Торгпред: убытки Польши от ответа на санкции к РФ превысят $1 млрд

Торговый представитель РФ в Польше Екатерина Белякова
Российские антисанкции уже заметно уменьшили экспорт польского продовольствия в Россию. Импорт польского мяса и мясопродуктов в январе-октябре 2014 года сократился на 73,6%, импорт фруктов - на 34,5%, овощей - на 31,3%, молочной продукции - на 16,5%.

ВАРШАВА, 29 дек — РИА Новости. Санкции ЕС против РФ и российские ответные шаги привели к значительным убыткам польских сельхозпроизводителей в 2014 году — более одного миллиарда долларов США, сообщила в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Польше Екатерина Белякова.

Яблоки
Россельхознадзор вернул Латвии 39 тонн польских яблок
Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов. Польша обратилась к ЕС с просьбой компенсировать потери своих аграриев. Позже, с 7 августа, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

"Российские антисанкции уже заметно уменьшили экспорт польского продовольствия в Россию. Импорт польского мяса и мясопродуктов в январе-октябре 2014 года сократился на 73,6%, импорт фруктов — на 34,5%, овощей — на 31,3%, молочной продукции — на 16,5%. В абсолютных значениях это означает суммарное снижение российского импорта из Польши в январе-октябре 2014 года по сравнению с тем же периодом предшествующего года на 335 миллионов долларов США. В результате импорт польского продовольствия в Россию сократился на 22,9%", — сказала Белякова.

По ее словам, "можно ожидать, что в целом за 2014 год снижение польского экспорта по четырем указанным товарным группам превысит один миллиард долларов США".

Торгпред РФ в Польше отметила также, что "существенные экономические потери неизбежно несут и польские автоперевозчики, транспортирующие основную часть (около 60%) польского продовольствия на российский рынок". По некоторым оценкам, их потери по данной причине в 2014 году составят около 250 миллионов евро, сказала Белякова.

"Удивительно, как в таких условиях поляки оказались в авангарде сторонников и инициаторов применения как можно более жестких мер в отношении России. В Польше раздаются голоса политиков и экспертов, призывающие ударить санкциями по России в наиболее чувствительных местах, например в области высоких технологий и военно-технической сфере. Примечательно, что эти призывы раздаются в стране, находящейся на одном из последних мест по инновационному развитию экономики", — отметила торгпред РФ в Варшаве.

В то же время антироссийские санкции мало повлияли на поставки товаров из России на рынок Польши. "Эти поставки, почти на 90% состоящие из энергоносителей, гораздо более жестко детерминированы в своих объемах польскими потребностями. Снижение их стоимости происходит преимущественно в связи со снижением мировых цен на нефть. До настоящего времени стремление Польши к дифференциации импортных источников энергоносителей не выразилось в заметном снижении поставок товаров этой группы из России", — сказала Белякова.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Список российских граждан и компаний, ранее попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
19 пользователей оставили 27 комментариев
  • Вот и прекрасно, если Польша не хочет учиться на чужих ошибках, то пусть учится на своих собственных.
    Конечно, российская экономика от санкций тоже какой-то ущерб получает, но Россия хотя бы идет на это ради защиты своих национальных интересов, а Польша зачем-то страдает ради интересов США.
    17:33
    29.12.2014
  • Яблоки на снегу - розовое на белом...
    17:20
    29.12.2014
  • Олег Чирков в ответ пользователю ivan94145(показатьскрыть)
    ivan94145, да, Россия получает ущерб, но это не её выбор и Путин здесь абсолютно прав. А польские яблоки можно заменить турецкими, израильскими, египетскими, какими угодно, кто лоялен к России. И это будет справедливо
    17:56
    29.12.2014
  • kandibeber, Приведите доказательства, кроме желтой прессы пожалуйста, что беларуское государтсво перепродает товар без переработки, если не считать обыкновенных перекупщиков, эти истории придуманны большей частью, причем в целях поднятия собственных производителей России и повышения цен. Только таким способом можно, развить собственное производство, а беларусов, к сожалению, хотят кинуть как обычно.
    18:05
    29.12.2014
  • "Бедная", "несчастная" Польша... Веди себя нормально! Не в средневековье живём, чтобы старое вспоминать и друг-другу глаз выбивать. Сегодняшние дети и взрослые ни только не знают историю, но и не помнят её. Воспользуйтесь моментом, чтобы не напоминать о страшных и некрасивых поступках ваших и наших правителей и настройтесь на новую историю, без зла и возмездий! Люди вы или подражатели?
    19:01
    29.12.2014
  • еще газ им перекрыть вот бы они заскакали как укропы
    19:02
    29.12.2014
  • ВВП Польши в 2013 году - более 820 млрд. долларов. На этом фоне 1 млрд. - сумма несущественная. Наши ангажированные СМИ рады злорадствовать по любому поводу. Несерьёзно это.
    19:12
    29.12.2014
  • Максим Алексеев, это не СМИ, а мы рады позлорадствовать над одним из извечных наших врагов...
    19:33
    29.12.2014
  • Да , братья славяне , поляки вас тоже любят))
    19:35
    29.12.2014
  • То есть ,судя по словам торгпреда ,
    больше всех от санкций пострадала Польша?)))
    19:49
    29.12.2014
  • Может полякам и плохо от этого, только я не думаю, что Польша - чисто аграрная страна, и что процент сельского населения там существенно превышает городское.
    19:52
    29.12.2014
  • Серебряков Александр, если врагов повсюду искать, совсем России худо будет. Надо к сотрудничеству стремиться, видеть в соседях партнёров, заключать с ними взаимовыгодные сделки. Поляки - нормальные люди (как и финны, немцы, китайцы и прочие народы). Политики порой ведут свои народы к конфронтации. Надо быть выше этого и не вестись за официальной пропагандой.
    20:34
    29.12.2014
  • Олег Чирков, польские яблоки, как и многое другое, должно быть заменено тем, что выращивается на территории Российской Федерации. Нужно привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, которые допускают ввоз в нашу страну тех продуктов питания, которые могут быть выращены или произведены у нас в стране. Я считаю, что ввозиться должны только те продукты питания, которые не смогут быть выращены у нас вследствие климатических условий. А яблоки в России не растут лишь на Крайнем Севере...
    20:43
    29.12.2014
  • Вячеслав Смит, Все сведения у упр.президента Бел.Туда всё стекается.
    21:02
    29.12.2014
  • Давно уже все проверяю- польское, прибалтийское мне не надо, кормить их еще.При таком отношении к нам наверняка в банки плюют, да к тому же овощи- химия сплошная, помните поляки под видом говядины буйволятину нам гнали? Пусть еврогомиков кормят- мир почище будет.
    21:37
    29.12.2014
  • Максим Алексеев, опрделение, что такое ВВП можете дать?
    22:24
    29.12.2014
  • А сколько российские граждане потеряли на повышение цен на продукты? 1млрд? 2? 10?
    Яблочки сейчас самые дешевые в районе 70 рублей. А средняя цена=100р. Дальше радуйтесь пропаганде.
    00:22
    30.12.2014
  • Владимир Ерохин, СОгласен, но есть еще одно "НО". Я считаю, что страны, которые дружественны с нами (с Россией) также нужно поддерживать. У России с Турцией есть далеко идущие планы, им необходим наш покупатель - Россия может и должна помочь, как дружественной стране. Аргентина, Индия, Бразилия, Венесуэла, Сербия - у некоторых из них тоже всё непросто (например, Аргентина) - их надо поддержать, и это добро вернётся в Россию добром, значительно большим.
    10:47
    30.12.2014
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, где такие цены нашли? Во всех магазинах средняя цена 30-45 руб. Аль не в России живете?
    12:04
    30.12.2014
  • Иван Васильев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    valeryfax, москва. Где вы яблоки видели в Москве по 30-45рублей. Летом?
    Только не надо тут-"рынки". На рынках уже давно 100р.
    14:49
    30.12.2014
  • Олег Чирков, согласен с Вами, что дружественные страны надо поддерживать, но только поддерживать с умом. Кто-то из нас служил в Чехии, кто-то в Германии, а вот в Болгарии не было ограниченного контингента. Из Болгарии сделали производителя, привязав производство ее овощей к Советскому Союзу. А как не стало СССР, то получилось, что мы оказались крайними, когда болгары не нашли рынка сбыта. Поэтому покупать мы должны, но, в то же время, покупать умеренно и стараться выращивать у себя в стране всё, что только можно. Вот тогда и не будет дурацких проектов относительно того, чтобы на месте Воронежских черноземов добывать никель. В России менее четверти территории пригодно для ведения сельского хозяйства. И никель лучше добывать там, где пшеница не растет, то есть за Полярным Кругом в Норильске. Вот о чём я хочу сказать. У нас хоть и не так много земли, где можно что-либо выращивать, но надо ее все-таки использовать, а не доводить до того, чтобы она зарастала бурьяном. А то получается, что где-то мы будем что-то закупать, а у себя там, где это что-то могли бы вырастить сами, начнем уничтожать пахотный слой, нанося катастрофический ущерб экологии. То это будет очень глупым. Где веками выращивали пшеницу, там и должны ее выращивать. И должна быть она в первую очередь для внутреннего потребления, а не на экспорт. А что не хватит, докупить всегда можно. Вот как надо. И к тому же следует не забывать про ГМО. Экологически чистым является лишь то, что выращено в России...
    00:13
    31.12.2014
  • valeryfax, а где-то яблочки и по 20 рублей продавались по осени. А оптом в самом саду можно было купить и по 15 рублей за 1кг, но только целый ящик сразу. Уже декабрь заканчивается, а яблоки, купленные в октябре, еще есть. Но зато как они пахнут! Никакие импортные с ними не сравнятся...
    00:18
    31.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.