Адвокат: экс-акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона

НК ЮКОС. Архивное фото
Пока нет точной даты первых слушаний в суде, потому что сначала РФ "должна официально ответить на иск", заявил адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн. Он отметил, что теперь у России есть около двух месяцев, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона.

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Представители бывших акционеров ЮКОСа инициировали в Великобритании судебный процесс во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа, теперь у России есть два месяца, чтобы подать в Высокий суд Лондона свой отзыв на иск, сообщил адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

"Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время", — сказал Осборн Sputnik.

Флаг Евросоюза над Рейхстагом. Архивное фото
Адвокат: бывшие акционеры ЮКОСа изучают сведения о активах РФ в Европе
По его словам, пока нет точной даты первых слушаний в суде, потому что сначала РФ "должна официально ответить на иск".

"В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы", — сказал Осборн.

В посольстве Великобритании в Москве РИА Новости подтвердили факт передачи соответствующих документов российской стороне. "Мы можем подтвердить, что, в соответствии с нашими правовыми обязательствами, 24 апреля 2015 года посольство Великобритании в Москве направило документы, относящиеся к решению арбитражного суда в Гааге, в Министерство иностранных дел РФ. Роль посольства заключается только в передаче документов. Любые последующие действия являются вопросом ведения судов", — пояснили в британской дипмиссии.

На минувшей неделе во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа. Представители российских властей, в частности глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

Налоговые претензии к "ЮКОСу" и решение ЕСПЧ

После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.

Экономика
Обсуждение
27 пользователей оставили 32 комментария
  • А что не подали иск в высокий суд планеты МАРС? Не фига им не обломится это понятно уже.
    16:13
    22.06.2015
  • Ходорок может приехать в Россию в суд.
    А по хорошему, вор должен сидеть в тюрьме от звонка до звонка,а звонков на бубенчике должно быть не меньше 10.
    17:19
    22.06.2015
  • А то у нас в России длительное время смотрели на Европейский суд как на высшую инстанцию справедливости. Наши-то суды тоже особо правосудием не блещут. Но чтобы так откровенно защищать воров и бандитов, якобы во имя демократии. Я помню, что один из руководителей, чтобы отобрать квартиры заказывал убийства людей, то не смотря на то, что родственники убитых делали заявления, и всё было доказано, европейский суд признал это политическим арестом и требовал освобождения. Я уже молчу насчёт интерпола. Получается, что они не ищут воров, а предоставляют им убежище, лишь бы насолить России. И ещё орут насчёт нарушения демократии в России? Да пошли они... со своей "дерьмокартией". Двойной стандарт. Своих воров арестовывают, а нашим убежище предоставляют и защиту. Кошмар какой-то. Благодетели тоже нашлись, защитнички.
    18:01
    22.06.2015
  • Думаю,что Лондон гораздо ниже над уровнем моря,и есть причина подумать о самосохранении.
    18:03
    22.06.2015
  • А в России есть английские активы чтобы ответить в случае чего
    18:20
    22.06.2015
  • Пусть бананы грызут!
    18:24
    22.06.2015
  • Группа уголовников в лице Невзлина, Ходорковского и др. носится по свету и пакостит России. А Ходорковский еще мечтает, что его в президенты России пригласят? Мечтать не вредно, только трезвомыслящие граждане России, которых большинство, об уголовном прошлом мечтателя и его коллег помнят и ворюг к власти не подпустят. Лондон, еще пожалеет, если попробует сфабриковать политическое дело против России под видом чисто коммерческого, ответ получит и горючими слезами умоется.
    18:27
    22.06.2015
  • Интересно другое. Ходорковский выпросил слёзно у Путина амнистию из-за болезни мамы. На самом деле, чтобы снять с нас бабла. Клинический мошенник и подлец. А мы будем отбиваться цивилизованными методами. Поедем в Лондон. Куда же энтот чёртов шарфик задевался...?
    18:29
    22.06.2015
  • Зря выпустили " бывших владельцев", нужно было добавить!
    18:40
    22.06.2015
  • Сейчас будут бегать хозяева ЮКОСа по всем курвам... Суть то не отсудить, а по красоваться... Ущипнуть, чтоб РФ силы тратила на глупости заморские, типа холодную войну объявили. С другой стороны, хоть простой обыватель начинает понимать, что из себя представляет "наичеснейшая и радужная" Европа.

    Ух ты, оказывается есть высокий суд Лондона! А есть выше верхнего суд? Например сверхвысокий суд Канады, или Гипервысокий суд США? Чтоб выше высшего? потом, еще всех выше конечно: литовский и украинский суперсверхверхние суперсуды... И самый самый сверхверхний суд, выше только марсианский, это эстонский суперсуд.
    18:45
    22.06.2015
  • Интересно, в чем же его Высокость проявляется? Даже США как-то совсем на эту Высокость и не смотрят.
    18:49
    22.06.2015
  • Может быть будет дешевле ведро Полония на всех акционеров?
    18:55
    22.06.2015
  • Высокий суд Англии и Уэльса - это не международная судебная инстанция, это внутренний суд Британии. И всё, что он может - это арестовать российское имущество в Великобритании. А Россия в ответ арестует британское имущество. Насолить русским - это, конечно, голубая мечта джентльменов, но при условии, что самим им ничего не грозит в ответ. А в данном случае это не так - устроить каку Путину выйдет дороговато. Так что Высокий суд, я так думаю, будет тянуть время до бесконечности. Признать претензии акционеров ЮКОСа не обоснованными он не может по политическим мотивам, а обоснованными тоже никак - британского имущества в России много.
    19:35
    22.06.2015
  • Необходимо в ответку подать иски: на адвокатов, на экс-акционеров, на ЮКОС, на высокий и суд пониже, а также на Лондон (на всякий случай).
    19:41
    22.06.2015
  • известно, что причиной дела юкоса были не пресловутые "налоги", а попытка ходорковского влиять на политическую жизнь в стране. оно (дело) было следствием борьбы политических и экономических элит. ошибкой государственных функционеров было силовое решение вопроса. я не верю, что с ходорковским нельзя было договориться. но решили, что посадить его - это проще, и другим будет пример. в результате этих и подобных действий, мы видим то, что происходит сейчас - отток инвестиций из россии, массовый отъезд высокообразованных специалистов. недоверие иностранного бизнеса. обвинение российского государства в экстремизме. пример был слишком очевидным - самый успешный русский бизнесмен сел в тюрьму.
    19:47
    22.06.2015
  • дмитрий, если бы Ходорковский отказался бы вмешиваться в российскую политику, то он бы сел в американскую тюрьму - это без вариантов. Выбор у Михаила был невелик - российская тюрьма и ореол мученика и американская тюрьма без всяких перспектив. Конечно же он выбрал первое.
    А что касается отношений с Западом, то, я думаю, что эта тема закрыта навсегда - никаких отношений с Западом у России не будет. Теперь это невозможно. Нет больше такого места на Земле - Запад. Есть Восток - Индия, Китай, ЮАР, Бразилия, Аргентина и многие другие. Вот если с ними будут конфликты - это да! Я вас полностью поддержу.
    20:36
    22.06.2015
  • Россия филиал Англии?
    20:46
    22.06.2015
  • Алексей Алексеев, Ай хорошая идея! Поддерживаю всеми руками!
    22:39
    22.06.2015
  • Сергей Линьков, Много, это верно, Сегодня специально статью находил на ББС-Бизнес, где их экономический обозреватель писал, что британских активов в России на 49 миллиардов фунтов.
    22:41
    22.06.2015
  • Надо всех акционеров бывшего юкоса прижать к ногтю, а будут выпендриваться, то и стереть с лица земли этих акционеров.
    23:55
    22.06.2015
  • Сергей Линьков, я не поклонник ходорковского, я не поклонник путина, мне многое сейчас не нравится внутри страны. но черт возьми... я не могу критиковать человека, который спас огромный полуостров от украинского геноцида. в то время как все эти труевые либералы встали на дыбы и в один голос вопили - оккупация! он реально спас миллионы русских людей и это перевешивает все
    02:26
    23.06.2015
  • дмитрий, Крым - это да!
    А в общем-то мы ничего не знаем о том, что происходит у нас в стране и вообще в Мире. То, что мы видим по ТВ и читаем в Интернете - это во-первых поверхностный слой событий, а во-вторых это не информирование, а манипулирование. И я так думаю, что есть где-то закрытые телеканалы, по которым идёт прямая, так сказать, информация. Их не может не быть - это видно по поведению некоторых властных лиц. Допустим вы посмотрели такой секретный теле-канал для элиты в течении полугода, касающийся России, и естественно, вы сможете составить своё более-менее объективное мнение о происходящем у нас в стране. Почему то или это и у кого рычаги управления и что он сказал не для прессы.
    А это всё - лубочные картины и не более того.
    04:24
    23.06.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.