Основными причинами негатива в экономике РФ Медведев назвал западные экономические санкции, последовавшие за присоединением Крыма, и резкое падение цен на нефть.
Несмотря на тяжелый во всех отношениях год, правительство, заявил Медведев, выполнит все взятые на себя социальные обязательства, а властям нужно научиться работать и в более негативных реалиях.
Небывалые вызовы
Россия никогда раньше не сталкивалась с таким набором одновременных вызовов — резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления, заявил Медведев. По словам премьера, ни в советский, ни в постсоветский период не было случаев, когда все негативные факторы разом наложились бы друг на друга.
"Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то я сейчас проиллюстрирую это на примере, и вообще за всю историю в XX веке наша страна оказалась под воздействием двух внешних шоков — резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались", — сказал Медведев.
Негативные тенденции в российской экономике, по словам премьера, в текущем году пока сохраняются. Поэтому власти должны избавиться от иллюзий и быть готовы к работе и в более сложных и негативных экономических реалиях — при усилении внешнего давления и сохранении низких цен на нефть.
"Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с краткосрочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в совершенно другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется по полной программе", — сказал Медведев.
Российская экономика, подчеркнул премьер, несет значительные потери от введенных Западом санкций. Он сослался на оценки зарубежных экспертов, согласно которым РФ был нанесен ущерб в 25 миллиардов евро, а в 2015 году он может вырасти в несколько раз.
По мнению замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, потери могут составить в этом году 75 миллиардов евро.
"У нас в этом году погашение старых долгов порядка 100 миллиардов, и коэффициент рефинансирования упал в первом квартале до 20%. То есть мы раньше могли все 100 миллиардов привлечь, а сейчас мы, судя по первому кварталу, можем привлечь из этих 100 миллиардов, только 25. Таким образом, потери 75 миллиардов", — сказал РИА Новости экономист.
Экономика жива, могло быть хуже
По словам премьера, экономика РФ постепенно адаптируется к колебаниям курса, а текущая ситуация в финансовой сфере — не самый жесткий из возможных сценариев, могло быть значительно хуже.
Он отметил, что предпринятые правительством меры привели к стабилизации ситуации на валютном рынке. Правительство и дальше будет всячески содействовать ЦБ, чтобы совместными усилиями сделать ее понятной и предсказуемой. Действия же ЦБ на валютном рынке премьер назвал "весьма приличными".
"Конечно, мы (ЦБ и правительство РФ — ред.) должны сделать все, чтобы ситуация на валютно-кредитном рынке была понятна и предсказуема. Что для этого делается? На самом деле все те решения, которые мы предпринимали и в рамках антикризисного плана, и решения Центрального банка, они на это и направлены", — заявил Медведев, выступая в Госдуме.
Премьер подчеркнул, что власти РФ, несмотря на кризис, не будут менять стратегические установки, включая реализацию майских указов президента страны Владимира Путина.
"Утверждения о том, что мы должны все изменить, все скорректировать, жить по другой модели, они неправильные. Это неправильно. Вот все наши приоритеты, наши стратегические установки, они должны остаться прежними, они останутся такими. Это и концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, и майские указы президента, и другие документы", — сказал Медведев.
Итогом совместных действий властей должно стать создание фундамента для роста экономики России к 2018 году не ниже среднемировых темпов.
Лекарства, пенсии, сады
Одной из главных задач на сегодняшний день, по словам Медведева, является стабилизация ситуации на рынке лекарств. Он считает принципиально важным предотвратить дефицит и необоснованный рост цен на медикаменты. Премьер сообщил, что принимаются меры для увеличения доли отечественной продукции. В частности, правительство ввело ограничение на госзакупку за рубежом (исключая Белоруссию, Казахстан, Армению) некоторых медицинских изделий, аналоги которых выпускают в РФ как минимум два производителя.
Затронув тему образования, премьер-министр остановился на ситуации с детскими садами. Он предложил дополнительно выделить 20 миллиардов рублей в 2015 году на строительство детских садов в стране. Депутаты заверили, что поддержат инициативу о выделении дополнительных денег на детские сады.
О пенсиях премьер-министра спросил депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Трапезников. Он предложил ввести норму о том, чтобы специальная пенсия депутатов, сенаторов, министров и других государственных и муниципальных служащих выплачивалась с 65 лет. Премьер-министр отметил, что правительство страны готово обсуждать возможность более позднего выхода на пенсию для госслужащих и депутатов.
Позже вице-премьер Ольга Голодец, общаясь с журналистами, затруднилась прокомментировать пенсионные инициативы депутата Трапезникова для госслужащих и депутатов, предложив обсудить сначала это в стенах Госдумы. Сам депутат заявил, что законопроект о выплате депутатских пенсий с 65 лет может быть принят Госдумой в первом чтении в ходе весенней сессии.