Сбербанк не подтверждает массовое списание средств со счетов клиентов

Банкомат Сбербанка России. Архивное фото
МВД России в субботу сообщило, что сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью задержали подозреваемых в хищении 50 миллионов рублей со счетов клиентов нескольких российских банков.

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Сбербанк не подтверждает информацию о массовом списании средств со счетов клиентов, использующих смартфоны, сообщила в субботу пресс-служба крупнейшего российского банка.

В ряде СМИ со ссылкой на источники в МВД РФ появилась информация о том, что десятки тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами мошенников. Все пострадавшие якобы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка.

Мобильный телефон, архивное фото
Задержан хакер, укравший 50 млн рублей у клиентов российских банков
МВД России в субботу сообщило, что сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью задержали подозреваемых в хищении 50 миллионов рублей со счетов клиентов нескольких российских банков. В числе задержанных — автор компьютерного вируса, с помощью которого преступники получали контроль над гаджетами граждан и списывали денежные средства.

"В настоящее время Сбербанк не отмечает повышенного фона обращений со стороны клиентов, информация, опубликованная в СМИ, проверяется", — говорится в сообщении.

В банке пояснили, что в марте было внедрено решение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android.

Антивирус сканирует операционную систему смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме, приведена в сообщении схема работы антивирусной программы. При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного программного обеспечения (ПО) антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить рискованное ПО.

"Известны случаи попыток мошеннических действий, направленных на клиентов различных банков и мобильных операторов, поэтому мы всегда рекомендуем клиентам быть бдительными и оповещать свой банк о таких случаях", — указывается в сообщении.

Сбербанк также не рекомендует клиентам загружать неизвестные приложения с сомнительных сайтов на свои мобильные устройства.

Экономика
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Врут, что тут еще скажешь, у знакомого за две недели 8 тыс. слизали так.
    04:25
    12.04.2015
  • Интересно, как так? В мобильном приложении сбера только по шаблонам можно платить
    00:42
    12.04.2015
  • Александр, приложение перехватывает входящие смс с кодами подтвержения транзакций, схема стара как мир.
    01:41
    12.04.2015
  • У мамы 17 штук улетело, она просто смску какую-то открыла, так в сбере послали куда подальше, сказали что у них все нормально и хорошо))
    02:30
    12.04.2015
  • Сбербанк не подтверждает... Естественно! В отделении сбербанка, выдавшем моей жене кредитную карту, наотрез отказались принимать заявление по этому поводу. Сказали что-то типа: не в нашей компетенции... "Отфутболили" нас в службу безопастности. А в службу безопастности можно обратиться только в рабочие дни в рабочее время, т.е. надо брать отгулы. И скорее всего там тоже "футболисты" сидят. В общем мы не стали тратить время и нервы, ограничились заявлением в полицию и отключением всех карт от мобильного банка. И внесли деньги украденные мошенниками с кредитки. И что самое интересное в этой ситуации, так это то, что жена не могла при помощи смс переводить с кредитки деньги, а мошенники смогли... Кстати, по словам сотрудников полиции, самого сбербанка, а также сотового оператора(МТС), у нас в Уфе таких краж очень и очень много. P.S: Считал сбербанк лучшим... Разочарован...
    03:42
    12.04.2015
  • Врут, что тут еще скажешь, у знакомого за две недели 8 тыс. слизали так.
    04:25
    12.04.2015
  • Мое мнение постое - не можете обеспечить сохранность вкладов - не берите их!
    05:15
    12.04.2015
  • Только у моих знакомых в общей сложности ушло с карточек СБЕРБАНКА 100 тыс. рублей. При этом в Сбере говорят мы не пределах от вас пришла смс с подтверждением оплаты, а там сами разбирайтесь. У нас в Томске даже в полиции заявления не берут, нет состава преступления, мол с ваших телефонов вирусы все отправляют. Вообщем сами виноваты. По этому принципу вечером тебя на улице ограбили, сам виноват, не надо по вечерам ходить. Обсурд.
    Еще одна история. Родственнице впарили СБЕРБАНКОВСКУЮ кредитную карточку. По ненадобности она положила её в шкаф даже не распечатав конверт с пин-кодом. Через пол года звонят с банка и говорят ей о кредитной задолжности. В процессе выяснилось, что деньги ушли на оплату телефонных московских номеров.
    Как не разу не использованная карточка оплатила мобильные номера??????????????
    Ну и в заключении, если поймали мошенников вернут ли деньги обратно???????? или Сбербанк не подтверждает массовое списание средств со счетов клиентов!!!!!!
    07:09
    12.04.2015
  • По этому у меня ни с мобильным сбербанком ни с онлайн сбербанк проблем нет , все эти потерявшие деньги пользовались телефонами с ос андроид ,я на стареньком Джава телефоне , посторонние смс ки не открываю хотя и про КИВИ кошелёк и сбербанк , приходят по отслежке в интернете ко мне странные смс -я их сдаю и меня уже не достают, андроид позволяет скрыто устанавливать приложения об этом CHIP-журнал пишет годами .
    10:53
    12.04.2015
  • Кстати об интернет шпионаже американцами известно было давно до Сноудена об этом за годы до этого на страницах этого немецкого международного компьютерного издания много подробно детально описано , так же как в последние годы спецы много пишут о смартфонах на платформе андроид и их подетальной дырявости какие , предустановки по умолчанию и какие надо ставить , это не фиг делать для таких компьютерщиков как я
    11:04
    12.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.