Рейтинг@Mail.ru
Moody's может понизить рейтинги российских банков - РИА Новости, 11.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Moody's может понизить рейтинги российских банков

© Moody's CorporationMoody's может понизить рейтинги российских банков
Moody's может понизить рейтинги российских банков
Читать ria.ru в
Ухудшение состояния мировой экономической системы до уровня 2008 года окажет негативное влияние на показатель достаточности капитала банков РФ - он может опуститься ниже уровня 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011 года.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Ухудшение состояния мировой экономической системы до уровня 2008 года окажет негативное влияние на показатель достаточности капитала банков РФ - он может опуститься ниже уровня 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011 года, что, в свою очередь, может привести к понижению международным рейтинговым агентством Moody's рейтингов кредитных организаций РФ.

Об этом говорится в сообщении Moody's.

"В случае материализации сценария, сходного с кризисом 2008 года - наш неблагоприятный сценарий - банки могут понести большие потери по ценным бумагам и кредитному портфелю, а снижение прибылей, вероятно, приведет к тому, что достаточность капитала банковской системы опустится ниже уровня 10% с 16,7% на середину 2011 года", - говорится в отчете.

На основании этого делается вывод, что под угрозой снижения могут оказаться рейтинги кредитных организаций, в большей степени подверженных ухудшению качества активов и показателей ликвидности.

"Последующее влияние на ликвидность может быть глубоким, что потребует участия ЦБ РФ для стабилизации потенциальных сбоев рыночного механизма. Однако, на наш взгляд, монетарные власти РФ подготовлены лучше, чем в сентябре 2008 года, что вероятно поможет сдержать потенциальные негативные последствия для отрасли", - считают эксперты Moody's.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 10 октября на заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка заявил, что ЦБ РФ не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты и готов предоставить до 1 триллиона рублей.

Игнатьев пояснил, что поскольку регулятор продает иностранную валюту, возник некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. ЦБ РФ активно предоставляет ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие инструменты - ежедневно до 200 миллиардов рублей как правило на очень короткие сроки - на один день, сказал глава ЦБ, отметив, что если будет необходимость предоставлять больше, регулятор "будет предоставлять больше" и готов предоставить 1 триллион рублей. Игнатьев также не исключил возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008-2009 годов.

В период кризиса ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения. Максимальный объем задолженности банков по беззалоговым кредитам (в феврале 2009 года) составлял 1,9 триллиона рублей. В конце сентября глава ЦБ заявлял, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.

Ранее представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 триллиона рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардные кредиты, ссуды под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 триллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала