"Газпром" возобновил поставки газа на Украину

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Газовое хранилище под Львовом, Украина. Архивное фото
Это стало возможно после получения от Киева предоплаты в 234 миллиона долларов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Украина запросила максимальный режим поставки - 114 миллионов кубометров в сутки.

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" 234 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа на Украину после трехмесячного перерыва, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня в 10.00 "Газпром" начал поставку газа на Украину. От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме 234 миллионов долларов из обещанных 500 миллионов долларов в октябре. Украина запросила максимальный режим поставки — 114 миллионов кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиардов кубометров", — сказал Миллер.

Рабочий на газопроводе. Архивное фото
Миллер: Россия будет поставлять газ Украине только по предоплате
В пятницу глава "Газпрома" сообщил о достижении договоренности с "Нафтогазом Украины" о предоплате и о планируемом возобновлении поставок. "Нафтогаз" позже подтвердил данные договоренности и заявил, что перевел предоплату. Украинская сторона направила "Газпрому" заявку на поставку 2 миллиардов кубометров газа в октябре, сообщал Миллер.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченных с помощью ЕК. В рамках зимнего пакета правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

Дополнительное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусматривает отказ от контрактного условия "бери или плати" на период до 31 марта 2016 года. Кроме того, оговаривается возможность для Украины отбирать газ в суточном режиме до 114 миллионов кубометров.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

Экономика
Обсуждение
20 пользователей оставили 22 комментария
  • Хохлы скажут: не нужен нам москальский газ. И будут его уничтожать сжиганием.
    11:00
    12.10.2015
  • Ну что, диванные хомячки укропии, как же так то? ведь не за это ж скакали то? как же можете покупать газ у "агрессора"?
    10:50
    12.10.2015
  • В режиме 114 млн. куб. м. мазепы $234 млн. за 9 суток высосут. Яростно плюсую.
    10:48
    12.10.2015
  • Ну что, диванные хомячки укропии, как же так то? ведь не за это ж скакали то? как же можете покупать газ у "агрессора"?
    10:50
    12.10.2015
  • Нам тоже надо какую нибцдь страну объявить страной -агрессором,например,Германию, и пусть нам тогда Бэхи и Мерсы со скидкой поставляют)))))
    11:00
    12.10.2015
  • Хохлы скажут: не нужен нам москальский газ. И будут его уничтожать сжиганием.
    11:00
    12.10.2015
  • как же он будет греть украинцев, ведь он из вражеской страны...
    11:08
    12.10.2015
  • А сколько вони то было. Спрашивается - за чем?.. Все равно покупают газ у "агрессора"!..
    11:14
    12.10.2015
  • Мы не Россия, а Лукоморье! Все сказочные желания исполняем!
    Нас врагами называют, ...мы газ даем!
    А наши банки на уКраине кредитую АТО!
    Зачем этот балаган!? Не нужна агрессивная политика, нужна политика уважения к собственной стране и народу!
    11:18
    12.10.2015
  • Ай, как нехорошо! То по реверсу из Словакии хотели газ получать, то электроэнергию из ядра Земли Великие Укроинские Учёные хотели задаром делать, а тут из "проклятой Москалии" приходится опять покупать ресурсы - да ещё и с предоплатой! Вот это да!
    Видать прохлада стала остужать воспалённые мозги скачущих майданутых)))
    11:48
    12.10.2015
  • Итак, наши украинские товарищи заплатили чуть менее половины из обещанных в октябре 500 млн. А вот заявку дали на объем газа стоимостью как раз полмиллиарда долларов, если я правильно понял из этой информации. Тогда что будет дней через десять, когда оплаченный объем газа будет поставлен. Переведут оставшуюся сумму? Странный бизнес какой-то. Что за политика малых шагов. Осторожность? Безопасность? Или вредность? Или отсутствие денег?
    11:53
    12.10.2015
  • Опять укрожулики обманут...
    11:54
    12.10.2015
  • пришлось купить, своего еще не добыли.....
    11:56
    12.10.2015
  • alekstayga в ответ пользователю Luka(показатьскрыть)
    Luka, Вы не поняли ситуацию! Это благотворительность! России сейчас тяжело, даже турки в склоняются отказаться от российского газа в связи с нарушением её воздушного пространства. Украинцы добрые, даже врагов в беде не бросают.К тому же русский народ не враг украинцам, проблема в отношениях в путинском режиме..Верю, украинцы победят и построят развитое государство. Россия же, обладая самыми большими природными запасами на планете не смогла этого сделать. Идти вместе с Россией это идти в никуда.
    11:59
    12.10.2015
  • Давно надо было так: утром деньги - вечером стулья. И не давать им больше в долг ничего.
    12:10
    12.10.2015
  • alekstayga, да все мы поняли, и "друзей" с уКраины, с их «Москаляку на гіляку!», и "барыг" миллионеров продавшихся Золотому тельцу!
    "Верю, украинцы победят" это глумление над украинской ментальностью!
    Так как это о будущем, а они всегда в настоящем!
    Да с Россией можно идти, а вот в уКраине только скакать, под флейту госдепа!
    12:53
    12.10.2015
  • alekstayga, а как же обещанные газом наполненные шарики через океан из Штатов? Да и Норвегию вы что-то "прокатили" мимо. СПГ обещанные где? Добрые вы может и добрые, но до чужого добра. И ты из стаи бандерлогов, а не украинец. Злой и жадный бандерлог, но хвастливый и трусливый одновременно.
    12:55
    12.10.2015
  • balspeedway64 в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, Че-че построят.Я поржал.
    13:34
    12.10.2015
  • Исаев Александр, жадность
    13:40
    12.10.2015
  • Денис в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, а может причина в режиме порошенко?
    13:41
    12.10.2015
  • coroma в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, )))))) пусть мысли об этом греют Вас долгими зимними вечерами.))
    14:56
    12.10.2015
  • Юлия O. в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, а зачем "добрым" украинцам покупать газ у России ?На сколько я помню каждую зиму украинцы кричат что у них в квартирах +40 ,а когда вы окна открываете то на улице все зеленеет на глазах. Так зачем вы спосируете как вы говорите "путинский режим?"
    16:09
    12.10.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.