СМИ: доходы России от нефти в 2015 году сократятся на 3,1 трлн рублей

Цены на нефть. Февраль 2015 (103)
Это произойдет, полагает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илья Трунин в случае, если среднегодовая цена на нефть снизится до 40 долларов за баррель.

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Доходы бюджета РФ от налогообложения нефтяной отрасли сократятся на 3,1 триллиона рублей в случае снижения среднегодовой цены на нефть до 40 долларов за баррель со 100 долларов; при снижении цены до 50 долларов сокращение составит 2,1 триллиона рублей, говорится в авторской статье директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина.

Добыча нефти, архивное фото
Мировые цены на нефть ускорили падение на статистике по запасам в США
"При снижении в 2015 году средней цены нефти со 100 долларов до 50 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьезном падении цены, до 40 долларов в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно", — говорится в статье, опубликованной в четверг в газете РБК.

Трунин отмечает, что налогообложение нефтяной отрасли в России устроено таким образом, что в условиях высоких цен бюджет забирает себе основную долю дополнительной выручки нефтяников. "Но и при снижении нефтяных цен потери также несет в первую очередь бюджет", — пишет он.

"Как ни парадоксально, именно эта особенность современной российской налоговой системы, на жесткость которой нефтяники жаловались на протяжении всего периода ее существования, существенно смягчает негативный эффект падения цен (на нефть — ред.) для отрасли", — пишет Трунин.

При этом, по расчетам Минфина, недополученная EBITDA отрасли после принятия налогового маневра и снижения цен на нефть колеблется от $0,5 до $1 на баррель при цене нефти 60 долларов и 40 долларов соответственно.

"Налоговый маневр в условиях снижения цен на нефть не приводит к реализации системных рисков в секторе нефтедобычи в среднесрочном периоде (1-2 года), а отрасль вместе с тем располагает достаточными финансовыми ресурсами для поддержания добычи на текущем уровне. Этот вывод очень важен — в краткосрочном периоде основная часть рублевых потерь от снижения нефтяных цен приходится на федеральный бюджет. Помимо прочего, именно это обстоятельство — главное обоснование выбранной модели формирования резервных стабилизационных фондов и оно же отлично объясняет, почему средства этих фондов нецелесообразно тратить на поддержку нефтегазовой отрасли в периоды низких цен",- считает Трунин.

Экономика
Комментарии
7 пользователей оставили 41 комментарий
Александр Гницевич,
Дорогой Александр не забывайте что к высокотехнологической добыче нефти относится так-же " далекоморская нефть" и ее добыча при цене ниже 80$ за барель тоже не оплачивается ( ее тоже Арабы и Россия добывать США не позволят залевая мир дешевой нефтью, так что-бы цена не вышла по за среднюю 80$ в году ) от ее добычи США тоже уже начали отказыватся. Что касается самолетов то это плохой пример, нет технологии которая дешевле вбивания сверла не глубоко в землю ! А если некоторые из нас подумают о " чистой энергетике, гибридных двигателях и т д , то таким гражданам припоминаем что 80 до 100 % редких металлов необходимых для продукции как в чистой энергетике, так и в продукции гибридных двигателей ( плюс атмистика, космос, производство высокотехнологического мед. оборудования и т п ) на мировой рынок поставляет Россия ( значит поставляла перед санкциями ) другими словами , без нашего разрешения о чистой энергетике - забудь ! :-) У других этого на экспорт просто нет ! О том что это означает лучше всего говорит то что количество Паллада в отличие от золотого запаса стран это в каждом государстве - государственная тайна ! Не без причины нато и америкашки на уши встают что-бы контролировать Россию. Так как через несколько десятилетий то будут ли у кого или нет, некоторые отрасли производства будет зависеть от того: продаст ли им Россия сырье или нет ! Это не долларки без покрытия на ксеро штамповать, сырье для продукции пусть себе наштампуют - банкроты !
Александр Гницевич, это же не секрет, что доходы бюджета падают из-за падения цены на нефть. Естественно, при этом экономисты просчитывают и планируют различные варианты развития событий, и я не вижу, где вы тут нашли панику.

Или думаете что-то изменится в лучшую сторону, если об этом молчать, прятать голову в песок и надеяться, что бюджет как-то сам по себе выкрутится и наполнится до прежнего уровня?
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена