннеля и думали, что худшее уже позади, это резко обрушило все ожидания. А дальше эти негативные ожидания получили подтверждение в связи с новым этапом падения цен на нефть и курса рубля", — отметил собеседник агентства.

При этом хранение сбережений в рублях скорее связано не с доверием к национальной валюте, а с последствиями экономической нестабильности. "Это известный феномен, вам скажет любой банкир – когда резко подскакивает курс, то человек разрывается между двумя противоположными стремлениями. С одной стороны — обменять, с другой – нежелание фиксировать свой убыток", — пояснил Федоров.

По его словам, значимую роль сыграл также еще один фактор – падение в прошлом году реальных доходов населения на 10%. "Поэтому свободных средств, чтобы хранить в валюте стало гораздо меньше. Гораздо большую часть, чем прежде, люди теперь тратят на текущие расходы, а не на накопления, сбережения", — заключил Фёдоров.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 21 комментарий
  • на зло выживем... мы живучие... и нам ли привыкать?
    14:09
    14.01.2016
  • Это у вас то кризис? Вы посмотрите что в нашей несчастной Эстонии творится: промышленность давно скончалась, работы просто нет. Треть населения на заработки по Европе расползлись.
    14:13
    14.01.2016
  • Это как посмотреть. Как сказала Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, в экономике Российской Федерации не СПАД, а Отрицательные Темпы Роста. ВО КАК!
    14:10
    14.01.2016
  • Ещё 2 года как будет.
    14:13
    14.01.2016
  • Это у вас то кризис? Вы посмотрите что в нашей несчастной Эстонии творится: промышленность давно скончалась, работы просто нет. Треть населения на заработки по Европе расползлись.
    14:13
    14.01.2016
  • 3-5 лет - не меньше... Было б куда за границу на это время на заработки смотаться... годика на 3 (хотя бы)... в Европу, Канаду там или США... было б не плохо - тут ни фига не светит ещё лет 5...
    14:13
    14.01.2016
  • Меня больше радуют заголовки типа: россияне перестали обращать внимание на курс рубля. Здесь действительно лучше не заморачиваться, потому что мировая экономика готовится к мощному взрыву.
    14:17
    14.01.2016
  • Иван Иванов, ещё как выживем, будем живее всех живых. Злопыхателям с запёкшейся пеной у рта настоятельно советую ещё раз почитать историю.
    14:58
    14.01.2016
  • И где теперь эти мыслители и мнениявысказывающие летние, утверждавшие, что все будет норм? Заткнулись и опять что то выдумывают? В поля всех на уборку снега, бесполезная биомасса.
    15:40
    14.01.2016
  • Андрей Светлов, Андрей Светлов, выжить то выживем,но как то уже под надоело выживать . Лично я уже седьмой десяток выживаю,и только спокойно,стабильно и безопасно лет 15 прожил ,.70е и начало 80х.
    16:08
    14.01.2016
  • Лея Гольдман, да к развороту она готовится.
    17:24
    14.01.2016
  • юрий, очень сожалею, что у Вас такая печальная судьба.
    17:31
    14.01.2016
  • Denon Denon в ответ пользователю Варягъ .(показатьскрыть)
    Варягъ ., властям восточной европы виднее куда двигать.Там своя мафия и свои майданы были.Народ Украины вот ничему не учится.В ЕС места уже нет.
    17:52
    14.01.2016
  • Я в стабильный рубль не верю с осени 2014 года,как начинают свистеть эти министры из экономического блока,вперед в обменник.Еще ни разу не прогадал.
    17:56
    14.01.2016
  • Оксана Щекарева, К развороту против движения?
    19:33
    14.01.2016
  • Варягъ ., Бедные...Зачем же вы на выборы ходите?
    19:35
    14.01.2016
  • Лея Гольдман, наша после пике вниз, готовиться заходить наверх. Оно так и было, просто ...вообщем знаете одно правило в преферансе - лезешь в гору, возьми партнера. Так вот ес с сша полезли в гору и очень не хотелось быть в кризисе одним, представьте как для всего мира остального это бы выглядело - только этот союз в полном кризисе. Поэтому Россию втянули, так как это единственный способ им выжить. А так дефолт сша, следовательно дефолт ес, полный провал, страны маленькие бы сразу рассыпались из этого союза, соперники и противники напали. Вот и конец могуществу. Зачем если можно за Россию схватиться и создать мировой кризис...вот и провернули. Второй раз кстати.
    19:57
    14.01.2016
  • Оксана Щекарева, В этом что-то есть.За счет России они живут, наверное, с 70-х годов прошлого века, придумывая различные удавки и пользуясь запрещенными приемами.
    20:06
    14.01.2016
  • Россия торговать умеет
    И территорию свою беречь
    Народ России богатеет
    В России много сильных рук и плечь

    Не надо чужаков в страну пускать
    А лучше нефть страны за 1 доллар им отдать
    Откупимся от внешнего врага
    Пусть все боятся Ваньку-дурака
    15.01.2016г.
    21:20
    14.01.2016
  • Ага, Аннушка Харина, и фамилия Ваша тоже замечательная и показательная,)) помните детскую поговорку, " кто сам обзывается, тот так и называется"? Удачи Вам.
    17.01.2016.
    02:08
    15.01.2016
  • Неужели лапшу с ушей наконец-то сняли? Может через год и виновников смогут узнать, а то в упор смотрят и не видят.
    05:35
    15.01.2016
  • Я-президент, правительство, бюджет, минфин, минобр, МВД своего маленького семейного государства. Расчитывать мне не на кого, отчитываться некому. Просить помощи никого не буду, не обучена. Что сама-то сама.
    17:48
    15.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.