Рогозин: Париж не вправе ссылаться на форс-мажор в деле с "Мистралем"

Приостановка Францией поставки России "Мистраля" (104)
Франция, согласно направленному российской стороне приглашению, должна была передать первый вертолетоносец типа "Мистраль", корабль-док "Владивосток" Военно-морскому флоту РФ еще 14 ноября, однако этого не произошло.

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Россия не считает форс-мажором доводы французской стороны в связи с приостановкой передачи вертолетоносцев типа "Мистраль", заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Вертолетоносец типа Мистраль Севастополь в порту Сен-Назера
Рогозин: Франция не сможет перепродать строящиеся для РФ "Мистрали"
"Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции…", — сказал Рогозин в интервью, фрагмент которого был показан в эфире канала "Россия-24".

По его словам, Франция "сегодня поддается под нажим своих коллег по НАТО, она недавно вернулась в военную организацию НАТО, вот вам, пожалуйста, прямое следствие всех этих зависимостей". Рогозин также добавил, что "достаточно скоро" наступают некоторые контрактные обязательства, "в том числе штрафные санкции".

Франция, согласно направленному российской стороне приглашению, должна была передать первый вертолетоносец типа "Мистраль", корабль-док "Владивосток" Военно-морскому флоту РФ еще 14 ноября, однако этого не произошло.

Десантный вертолетоносный корабль-док Севастополь типа Мистраль. Архивное фото
Кремль: Москву устроит любое решение по "Мистралям"
Вертолетоносцы типа "Мистраль"

"Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносный корабль-док, универсальный десантный корабль-вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).

Назначение корабля — десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь.

Разработка проекта корабля типа "Мистраль" была начата во Франции в 1997 году в рамках исследований концепции национального корабля для амфибийных десантных операций — CNOA (Concept National des Operations Amphibies). Подробнее о вертолетоносцах типа "Мистраль" читайте в справке РИА Новости  >>

Экономика
Обсуждение
54 пользователя оставили 103 комментария
  • Если французы не уплатят неустойку, то арестовать их имущество в России на эквивалентную сумму!
    09:01
    24.12.2014
  • Всё французы платите бабосика назад+++но ваша репутация всё равно в п.....пе!
    08:45
    24.12.2014
  • Мигель F, Конечно, можно Вас отправить к первоисточникам (книгам), поскольку эту тему уже давно разжевали и в рот положили. Я не виноват, что Вы даже проглотить не можете. Данная ситуация является юридическим форс-мажором, это когда девушка с клиентом договорились, но в самый ответственный момент появилась полиция, в результате и деньги пропали, и услуга не оказана. Так понятней? Государство не отвечает по обязательствам компании, а компания не отвечает по обязательствам государства. Если компания не может выполнить условия договора в связи с запретом, наложенным правительством, то такая ситуация и называется юридическим форс-мажором. Кстати, я польщён, что Вы обращаетесь ко мне во множественном лице, но грамотнее писать, если обращаетесь к человеку в единственном числе, всё же, с прописной буквы.
    00:09
    25.12.2014
  • Машков Михаил, Ты не троль: то Михаил Михаил, то Машков Михаил?
    00:32
    25.12.2014
  • Машков Михаил, А ты, видать из забоя пишешь?! В дурдом ты их отправил, а не я.
    00:48
    25.12.2014
  • Мигель F, Позволю вам напомнить. Половина детей российских чиновников живут в ЕС. В том числе и во Франции. А пока эти граждане России там Франция может ссылаться на все что угодно.
    И российские чинуши схвают все. И вам же это втюхают!
    А вот когда над Новосибирском ежедневно нарезают круги боевые самолеты. Это начинает настораживать...
    07:01
    25.12.2014
  • в ответ пользователю V K(показатьскрыть)
    V K, Про подрыв "репутации Франции" надо французам рассказать, что такие как Олланд подрывают экономику Франции, вот к примеру, в прошлые столетия российские олигархи и банкиры чуть что сразу в Париж со своим капиталом, а сейчас строго Москва - Хитроу, по 10 рейсов в день, это какие бабки мимо Франции и все из-за таких как Олланд.
    07:39
    25.12.2014
  • Кирдык Апокалипсис, умнейший вы наш, вам надо научится понимать и анализировать читаемое. )) Впрочем ник - говорит о владельце. В приведенном вами примере, полиция, действовавшая в соответствии с буквой закона, и является таковым обстоятельством непреодолимой силы, которое влечет за собой наступление форс-мажора и действия которой невозможно обжаловать. В данном же случае, форс-мажорных обстоятельств не возникает, ибо в дело вмешалась третья сторона (президент Франции), не взирая на международные принципы и правовое поле, просто запретил компании исполнить свои обязательства перед контрагентом, что может быть обжаловано в суде, т.к. Президент Франции руководствовался не буквой закона, а собственными желаниями (de iure). Так что тут - форс-мажора по отношению к России нет. Учите матчасть.
    09:37
    25.12.2014
  • Серега работник ЖЭУ, в данном случае, дети чиновников, как я думаю - не при чем. Скорее всего, размер отката по данной сделке был таков, что Россия теперь предпочитает молчать.
    09:39
    25.12.2014
  • Кирдык Апокалипсис, ты даже не помнишь, что и кому пишешь. Что куришь?
    11:15
    25.12.2014
  • Кирдык Апокалипсис, не пиши в столь позднее время, не видишь оппонента.
    11:18
    25.12.2014
  • Рейтинг Франции в исполнении контрактов- анальный, прогноз негативный.
    15:36
    25.12.2014
  • Мигель F, Вы мой ник собираетесь обсуждать или о деле? Ваш ник после слова "Мигель" просто намекает на то, что Вы плохо пахнете. Вы очевидно, жертва ЕГЭ. Я не про полицию, а про законы! Жаль, что Вы не понимаете иносказательно. Т.е. Вам лучше в лоб. Маленький, глупый Мигель F, наберите в поисковике: юридический форс-мажор, и пользуйтесь моей добротой. Чем бы не руководствовался Президент Франции, он всё-таки является главой Правительства Франции. А по поводу матчасти: научись сначала отличать "Вы" от "вы".
    02:54
    26.12.2014
  • Машков Михаил, Значит, другого времени нет.
    02:58
    26.12.2014
  • Машков Михаил, В то время, когда ты пишешь, нормальные люди работают.
    03:01
    26.12.2014
  • Василий Кузнецов, А как быть с имуществом во Франции или судами, которые туда заходят? Французам подарить? Прежде чем драть волосы у себя на теле, надо вспомнить с какого места они.
    03:09
    26.12.2014
  • Вован Вованычь, Котомку приготовил?
    03:10
    26.12.2014
  • Мигель F, Вдобавок: обжаловать в суде можешь всё что хочешь, только ещё и за суд заплатишь. Маленький ты ещё и глупый.
    03:24
    26.12.2014
  • Антип Антипов, А вот, если подумать?! Перед кем рейтинг? Немцы сами строят, американцы тоже и французы, вроде тоже. Перед кем рейтинг? Нет никакого рейтинга, а есть желание купить подешевле, покрасивее и получше. Никто бодаться за то, чтобы угодить России не будет.
    03:33
    26.12.2014
  • Кирдык Апокалипсис, "юпитер, ты сердишься, значит ты не прав"!)))
    то, что в первых словах, вы возмущаетесь вниманием к вашему нику - говорит о чрезмерном возбуждении и обиде.))) По-поводу юридического, как вы изволили выразится, форс-мажора, то такого термина не существует, так как в юристпруденции под этим понятием понимается событие, чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников соглашения обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены, что является определением форс-мажора в широком смысле.
    В данном же случае, назвать это государственным запретом, не возможно, так как этот акт не был согласован ни с Сенатом, ни с Законодательным собранием Франции.
    К тому же, в международных договорах четко прописываются все случаи форс-мажора, а данный случай в договоре не прописан.
    Так что, все-же - учите матчасть, "большой и умный" вы наш.)))

    P.S. : "Вы", от "вы" отличается лишь подчеркнутым уважением к песоне. В ваш адрес я употребил "вы" именно по этому.
    P.P.S. ну, во-первых, обжаловать в суде, в данном случае, буду не я. Лично мне хватает судебной практики в судах РФ. А во-вторых, первая инстанция рассмотрения - международный коммерческий арбитраж, в котором при данной сумме иска ГС составит 671.400+0,04% а АС 1.566.600+0,08% от заявленной суммы иска. Однако, проигравшая сторона, в случае, если она является ответчиком по делу, обязана возместить эти расходы выигравшей.
    А поскольку в контракте все прописано черным по русско-французскому, то нарушение условий контракта - очевидно.
    Так что - все-таки, с матчастью у вас плоховато, троллинговый вы наш.))
    09:47
    26.12.2014
  • Кирдык Апокалипсис,
    Судя по загаживанию данной темы патология имеет место лично у вас. Негоже иностранцам пытаться тут втирать заведомо чужие и чуждые политические штампы о российских депутатах. Бестолковое занятие. Используйте знание русского языка на пользу человечеству. А не наоборот.
    11:27
    26.12.2014
  • "Мистраль" отдадут, когда Россия сдаст Новороссию как сдала Ирак, Ливию, Югославию и т.д. Так что, пусть Дима не пугает Олланда. А то поляки "испугались" и порезали на металлолом наши десантные корабли, которые строили для нас. И ни денег, ни кораблей.
    03:20
    27.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.