С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июн - РИА Новости. Минфин РФ готовит законопроект, позволяющий экстренно воспользоваться в 2012 году средствами Резервного фонда для реализации антикризисных мер, сказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в эфире телеканала "Россия 24".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Минфин сейчас разрабатывает законопроект, который позволит правительству в случаях экстренных в текущем году, если вдруг, не дай бог, ситуация резко осложнится, в 2012 году иметь возможность использовать деньги Резервного фонда для финансирования антикризисных мер", - сказал Белоусов.
При этом он выразил мнение, что эта мера не понадобится.
Белоусов также сообщил, что антикризисный пакет мер уже фактически разработан и в основном включает те меры, которые уже прошли апробацию в 2008-2009 годах.
"Только хочу обратить внимание, что тогда мы слишком много времени тратили на размышления, кризис шел, все вокруг горело, правительство дискутировало, принимая решения... Дискуссии шли, и терялось драгоценное время", - сказал Белоусов.
Четыре антикризисных столпа
По словам министра, что весь пакет мер условно можно поделить на четыре крупных блока. Первая группа - это меры социальной поддержки. "Это самое главное, если ситуация будет ухудшаться, то необходимо будет принимать меры, связанные с дополнительной индексацией заработной платы бюджетников и доходов пенсионеров в случае, если подскочит инфляция. Нужно будет принимать меры по поддержке моногородов, по реализации социальных программ, чтобы не допустить скачка безработицы, а если безработица где-то начала расти, чтобы оперативно обеспечить переподготовку кадров, как это было сделано тогда", - сказал министр экономики.
Вторая группа мер - это поддержка предприятий, прежде всего, системообразующих. "У нас есть список такого рода предприятий, он был подготовлен еще в прошлый кризис, потом обновлялся. В случае наступления кризиса он, безусловно, будет обнародован", - сказал Белоусов.
Он напомнил, что предусмотрен механизм оказания этим предприятиям помощи, в первую очередь через госгарантии. Белоусов пояснил, что госгарантии предусматривались и в прошлый кризис, однако механизм их предоставления был очень сложным. "Сейчас он несколько упрощен, Минфин сократил количество документов, которые должны быть предъявлены для получения гарантий, и надеюсь, он будет работать более оперативно", - отметил Белоусов, добавив, что также предусмотрены меры поддержки оборонных предприятий.
Третья группа - это поддержка банков. "По времени они (меры поддержки - ред.), как правило, запускаются в первую очередь", - пояснил Белоусов. Он отметил, что в эту группу входят меры по поддержке ликвидности, и у Центрального банка в этой сфере есть все необходимые инструменты - расширение ломбардного списка, беззалоговые аукционы и так далее.
Кроме того, в эту группу входят меры по поддержке капитализации банков. "У банков может начать расти доля плохих долгов, и это потребует увеличение капитала банков. В тот раз были разработаны меры по докапитализации банков с помощью государственных ценных бумаг ОФЗ", - сказал Белоусов, добавив, что сейчас этот закон, действовавший до 2011 года, просто продлевается и будет работать, если такая необходимость возникнет.
Четвертая группа - это меры бюджетной политики. В эту группу как раз входит возможность "распечатывания" Резервного фонда и использование его средств для антикризисных мер. Кроме того, на 2013 год предусмотрено формирование резервов в рамках бюджета. Ранее министр финансов Силуанов сообщил, что на 2013 год в бюджет может быть заложен такой антикризисный резерв в размере 500 миллиардов рублей против 200 миллиардов рублей в 2012 году.