МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание совместного предприятия по "Северному потоку-2", следует из материалов, размещенных на сайте ведомства.
Ведомство приняло это решение 18 декабря.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что РФ проинформировала Еврокомиссию о договоренностях по "Северному потоку-2", и заверила, что проект будет реализовываться по правилам ЕС. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль говорил, что реализация проекта "Северный поток-2" входит в сферу интересов Германии.
Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства "Северного потока-2". По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.
В состав акционеров проектной компании "Северного потока-2" New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.