Кордес: санкции против России грозят экономике всей Восточной Европы

Санкции в отношении России (5438)
Флаги России и ЕС. Архивное фото
Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес отметил, что от диалога между Россией и Европой зависит экономическое положение региона. При этом в настоящий момент ситуация на Украине и последовавшие санкции против Москвы лишь усугубляют положение.

БЕРЛИН, 16 июн — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Отсутствие дипломатического решения украинского кризиса и санкции в отношении России будут серьезно и долго подрывать экономические отношения между РФ и Европой, с негативным экономическим эффектом для всей Восточной Европы, заявил РИА Новости председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Глава комитета, а также его управляющий директор Райнер Линднер примут участие 18-20 июня в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Форум проводится с 1997 года, с 2006 года — под патронатом президента России. ПМЭФ посещают более 7,5 тысячи участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, представители деловых кругов, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из мира науки, журналистики и гражданского общества.

"Восточный комитет пытается таким образом использовать все имеющиеся возможности для диалога с российскими партнерами и поддержки минского мирного процесса, приверженность которому подчеркивают все стороны конфликта, к сожалению, несмотря на многократные нарушения договоренностей. Без окончания кровопролития, без мирного решения конфликта в восточной Украине и без снятия санкций экономические отношения между Россией и ЕС будут серьезно и продолжительно подорваны, с негативным экономическим эффектом для всей Восточной Европы", — заявил Кордес.

Болонья. Архивное фото
Митинг против антироссийских санкций прошел в Болонье
По словам Кордеса, "как и в прошедшие годы, Восточный комитет в 2015 году использует площадку ПМЭФ, чтобы получить информацию о современном развитии российской экономики и поддержать контакты".

"Под воздействием кризиса на Украине и существующих экономических санкций двусторонние торговые отношения в последнее время резко ухудшились. В первом квартале 2015 года как немецкий экспорт в Россию, так и немецкий импорт из России снизились примерно на 30%. Это соответствует потере в торговом обороте в размере 5,7 миллиарда евро только в течение первых трех месяцев 2015 года", — заявил глава Восточного комитета немецкой экономики.

"Я лично приму участие в Санкт-Петербурге, помимо прочего, в дискуссии о новообразованном Евразийском экономическом союзе. Для того, чтобы начать работу над идеей, поддержанной также канцлером (ФРГ Ангелой) Меркель, об общеевропейском экономическом пространстве, Европейская комиссия должна вступить в прямые переговоры с Евразийской экономической комиссией. За это выступает Восточный комитет", — сказал Кордес.

По словам главы Восточного комитета немецкой экономики, проходящие в настоящее время в Брюсселе трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией по реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС являются "первым, важным шагом". "Мы надеемся, что эти переговоры, которые могли бы стать более динамичными в результате российского предложения, пройдут конструктивно и приведут к соглашению", — сказал Кордес.

Вид на буровую вышку и газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы Приразломная. Архивное фото
FT: нефтяные компании Европы перестали бояться санкций против России
Восточный комитет германской экономики объединяет ассоциации немецких предприятий, с 1952 года комитет представляет интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы. Являясь посредником между экономическим и политическим сектором в Германии и Восточной Европе, комитет ставит перед собой цель укреплять и совершенствовать экономические отношения со странами региона, содействовать участию немецких предприятий в торговле, промышленности, инвестициях и в сфере услуг на целевых рынках, а также процессам важных экономических изменений в политике двусторонних отношений между этими странами и регионами, и поддерживать их.

Восточный комитет имеет широкую сеть контактов с государственными органами и представителями промышленности в Германии, а также в странах и регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Он координирует официальный диалог между государственными учреждениями (посредством двусторонних советов по сотрудничеству, Немецко-российской стратегической рабочей группы, Немецко-украинской группы на высшем уровне и т.д.) и составляет самый актуальный свод информации об экономическом развитии этих стран и регионов. Кроме того, он организует и проводит поездки делегаций представителей комитета, конференции и семинары с участием высокопоставленных правительственных чиновников и бизнесменов из стран и регионов, а также занимается разработкой проектов для содействия экономическому развитию, обучению и профессиональной подготовке молодых специалистов в Восточной Европе.

Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.

Список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
16 пользователей оставили 17 комментариев
  • Европа в своем репертуаре. С одной стороны, не может перестать плясать под американскую дудку, а с другой, не хочет терять деньги из-за санкций в отношении России. То есть, хочется и на елку влезть, и ничего себе при этом не ободрать. К сожалению, так не бывает.
    09:11
    16.06.2015
  • Санкции против РФ только американцам не чем серьезным не грозят, а меж тем они на них больше всех настаивают. Я бы на месте Евро боссов задумался об этом. А оно им надо? Смысла рвать отношения с Россией для них особо нет.
    09:13
    16.06.2015
  • Европа в своем репертуаре. С одной стороны, не может перестать плясать под американскую дудку, а с другой, не хочет терять деньги из-за санкций в отношении России. То есть, хочется и на елку влезть, и ничего себе при этом не ободрать. К сожалению, так не бывает.
    09:11
    16.06.2015
  • Санкции против РФ только американцам не чем серьезным не грозят, а меж тем они на них больше всех настаивают. Я бы на месте Евро боссов задумался об этом. А оно им надо? Смысла рвать отношения с Россией для них особо нет.
    09:13
    16.06.2015
  • Самое удивительное это то, что ведь Европа в курсе как санкции негативно влияют на неё, она об этом спокойно заявляет. При всё при этом, продолжает потакать Америке, играть исключительно по её правилам. России нужно прекращать сотрудничать с этими странами, от них можно ожидать любой подставы.
    09:13
    16.06.2015
  • Самое главное, что Европа понимает и осознает, что санкции губительны не только для российской экономики, но и для европейской. Зачем они сами себя так подставляют, я никак понять не могу. Давно бы уже сговорились между собой и послали всей Европой Обаму ко всем чертям. Что им мешает это сделать?
    09:15
    16.06.2015
  • Я не понимаю европейских политиков, которые идут на поводу у Американцев и вводят против нашей страны санкции. Как можно осознанно наносить вред своей стране, своей экономике и своему народу ради чужого блага? Это предательство по отношению к своим странам.
    09:30
    16.06.2015
  • Естественно, что санкции не способствуют улучшению отношений, как политических, так и экономических. При этом Европа не просто теряет определённый капитал, но, и это самое важное, и определённый рынок, который быстро заполняется нашими восточными партнёрами.
    09:38
    16.06.2015
  • Не понимаю, о каком диалоге может идти речь, если нам постоянно выдвигают условия и не хотят слышать нашу точку зрения? Мало того, на нас давят и хотят, чтобы мы соглашались со всеми условиями, как марионетки.
    09:41
    16.06.2015
  • Это все нам понятно. про санкции мы слышим каждый день. Но никто не собирается ничего менять. Все страдают от этих ограничений. Европейские производители, как и российские несут убытки, которые могли бы и не появиться, но все решает политика. Интересно, есть ли от этих ограничений хоть кому-нибудь польза? Если это так, то хотелось бы знать, кто это?
    09:47
    16.06.2015
  • Благо Дари, Они как были оккупированными США,так ими и остались.А думают,что они свободны.
    10:50
    16.06.2015
  • Злоба и зависть заокеанских и Европейских политиков все их деяния, которые они стараются сотворить учиняя, изоляцию и клевеща на Россию не может оставаться без наказано - Бог хранит и защищает Россию и им бумерангом будут возвращаться, то зло и попытки совратить народ и власти России. Они все больше в этом убеждаются, только в их грязных душенках мало добра осталось, а менять привычки ой как не просто особенно с возрастом, но пусть подумают о последнем своем часе на этой земле, что они скажут перед Господом в свое оправдание, что так было надо? что так хотел их народ?
    11:12
    16.06.2015
  • Это и ежу понятно! Но на политикам при власти почкему-то!
    11:42
    16.06.2015
  • Старая путана Европа как всегда "и вашим и нашим"...
    Англо-саксы имеют её как хотят, а она лишь надеется, что кто то будет более благороден и заплатит по счетам...
    Это точно не для США и Великобритании, т.к эти упыри точно никогда ничего не делают просто так без корыстных побуждений...
    15:17
    16.06.2015
  • Благо ДариБлаго Дари, Германия является локомотивом экономики ЕС. И именно в Германии находится самое большое количество военных баз США. Вы думаете этот фактор можно вот так запросто сбросить со счетов?
    Германия суверенное государство, но равно настолько, насколько пускают ниточки, ведущие в Вашингтон. Как бы это не прискорбно было осознавать.
    16:16
    16.06.2015
  • Не пущать!
    Сами ушли, сами дверь закрыли. Развод и девичья фамилия!
    20:41
    16.06.2015
  • Дарья Сергеева, они борцы за справедливость. умрут за идеалы демократии. перед этим правда всех хохлов изведут.
    21:52
    16.06.2015
  • Мне ЕС чем-то напоминает СССР. Альма-матер -Россия в СССР, СШП в Европе. Генсеки республик, назначаемые в СССР, и президенты стран ЕС, и подчиняющиеся США. Может, поэтому бывшие республики пищат, а лезут туда - ностальгия... Только Россия, в ущерб себе, развивала экономики республик, а США их разрушает.
    07:00
    17.06.2015
  • Дарья Сергеева, К сожалению, не можем. Уж очень тесно переплетены экономики. Несмотря ни на что - ЕС главный торговый партнёр. Пока ещё... Надеюсь, не надолго останется главным.
    07:03
    17.06.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.