СМИ: поставки газа из России в Китай сделают СПГ из США нерентабельным

Газпром приступил к строительству газопровода Сила Сибири. Архивное фото
По прогнозам американского эксперта, поставки российского трубопроводного газа в Китай значительно понизят стоимость сжиженного природного газа на азиатском рынке, сделав его поставки невыгодными.

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Договоренности по газовым поставкам, достигнутые между Россией и Китаем за последние месяцы, способны нанести "смертельный удар" по американскому экспорту сжиженного природного газа (СПГ), пишет эксперт по вопросам энергетики Курт Кобб в статье для Christian Science Monitor.

Владимир Путин, Барак Обама и Си Цзиньпин на саммите АТЭС. Архивное фото
СМИ: в Азиатско-Тихоокеанском регионе США сдают позиции КНР и РФ

Ожидается, что китайский рынок станет крупнейшим и наиболее прибыльным для экспортеров СПГ, пишет Кобб. Однако, по данным известного геолога и консультанта Арта Бермана, российские поставки трубопроводного газа могут понизить стоимость СПГ на рынке Азии до $350-390 за тысячу кубометров, что сделает экспорт американского газа нерентабельным.

К тому же, отмечает эксперт, высокая стоимость американского СПГ делает его неконкурентоспособным и на европейском рынке. Таким образом, пишет Курт Кобб, США рискуют лишиться сразу двух крупнейших мировых рынков — или им придется экспортировать СПГ себе в убыток. 

Место добычи нефти в Северной Дакоте. Архивное фото
FT: падение цен на нефть для США – палка о двух концах

"Газпром" и китайская CNPC в мае текущего года подписали 30-летний контракт, предусматривающий поставку из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год по восточному маршруту (трубопровод "Сила Сибири"), а в октябре было заключено соответствующее межправительственное соглашение. По западному маршруту (газопровод "Алтай") предполагается на начальном этапе поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.

Экономика
Обсуждение
21 пользователь оставили 29 комментариев
  • в киев приехал барин - байден который все рассудит киев празднует день свободы и достоинства День свободы от совести и от достоинства ( достоинства - которого у украины никогда не было и никогда не будет)
    что касается газа и нефти - то пиндостан пытается обрушить рынок чтоб ловить рыбку в мутной воде в этом вся сущность существования государственного аппарата ФША а добрые жители америки - им плевать что их страна все время подличает и никому еще не принесла ни богатства ни хотя бы достатка - главное чтоб простым американцам не мешали делать бабки - а то, что пиндосы убивают все живое и прогрессивное - то это не их дело и об этом простые американцы знать не желают
    10:44
    21.11.2014
  • СЩША это страна с фашистской идеологией превосходства нации над народами других стран!
    22:51
    19.11.2014
  • а крым наш ещё надо и аляску забрать
    21:36
    20.11.2014
  • Интересный комментарий: "..превосходство нации над народами". Вопрос, какой нации и над какими народами, поясните ? Тут же другой комментарий - нация капиталистов. Да, здесь не соскучишься.
    21:57
    20.11.2014
  • В США нет нации...США это легионеры!!!!!!
    00:56
    21.11.2014
  • Можеж поставить раком американцев? Можем! Ну так довайте же ставить! Сколько можно обо всём этом писать? Пора решительно действовать!
    08:34
    21.11.2014
  • Смеётся тот, кто смеётся последним...
    09:28
    21.11.2014
  • Люди, очнитесь! Да нас самих уже начали раком ставить. Пока не очнулись от эйфории от присоединения Крыма ,хотя никакой заслуги Путина в этом нет - преподнесли фактически на блюдечке , наоборот складывалось впечатление, что с удовольствием отдали бы его. Мялись-мялись , но не решились. Да вы присмотритесь внимательней, что творится в стране. Узаконили мошенничество, начиная с управляющих компаний и заканчивая различными фондами и фальшивыми лекарствами.Учителя почти вдвое урезали и без того мизерную зарплату, видимо не нужны стране грамотные . Квартплата больше чем пенсии и, видимо скоро людей будут выбрасывать на улицу. На фоне лживых заявлений о росте экономики Единая Россия замыслила, видимо не бескорыстно ( наши депутаты бесплатно рот не раскроют) в угоду крупным торговым сетям разорить мелкий бизнес , а это 90% населения . И этим так называемым слугам народа хватает наглости заявлять, что те, кто разорится пусть идут работать , а куда - в маленьких городах нет предприятий. Людям придется уезжать на заработки , а тем временем т.н. депутаты РЕШИЛИ заселять опустевшие земли китайцами ,узбеками и т.д. И вы мне хотите сказать , что это не геноцид собственного народа?
    09:49
    21.11.2014
  • в киев приехал барин - байден который все рассудит киев празднует день свободы и достоинства День свободы от совести и от достоинства ( достоинства - которого у украины никогда не было и никогда не будет)
    что касается газа и нефти - то пиндостан пытается обрушить рынок чтоб ловить рыбку в мутной воде в этом вся сущность существования государственного аппарата ФША а добрые жители америки - им плевать что их страна все время подличает и никому еще не принесла ни богатства ни хотя бы достатка - главное чтоб простым американцам не мешали делать бабки - а то, что пиндосы убивают все живое и прогрессивное - то это не их дело и об этом простые американцы знать не желают
    10:44
    21.11.2014
  • V.Fom в ответ пользователю nikolaj.chukseev(показатьскрыть)
    nikolaj.chukseev, Очнись Николай, геноцида собственного народа не бывает. По определению геноцид это уничтожение одного народа другим народом,
    14:29
    21.11.2014
  • Константин Чекрыгин, США над усе. А вовсе не Руина.
    14:34
    21.11.2014
  • nikolaj.chukseev, А Немцов так раком и смылся? Тэфт недоглядел за своим кадром.
    14:37
    21.11.2014
  • Трубный газ в ЮВА не очень обрушит рынок цен СПГ в Азии. Потребность Китая в газе 300 млрд.кубов. Россия после ввода обоих газоводов даст 67 млрд.(пока ждать несколько лет). Остальное остается на СПГ. Китай выкрутил руки Австралии и пракически весь ее СПГ скупает на корню по 500 долларов за куб. Япония не такой страстнный торгаш как китай и поэтому платит за СПГ по 700-800 доллров. Добыча газа в США стимулированиа госполитикой Обамы в рамках курса возврата экономики в США. Здесь не столько угода прибылям добытчиков, скоко больше экономическая политика и стратегия. По этой причине себестоимость добычи и и плтребительская цена не совсем взяимоувязаны. Убыточность покрывается не ростом цены продажи, а кредитами. И неполученная прибыль качалок тоже кредитуется, что часто понимается как подарок, а не кредит. Банки все равно не свои же деньги дают. Их доход токо проценты, котоые они забирают себе кредитуя и рисуя чужими деньгами в условиях низких процентов. А деньги берутся с мировых лохов через финмаркет, когда весь мир «круто» вкладывается в инвестфонды, акции и прочие дериваты под американский нефтегазовый бум и рост экономики на бумаге. В РФ таких придурков предостаточно, не говоря уж о странах марионетках. Все инвесторы предупреждены и согласны с двумя вещами: оплатить интерес посредников финрынка и возможностью утраты инвестиций (а кто же верит, что счастье не вечно?). Это создает банкам США зонтик от банкроств и гарантированную доходность от убыточно-рисковой оперции. Второе, США д сих пор импортируют газ и Обама не жает разрешеий на массовый экспорт газа добытчикамтименно по этим мотивам. Да и СПГ терминалов нету,есть токо на ре-газфикацию,а не на сжижение. В самом ЕС только 23 процента терминалов по ре-газации СПГ работают, остальные заморожены высокими ценами на СПГ.
    Возможен теоретически труба из Ирана на Индию-Китай, но пока этого нет. А в противовес ему и в удержание высокой цены СПГ в Китае и ЮВА идет недешевый СПГ Катара уже сгодня, куда англы в терминалы загрохали совсем не детские деньги .Поэтому наврядли в несколько лет СПГ подешевеет. Но время работает против США. Им надо еще строить терминалы по сжижению. Поэтому им надо: отсрочить ввод РФ и Ирана трубного газа в Китай и Корею. Япония свой чувак, если надо перейдет на америуанский СПГ по любой цене. Надо и австралопитекам выкрутят кочерыжки.
    23:07
    21.11.2014
  • rover1905 в ответ пользователю Boris Muromtsev(показатьскрыть)
    Boris Muromtsev, Крым вначале переварите, ла нет, не его. А свои Восточную Сибирь и Д,.Восток, а то отток населения не прекращается с зарплатвми в среднем 800 долларов.
    23:11
    21.11.2014
  • rover1905 в ответ пользователю Vladislav Vyazankin(показатьскрыть)
    Vladislav Vyazankin, Фашизм, а точнее нацизм -это один из инструментов олигархов, такой вот котролируемый дракончикина основе скотского национализма быдломассы о своем превосходстве на фоне личных неудач. Как сказал Шопенгауэр, национализм возникает тогда, когда человеку нечем похвастаться в личных достижениях. На самом деле в нацизме организаторы нацизма (или хотит фашизма), никогда не позволят быдломассе пожать плоды своего нацизма свер установленной для них пайки. Так было в Германии, Чили, Греции, Ю. Корее, Португалии, Испании до 70-ых годов, пока эти режимы не рухнули.
    23:19
    21.11.2014
  • rover1905 в ответ пользователю jakubovskiy61(показатьскрыть)
    jakubovskiy61, РФ надо вначале разобраться самой с собой-чья страна все же, прозападного неолиберализма на вторых ролях или что-то будете менять?
    23:20
    21.11.2014
  • Очередной делёж шкуры не убитого медведя... То рассказывали сказки о поставках в китай газа по газопроводам "силы сибири" длиной 4800 км. Несуществующим. Теперь рассказывают сказки про несуществующий газопровод "алтай" длиной 6700 км... Как же мне жаль всех тех оболваненных, которые с раскрытыми ртами слушают всё это. Небось на еду не тратятся - лапши с ушей хватает а жизнь...
    10:13
    22.11.2014
  • jakubovskiy61, А китай знает о том, что мы желаем с ним сближаться?
    10:14
    22.11.2014
  • Великая Отечественная война не отразилась на США,поэтому голосует и ратует за фашистскую идеологию.
    11:46
    22.11.2014
  • в ответ пользователю nikolaj.chukseev(показатьскрыть)
    nikolaj.chukseev, ты что городишь ? американский проныра
    12:28
    22.11.2014
  • Tatyana Zakharkina в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Это третья мировая??? Вы понимаете?
    16:08
    22.11.2014
  • Tatyana Zakharkina в ответ пользователю rover1905(показатьскрыть)
    rover1905, Менять нужно много, но и нам нужно по другому жить и главное работать. Пора народу оставлять свои офисы в которых, делать не чего кроме как в комп -игры играть и идти в производство и сельское хозяйство. Тогда мы сами спасем себя и страну.
    16:12
    22.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.