Власти Японии сожалеют о запрете в РФ дрифтерного лова лососевых рыб

Лосось. Архивное фото
Закон о запрете с 1 января 2016 года дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ был подписан Владимиром Путиным 1 июля. Законопроект был принят Госдумой 10 июня, а 24 июня - одобрен Советом Федерации РФ.

ТОКИО, 2 июл — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Власти Японии сожалеют о подписании в России закона о запрете дрифтерного промысла лососевых рыб в своей исключительной экономической зоне.

"Это вызывает крайнее сожаление", — заявил на пресс-конференции в четверг генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Накануне с аналогичным заявлением выступил глава МИД Японии Фумио Кисида.

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ с 1 января 2016 года. Законопроект был принят Госдумой 10 июня, а 24 июня — одобрен Советом Федерации РФ.

Лов лосося. Архивное фото
WWF: дрифтерный лов лосося в РФ приводит к сокращению промысла
Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью длинных, многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн.

Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест. По подсчетам администрации города Немуро на Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо после введения запрета составит около 203 миллионов долларов в год.

Опасения о судьбе японских рыбаков после принятия закона выразил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По данным телекомпании Фудзи, в телефонном разговоре с президентом России он попросил продолжить сотрудничество в области рыбного хозяйства.

Японские рыбаки вели промысел в районе южных Курил еще до Второй мировой войны, когда эта территория принадлежала Японии. В 1977 году с введением здесь 200-мильной исключительной экономической зоны СССР промысел был прекращен. С середины 1980-х годов на основе двустороннего межправительственного соглашения Япония получает от РФ квоты на вылов, за что платит России оговоренную заранее сумму.

Экономика
Обсуждение
33 пользователя оставили 36 комментариев
  • Дрифтуйте в другом месте, у других берегов. А то ловят рыбу в наших водах, потом нам же ее и продают по астрономическим ценам. Хватит.
    07:48
    02.07.2015
  • Японцы настоящие браконьеры... мы не сожалеем, а они сожалеют... пусть ловят на карибах.
    07:46
    02.07.2015
  • Японцы сожалеют по нашей рыбке? Надо было лучше анализировать, когда принимали решение по санкциям. Мы тоже очень сожалеем, что Япония приняла санкции по указке США.
    Достали уже эти сожалеющие своим нытьём, а Россия только чуть ограничений ввела. И какое нам дело до японских рыбаков? Кто из этих господ думает о наших пенсионерах и работающих? Нам и так нелегко приходилось, а сейчас ещё труднее, но мы понимаем, что с приходом прозападной власти станет как на Украине или в Греции, а потому власть менять не собираемся, хоть сдохните от своих санкций.
    10:27
    02.07.2015
  • Кто с санкциями к нам придёт,то по "сожалелке" мечем и получит!-)
    10:54
    02.07.2015
  • Абэ Абэ, нам то твои санкции, а вот наши то санкции тебе горше будут. Ну продолжай дружить с Обамой, за дружеское похлопывание по плечу. Что стало с некогда гордым народом, диктовавшим свою политику в регионе, разбомбили вас в 45, а последствия до сих пор аукаются.
    13:08
    02.07.2015
  • В США пусть плывут. Или больше риса кушают. Нельзя невинность соблюсти и капиталец обрести...
    13:44
    02.07.2015
  • Большинство стран это запретило, зачем вообще продавать японцам квоты на ловлю в наших водах? у нас кораблей нет? Надо не квоты , а рыбу продавать.
    13:51
    02.07.2015
  • Теперь пограничникам придется гонятся за ловящими дрифтером. И наверняка им будут совать взятки .
    13:54
    02.07.2015
  • вообще надо запретить вылов рыбы иностранным компаниям - это раз. во-вторых обязать отечественных "браконьеров-рыбаков-и других рыбаков" поставлять рыбу на внутренний рынок. в-третьих - установить розничным сетям мнимально возможные лимиты на цену при закупке у "рыбаков" и лимиты на наценку при перепродажи рыбы. а то к рыбе не подстпупится нормальной, причём, пойманной в России, а из филиппин или таиланда везут дешевку выращенную в загонах и чуть ли не на филлипинском гуано!
    14:25
    02.07.2015
  • lazma3, ну будет 16 +35 российских? что изменится-то? весь улов будут скупать японцы. обрабатывать у себя и сюда же гнать втридорога. все сопредельные страны с нами работают по такой схеме - Россия источник ресурсов, но россияне покупают "иностранную" читай нашу рыбу под любыми другими этикетками. + в розничных сетях к рыбе не подступится. это капитализм - это завуалированный грабеж нашего населения и наших ресурсов.
    14:28
    02.07.2015
  • Василий Опарин, это не козырь. надо запретить поставки леса и других биоресурсов в сопредельные страны. так как от грабежа этих отраслей "предпринимателями" нет пользы государству, и тем более россиянам. на все отчественные корабли надо ставить следящие устройства, сколько выловлено, а в компаниях надо смотреть, сколько продано и куда биоресурсов, по какой цене и сколько потом ввезено рыбы в саму Россию под этикеткой "иностранная". очень много интересного обнаружится.
    14:31
    02.07.2015
  • Так им и надо, за антироссийскую политику нужно платить.
    15:06
    02.07.2015
  • Даже микромеры России по наведению порядка в собственном хозяйстве вызвали "крайнее сожаление" в Японии. Что же будет, когда порядок возьмутся наводить серьезно?
    16:25
    02.07.2015
  • Вы чё,узкопленочные,когда санкции вводили,о чем думали?
    16:42
    02.07.2015
  • Дрифтуйте у берегов пиндостана.
    17:47
    02.07.2015
  • Ну слава богу ! Меньше суши схавают, гельминтов у народа будет меньше! Спасибо должны нам сказать за заботу о здоровье нации!
    20:04
    02.07.2015
  • харакире им в помощь
    22:26
    02.07.2015
  • Ну дык блин поняно - обидно...
    05:15
    03.07.2015
  • посожалеют и перестанут,глазёнки надо пошире открыть,мир гораздо сложнее чем кажется
    08:56
    03.07.2015
  • Япы должны прекратить скупку ворованной российской браконьерской рыбы и истребление дельфинов и китов...
    12:01
    03.07.2015
  • Елшин Андрей, об узкой пленке
    15:02
    03.07.2015
  • Россияне никогда не ели вдоволь рыбы. Все на экспорт.То минтаем давились.то семгой искусственной.Дайте людям рыбу! Ну , дайте ..что Вам жалко что ли.
    20:28
    03.07.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.