Минфин России: МВФ признал долг Украины перед Москвой суверенным

Главное здание Международного валютного фонда в Вашингтоне. Архивное фото
Суверенный долг не может рассматриваться наравне с коммерческим, пояснила помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина. Ранее Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов.

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок, заявила журналистам помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на форуме АТЭС
Медведев: долг Украины перед Россией надо признать суверенным
"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что Российская Федерация в данном случае выступает кредитором, а, согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться в срок", — сказала Никитина.

Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

Сейчас Минфин контактирует с МВФ по долгу Украины, напомнила она. "Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ этот долг и статус долга довольно давно обсуждался, и фонд высказывался о том, что России надо бы этот долг каким-то образом реструктурировать", — отметила она.

Площадь Независимости в Киеве
Структура внешнего долга Украины
В то же время МВФ согласился со статусом долга на 3 миллиарда долларов, что это суверенный долг и он не может рассматриваться наравне с коммерческим, добавила Никитина.

"Кроме того, МВФ — это та международная организация, которая формирует программу финансовой помощи Украине. А долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины денег нет, стало быть, источников погашения долга, вероятно, тоже нет", — сказала она, добавив, что на 8 декабря намечено заседание совета директоров МВФ. "И если до этого времени удастся концептуально решить проблему, то возможно, не потребуется изменения программы Фонда", — заключила она.

Экономика
Обсуждение
71 пользователь оставили 108 комментариев
  • Добкин Моня, где ты??? Расскажи нам еще разок сказку про коммерческий долг и взятку Януковичу )))
    14:32
    20.11.2015
  • после этой новости у яйценюха опять случился припадок
    14:01
    20.11.2015
  • Пашка . в ответ пользователю евгений(показатьскрыть)
    евгений, вообще-то 7,22 вместо 5. И естественно не 0.
    16:55
    21.11.2015
  • а вот что России делать.если Украина и не собирается отдавать 3 млрд?
    18:28
    21.11.2015
  • Теперь все будут решать США именно они должны освободить Украину от всех долгов Инвесторы должны понять их денежки хапнули орлы, которые будут работать под прикрытием США.
    19:38
    21.11.2015
  • Упс! хохло-попандос!)
    20:10
    21.11.2015
  • Сергей Карпенко, Гангрену не лечат,её ампутируют!
    04:05
    22.11.2015
  • юрий клевцов, Варианта 2. Первый - забрать Новороссию за долги, второй - сирийский сценарий! Россия за эти годы нэзалэжности безвозмездно (то есть даром) отдала Украине примено 200 с малым лярдов долларов!!!
    07:50
    22.11.2015
  • Это Минфину МВФ сказало, а укропии сказало- долг не отдавать.. А мы все жкуем и жуем... "партнеры и наши друзья ", однако....
    08:28
    22.11.2015
  • shashenkov.oleg, Надо, для начала с Сирией навести порядок. Пиндосия, так и ждет и расшатывает нас на разныех участках...
    08:30
    22.11.2015
  • Развивающиеся страны обычно деноминируют суверенный долг в одной из основных иностранных валют, например, в долларах США и это включает обязательства США перед РФ и Украиной в соответствии — уступки прав требования или иного имущества, права собственности на которое подтверждаются некими документами (титулом) равными для участников суверенных кредитных отношений. Титул договора 1867 года по Аляске не оплачен и действиями НКО ОАО "Национальный дом Викингов" востребован. ОП РФ №27135 мои права кредитора США и МВФ подтверждены, а это по итогу золотой лихорадки на Аляске свыше 14 миллиардов долларов. Потому успокаиваю граждан РФ по долгу Украины. Вчера 21.11.15 года Минфин РФ зарегистрировал уступку прав Украины в пользу МВФ и свои 3 миллиарда гарантированно получит. Мне еще останется на хлеб, с маслом.
    09:28
    22.11.2015
  • Андрей, так точно, нам абсолютно до фонаря кто будет отдавать, хоть королева Великобритании из чулка вытащит ))) а вытаскивать таки придется
    12:23
    22.11.2015
  • Сергей Карпенко.я обеими руками и всей душой. да кто же даст?
    13:21
    22.11.2015
  • юрий клевцов, тогда Уркаина должна будет рассчитаться с нами имуществом или территорией. Как и в обычных кредитных делах.
    13:51
    22.11.2015
  • Илья Якубов, У Украины стока сала и горилки не будет лет 20 чтобы рассчитаться!
    15:04
    22.11.2015
  • Подпорин Сергей, Если договор будет подписан,деньги Россия получит 100%,максимум в течении 3 лет.Если и не от хохлов,то от гаранта(поручителя).
    15:54
    22.11.2015
  • юрий клевцов, В этом случае в Украине будет объявлен суверенный дефолт,так как долг государственный.В случае Украины это вообще развалом может закончиться.
    16:06
    22.11.2015
  • Алексей, Да я это сразу понял когда на саммите ВВП с Легар беседовал, но есть одно но пока мы под санкциями МВФ нам не заплатит. А вот если с нового года введем ограничения на поставки углеводородов и сырья. Тогда начнется конструктивный разговор. Но думаю этого не будет потому, что у наших воротил больше денег вложено в акции западных фирм, свои им не нужны при таком курсе доллара.
    18:52
    22.11.2015
  • Подпорин Сергей, Санкции к этому отношения вообще не имеют никакого.В крайнем случае есть международный арбитраж и гаранты это знают,всё норм в общем)
    19:34
    22.11.2015
  • спасибо всем. .кто со мной пообщался.но видя как складывается ситуация:продление санкций.явное торпедирование США в вопросе уничтожения ИГ.разрешение на поставку летального оружия украине.поддержку и финансирование ИГ со стороны саудовцев и катара.мелкотравчатой политике турции.этот клубок шипящих змей вместе с мвф даёт возможность хохлам начхать на Россию и не вернуть ни копья.вот увидите
    19:50
    22.11.2015
  • Алексей, мого быть, мого быть. Я всего лишь предположил.
    21:20
    22.11.2015
  • Алексей, + еще пол-лярда процентов по этому кредиту за 3 года. Между прочим хохлы в июне этого года вносили оплату по процентам этого самого кредита.
    10:24
    23.11.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.