Путин потребовал от электроэнергетики "выйти из тени"

Заседание правкомиссии по развитию электроэнергетики под руководством Путина (14)
Рабочая поездка Владимир Путина в Сибирский федеральный округ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует избавить электроэнергетику от коррупции и сделать отрасль прозрачной - главы компаний и их родственники теперь будут отчитываться о доходах, а Минэнерго до конца года подготовит "кадровые решения по энергокомпаниям, где нарушается закон".

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 19 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин требует избавить электроэнергетику от коррупции и сделать отрасль прозрачной - главы компаний и их родственники теперь будут отчитываться о доходах, а Минэнерго до конца года подготовит "кадровые решения по энергокомпаниям, где нарушается закон".

Путин в понедельник прибыл в поселок Черемушки, где принял участие в запуске очередного гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, которая восстанавливается после аварии. Затем премьер провел заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, на котором обрушился с резкой критикой на руководство энергетических компаний.

В свою очередь, представитель Минэнерго РФ отказался прокомментировать обвинения со стороны премьера, заявив, что ему нечего добавить к сказанному на заседании комиссии.

Выйти из тени

Премьер, в частности, потребовал вывести российскую экономику, в первую очередь, ее стратегические отрасли, из "офшорной тени". "Если мы хотим сделать нормальный инвестиционный климат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", - заявил премьер.

Он отметил, что закон не запрещает хранить за рубежом полученную прибыль, но только после того, как с нее уплачены налоги в России. "Кто хочет хранить где-то за рубежом - пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод (денег) через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим", - сказал Путин.

Рабочая поездка Владимир Путина в Сибирский федеральный округ

"С офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном климате в стране, о доверии к нам речи быть не может", - добавил он.

Кроме того, Путин поручил Росфинмониторингу проверить движение средств на счетах фирм, аффилированных с компаниями с участием государства.

Он отметил, что "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой кипрской офшорной компании, отметил он. "Что такое - оно так полюбило эту компанию и векселя ее покупает? Видимо, очень надежные векселя. А надежность чем обеспечена?" - сказал Путин.

Представитель компании "РусГидро" Борис Зверев пояснил РИА Новости, что компания была вынуждена прибегнуть к офшорным схемам из-за несовершенства российского законодательства.

В частности, чтобы обеспечить равные с "Русалом" права в проекте достройки Богучанской ГЭС была принята схема "50 на 50".

"Поскольку российское законодательство не имеет возможность для урегулирования такого рода соглашений (у нас 50% плюс одна акция - это самые равноценные отношения) было принято решение работать в английском праве, для чего действительно был зарегистрирован оффшор на Виргинских островах", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что это решение было одобрено руководством страны в лице Минэнерго и всеми необходимыми органами.

Сделать прозрачнее сбыт...

На заседании комиссии Путин подверг жесткой критике работу российских энергосбытовых компаний, которые остались непрозрачными после реформы отрасли.

"Это грубый недочет в реформе электроэнергетики. В большом сегменте сделали (обеспечили прозрачность и четкость работы - ред.), а эту часть (сбытовой сегмент - ред.) вывели за скобки", - сказал премьер.

По его словам, в данной сфере нет необходимой нормативной базы и регулирования. "Надеюсь, не специально это сделали, но сделали", - отметил глава правительства.

Он подверг критике работу Минэнерго и отраслевых ведомств, которые вовремя не уделили этому внимания. "Пока народ снизу не стал об этом говорить, никто не обращал внимания", - сказал Путин.

... и менеджемент

Премьер также потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения как о своих доходах, так и о доходах родственников.

"Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников", - сказал он.

"При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться", - добавил премьер.

В частности, по его словам, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

"Жесткие требования должны работать в отношении менеджмента энергокомпаний с госучастием. Не секрет, что здесь есть потенциальное поле для серьезных коррупционных рисков, для конфликта интересов, как минимум. Речь идет о предоставлении заказов своим, так называемым, карманным поставщикам, строительным, проектным организациям и так далее, и тому подобное", - обозначил проблему Путин.

Подозрительные схемы обнаружены, в том числе, в Федеральной сетевой компании ЕЭС, "РусГидро", Системном операторе ЕЭС, МРСК Западной Сибири и МРСК Северного Кавказа, отметил премьер.

Председатель правления НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев сообщил РИА Новости, что возглавляемое им партнерство является инициатором подачи деклараций от руководства энергокомпаний в Минэнерго РФ.

"Хотелось бы напомнить, что именно НП "Совет рынка" выступило инициатором подачи деклараций руководящим составом энергокомпаний, и руководители партнерства, включая меня, направили декларации в министерство энергетики", - сказал он.

Путин поручил Минэнерго довести до конца проверки энергокомпаний на коррупцию, при необходимости принимать кадровые решения и привлекать правоохранительные органы.

"Там, где просматривается прямое нарушение закона, я надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы примут соответствующее решение по расследованию. Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения. И подумать нам всем вместе, дамы и господа, над совершенствованием нормативно-правовой базы работы в этой сфере", - сказал премьер.

Аналогичные подходы, по его словам, должны будут в будущем применяться и в других инфраструктурных отраслях. "Повторяю, мы потом с вами сможем пролонгировать (этот опыт) на другие инфраструктурные сферы. Такой же подход должен быть осуществлен по всем инфраструктурным объектам страны", - сказал премьер.

Кланы 169 и топ-менеджеров

Путин потребовал от Минэнерго до конца года представить кадровые решения по энергокомпаниям, где будут зафиксированы случаи нарушения закона и конфликт интересов.

Рабочая поездка Владимир Путина в Сибирский федеральный округ

"Вот на юге приняли кадровые решения. До конца года представьте предложения по другим кадровым решениям. Все решения должны оставаться в рамках действующего закона, но если где-то есть конфликт интересов, то нужно этот гордиев узел разрубить", - сказал Путин.

Ранее, после проведенного вице-премьером Игорем Сечиным анализа в ТЭК Ставрополья, подал в отставку гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов, а затем был отправлен в отставку гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауль Арашуков.

Путин в ходе заседания комиссии озвучил нарушения, которые были зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и "РусГидро". По словам премьера, была выявлена связь многих сотрудников энергокомпаний с другими коммерческими структурами и коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

Он также сообщил, что по Минэнерго по его поручению проверило более 350 топ-менеджеров энергокомпаний и практически у каждого второго из них выявило аффилированность с посторонними коммерческими организациями. "Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергокомпаний у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями. Ну, кроме, конечно, тех, где они и так работают", - сообщил глава кабинета министров.

По его словам, установлены далеко не единичные случаи, когда в целых регионах энергетические комплексы оказываются под контролем семейных кланов. В качестве примера Путин привел Северный Кавказ. "Северный Кавказ - под семьей Каитова. Потребители оплачивают энергию на счета аффилированных компаний, а часть средств обналичивается через фирмы-однодневки", - сообщил премьер.

В Западной Сибири, как установила проверка, группа лиц из числа руководителей энергокомпаний создали сеть по ремонту и обслуживанию объектов электроэнергетики. Прибыль они вкладывали в гостиничный бизнес и приобретение недвижимости, в том числе, за рубежом.

В Центральном федеральном округе за границу были вывезены из энергоотрасли 25 миллиардов рублей через компании, зарегистрированные на подставных лиц. По ряду фактов заведены уголовные дела.

В Волгоградской области, по словам премьера, за пять лет сбытовые компании менялись трижды. Нанесенный ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. В Тверской области задолженность за электроэнергию составляет 3 миллиарда рублей. "Деньги собирают, начинают их гонять, а до поставщиков не доводят", - объяснил премьер суть схемы.

На Урале один из региональных руководителей ФСК учредил несколько коммерческих компаний по ремонту и техобслуживанию энергокомплекса с оборотом 2 миллиарда рублей в год. "Сам руководит, и сам же аффилированным структурам деньги выдает", - прокомментировал Путин.

ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК) заявило, что готово провести разбирательство по озвученным фактам и сделать соответствующие выводы.

"Факты, приведенные на прошедшем 19 декабря заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, будут тщательно проанализированы, и по результатам руководством компании будут приняты организационные меры во исполнение поручений председателя правительства РФ", - говорится в сообщении. Как отметили в пресс-службе компании, ФСК ведет активную работу по противодействию коррупции: в частности, был возбужден ряд уголовных дел против бывших сотрудников компании за преступления экономического характера.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.