МОСКВА, 20 ноя — Прайм. РФ в своих отношениях с Украиной руководствуется долгосрочными контрактами на поставку газа, подписанными до 2019 года, и не видит оснований их пересматривать, сообщил президент Российского газового общества Валерий Язев, выступая на форуме "Газ России-2012".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Мы в своих отношениях с Украиной руководствуемся долгосрочными контрактами, подписанными до 2019 года и не видим оснований их пересматривать. То, что идет торг — это нормальный процесс между продавцом и покупателем, Украина хочет меньше платить, мы хотим получать за свой газ адекватную цену", — сказал Язев на форуме, генеральным информационным партнером которого выступает агентство "Прайм".
Язев отметил, что Украина рассматривает новые возможности получения газа. Так, один из газопроводов был запущен в реверсном режиме, планируется строительство терминала по приему сжиженного природного газа на Черном море, ведется разведка на шельфе, рассматривается возможность добычи сланцевого газа. "На мой взгляд — разумная политика диверсификации энергоисточников", — отметил президент РГО.
Говоря о позиции России, Язев отметил, что РФ ведет себя абсолютно логично. Построен трубопровод "Северный поток", планируется строительство "Южного потока", что позволит снять транзитные риски при поставках газа европейским партнерам.
На прошлой неделе зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина в 2013 году планирует снизить импорт газа из России до 20 миллиардов кубометров против 27,5 миллиарда кубометров в текущем году.
Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Что касается заявки на 2013 год, украинская сторона называла сначала 27 миллиардов кубометров, затем — 24,5 миллиарда — на 9,2% меньше прогнозных объемов импорта в 2012 году (27 миллиардов кубометров).