НОВОСИБИРСК, 30 сен — РИА Новости. Крупнейшая в России солнечная электростанция в алтайском селе Кош-Агач, введенная в эксплуатацию в начале сентября, уже показала свою эффективность, сообщил во вторник на совещании по энергобезопасности регионов Сибири замгендиректора производителя — ООО "Хевел" Олег Шуткин.
"Мы ввели первую в России крупную солнечную электростанцию в селе Кош-Агач 4 сентября. Ее мощность 5 МВт. Там были проблемы с потерями в электросетях из-за длинной кольцевой линии. Уже сейчас по результатам первых дней работы станции перетоки составляют "ноль" в дневной период в эту часть республики Алтай", — сказал Шуткин.
Он отметил, что в течение ближайших четырех лет компания планирует построить в республике солнечные электростанции общей мощностью в 45 МВт, что поэтапно поможет решить проблему энергодефицитности этого удаленного региона.
"Энергодефицитность была 100%. С помощью солнечной энергетики мы уже сейчас решаем эту проблему. Поэтапно, постепенно, в течение четырех лет снизим энергодефицитность в два раза", — сказал Шуткин.
Топ-менеджер также сообщил, что введенная в марте 2013 года в поселке Яйлю республики Алтай автономная дизель-солнечная электростанция полностью обеспечила электроэнергией население поселка в 200 человек.
"Мощность — 100 Квт. Экономия дизельного топлива по результатам более чем одного года наблюдений составила более 50%. Эффективность таких решений на территории всего юга Сибирского федерального округа уже доказана на реальном примере", — констатировал Шуткин.
Кош-Агачский район — самый отдаленный район, расположенный на юго-востоке республики Алтай, граничащий одновременно с Монголией, Китаем и Казахстаном. Кош-Агачская СЭС является первым объектом солнечной генерации мощностью 5 МВт в стране. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей.