Норвегия лидирует по цене бензина среди стран Европы и СНГ

Динамика цен на бензин в России в 2012 году (97)
Россия на начало второго полугодия 2012 года заняла последнее место по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ, опустившись с начала года на одну позицию; бессменным лидером остается Норвегия, свидетельствует рейтинг агентства "РИА Рейтинг".

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Россия на начало второго полугодия 2012 года заняла последнее место по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ, опустившись с начала года на одну позицию; бессменным лидером остается Норвегия, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами агентства "РИА Рейтинг".

Более подробно о рейтингах РИА Рейтинг >>

При этом на среднюю зарплату россиянин может позволить себе приобрести в два раза меньше бензина, чем норвежец.

Рейтинг был составлен по данным о ценах на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше) на начало второго полугодия 2012 года. Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. Помимо сравнения стоимости литра топлива, аналитики подсчитали, сколько литров на средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.

Самый дорогой бензин

Самый дорогой бензин в Европе по-прежнему продается в нефтедобывающей Норвегии, отмечают аналитики. Цена 95-го бензина в пересчете на российские рубли на начало июля 2012 года в этой стране, исходя из официальных данных, в среднем составила 79,8 рубля за литр. При этом Норвегия с долей в 2,5% занимает 14 место в мире по добыче нефти и является одним из ее крупнейших независимых экспортеров.

По мнению экспертов, одна из основных причин сложившейся ситуации - высокие налоги, служащие материальной основой социальной политики, проводимой в стране. "Экономическая система Норвегии достаточно прочна, и оснований удивляться сочетанию "высокие цены на бензин - добыча собственной нефти" не приходится", - считают аналитики.

В первой тройке лидеров рейтинга также оказалась Италия, где цена бензина в пересчете составляет 71,1 рубля за литр.

Третье место по дороговизне бензина к середине 2012 года заняли Нидерланды - страна Европы с крупнейшей нефтеперерабатывающей отраслью. Здесь стоимость 95-го бензина на уровне 70,1 рубля за литр также связана с очень высокой налоговой составляющей в стоимости топлива. Эксперты обращают внимание на тот факт, что с третьего места Нидерланды сместили Грецию, в которой, как и в Италии, проблемы в экономике пытаются решать, в том числе, за счет автовладельцев.

... и самый дешевый

Последнее место в рейтинге по итогам полугодия заняла Россия со средней ценой на 95-й бензин в 28,3 рубля за литр. Аналитики отмечают, что ранее РФ не удавалось занять эту позицию, удерживаемую попеременно партнерами по Таможенному союзу.

"Стоит отметить, что для нашей страны работает как раз вариант: относительно низкие цены - большие объемы собственной нефти. Во многом это связано с тем, что государство пока не может усиливать нагрузку на бизнес и обычных автовладельцев в виде существенного роста цен на топливо", - полагают эксперты. Основной причиной этому является как слабости российской экономики, особенно конкурентоспособности российских компаний, так и высокая социальная значимость, исторически придаваемая населением ценам на бензин. Кроме того, по сравнению со средней зарплатой в России бензин является не самым дешевым, отмечают аналитики.

Заправка автомобиля в Белоруссии, по оценкам экспертов "РИА Рейтинга", обойдется чуть дороже, чем в РФ - около 28,7 российского рубля за литр. Цены на топливо в этой стране регулируются и имеют не совсем рыночное происхождение, считают эксперты.

Также в тройку стран с низкой ценой на бензин входит нефтедобывающий Казахстан со стоимостью бензина на уровне 30,6 рубля за литр.

Дизтопливо

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга вошли Норвегия - 70,6 рубля за литр, Великобритания (69,89 рубля) и Италия (66,7 рубля). Самое дешевое дизельное топливо в Казахстане, России и Белоруссии.

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 13,6 рубля за литр), Казахстане (+10 рублей) и Дании (+9,3 рубля). В Великобритании 95-й бензин, напротив, дешевле дизельного топлива на 2,7 рубля за литр, в Румынии - на 1,4 рубля, на Кипре - на 1,1 рубля.

Динамика цен

Наибольший рост цен на бензин в Европе в январе-июне 2012 года наблюдался в Белоруссии - на 19,7%, далее следуют Ирландия - на 9,6% и Польша - рост на 9,5%. Россия по росту цен в январе-июне с повышением в 2% оказалась на 27 месте.

Снизились цены на бензин с октановым числом 95 только в одной стране - Казахстане, правда, в пределах 1%, говорится в исследовании.

Нефтедобыча не влияет на цену бензина

Эксперты агентства "РИА Рейтинг" отмечают тот факт, что среди лидеров и аутсайдеров рейтинга есть нефтедобывающие страны. По мнению аналитиков, наличие либо отсутствие месторождений не является определяющим фактором, а основное влияние на формирование цен на нефть оказывает экономическая политика государства и цели, которые оно преследует при ее реализации.

Похожая ситуация свойственна всему миру, отмечают эксперты. Так, в Бразилии, занимающей восьмое место в рейтинге стран по добыче нефти, стоимость литра бензина на конец июня составляла в пересчете на российские рубли 43,1 рубля за литр, в то время как в Кувейте литр топлива стоит 7,6 рубля.

Бензиновое благосостояние

Высокая стоимость бензина не является критерием его недоступности для жителей страны, отмечают аналитики.

Так, больше всего бензина на свою чистую (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату, по оценкам экспертов "РИА Рейтинга", могут купить жители экономически благополучного Люксембурга - 2,2 тысячи литров в месяц. На втором месте страна с самым дорогим бензином - Норвегия. Норвежцы на имеющиеся в распоряжении доходы могут приобрести 1,9 тысячи литров топлива в месяц. На третьем месте - Дания, жители которой могут купить на заработную плату после выплаты налогов около 1,6 тысячи литров 95-го бензина в месяц. В числе лидеров по этому показателю также Швеция и Австрия.

Меньше всего бензина на свои средние зарплаты могут приобрести жители Украины и Болгарии - в пределах 220 литров 95-го бензина. Далее следует Румыния, Литва и Венгрия.

РФ по количеству литров бензина, доступных на полученную среднюю заработную плату, находится на 16 месте из 32 стран, попавших в рейтинг. По оценкам экспертов " РИА Рейтинга", с 870 литрами бензина в месяц Россия расположилась между Италией и Мальтой.

"В целом пока мы уступаем наиболее благополучным странам Европы, но уже существенно превосходим большую группу стран-членов ЕС", - подводят итог исследования эксперты.

Экономика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • 870литров, да на 28,7р, получим среднюю з/п в 25.000р
    Красиво выглядит, только получают её 10-15% страны, а остальные живут на минималку 4600. Так сколько они бензина купят? 160 литров.
    Ненадо кидаться средними, считайте по процентам к населению. Тогда получится что 5% могут купить 100000л, 15% купят 870, а остальные 80% по 160 литров. Так точнее будет
    12:55
    14.08.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.