МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Федрезерв США в среду по итогам расширенного до двух дней заседания объявит об очередном "апдэйте" своей монетарной политики. Большинство аналитиков сходится во мнении, что американский финрегулятор решит воспользоваться нетрадиционным инструментом - заменой краткосрочных бондов в своем балансе на долгосрочные, которой он пользовался в последний раз больше 50 лет назад.
По мнению участников рынка и экспертов, Федрезерв с большей вероятностью все-таки решится на новые действия по стимулированию экономики США, чем станет бездействовать. Об этом, по их мнению, свидетельствует хотя бы то, что американский финрегулятор на прошлой неделе объявил об участии в программе предоставления долларовой ликвидности путем проведения трех аукционов РЕПО, одновременно с ЕЦБ, Центробанками Японии, Швейцарии и Великобритании.
Необходимость действий подогревается слабой статистикой в самих США и новостями из Европы, где стремительно развивается долговой кризис.
Так, ВВП США во втором квартале, согласно первоначальной оценке, вырос на 1,3% в квартальном исчислении, а показатель роста ВВП за январь-март был пересмотрен в сторону понижения - до 0,4% с 1,9%. Кроме того, согласно данным Минтруда США, уровень безработицы в США в августе текущего года остался неизменным по сравнению с июлем и составил 9,1%.
"Я полагаю, что у ФРС нет другого выбора, кроме как действовать, - приводит издание New York Times мнение экономиста Oppenheimer Funds Кришны Мемани (Krishna Memani). - Я думаю, если ФРС не сделает ничего из того, чего ждут рынки, можно ожидать от них достаточно негативной динамики".
Операция твист
Согласно данным опроса аналитиков и участников рынка, проведенного телеканалом CNBC, около 70% респондентов считают, что ФРС выберет в качестве меры стимулирования именно замену "срочности" бондов, находящихся на его балансе.
Такой инструмент получил название "Операция Твист" (Operation Twist, "операция поворот"). В последний раз Федрезерв использовал его в 1960 году. Основная идея "Операции Твист" заключается в том, чтобы продавать краткосрочные облигации, срок обращения которых уже подходит к концу, и на вырученные средства покупать долгосрочные US Treasuries.
Таким образом, американский регулятор сможет финансировать национальную экономику, не прибегая к "печатному станку". Отсутствие эмиссии позволит свести к минимуму риски обесценения доллара и инфляции - в этом состоит основное отличие "поворота" от политики количественного смягчения (quantitative easing, QE).
При этом участники рынка по-разному оценивают эффективность "новой старой" меры.
"Поворот кривой доходности навредит национальным банкам (...) Поэтому я думаю, что "операция твист" нанесет ущерб банкам и экономике, но я боюсь, что она все равно случится", - считает Дэнис Гартман (Dennis Gartman), мнение которого приводит CNBC.
В то же время аналитики CRT Capital Group Дэвид Эйдэр (David Ader) и Ян Линген (Ian Lyngen) полагают, что эффективность программы "поворота" будет зависеть от ее объема.
"Возможность изменения рынка зависит от объема "Операции Твист", а также от того, что будет продаваться", - отмечают они.
По мнению Эйдера и Лингена, общий объем программы может составить от 400 до 500 миллиардов долларов. При этом ожидается, что Федрезерв будет в основном продавать гособлигации, сроки обращения которых истекают через три года и менее, и покупать бумаги со сроками обращения от семи до 10 лет. В противном случае, "Операция Твист" не будет иметь смысла, считают аналитики CRT Capital Group.
"Все варианты программы меньших объемов (чем 400-500 миллиардов долларов - ред.) будут разочарованием, а все варианты выше, чем 600 миллиардов долларов - могут значительно "спрямить" кривую доходности", - приводит слова Эйдера и Лингена агентство MarketWatch.
Шансы QE уменьшаются
Лишь 34% респондентов CNBC рассматривают как наиболее вероятный вариант запуск нового, третьего раунда программы количественного смягчения (QEIII). В августе такую возможность рассматривали 46% участников опроса телеканала.
"Не забывайте, что QE - это инструмент, разработанный для борьбы с дефляцией. Мы - очень далеки от такого риска. Любой новый раунд политики количественного смягчения принесет мало результата", - приводит CNBC мнение инвестора Haverford Trust Co. Джона Дональдсона (John Donaldson).
ФРС с ноября прошлого года по конец июня текущего года провела второй раунд программы количественного смягчения. В рамках программы американский финрегулятор выкупил с рынка долговые бумаги на сумму 600 миллиардов долларов. В результате осуществления этой программы балансовый счет Федрезерва достиг рекордно высокой отметки в 2,83 триллиона долларов.
Решению о выкупе с рынка гособлигаций предшествовал первый этап валютного стимулирования (QEI). Тогда ФРС потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.
ФРС может не спешить
Между тем, некоторые наблюдатели не исключают, что Федрезерв может снова ограничиться символическим жестом - очередной сменой риторики, отложив все более серьезные шаги, по крайней мере, до следующего заседания, которой пройдет в ноябре.
"Для стремительных действий ФРС нет причин, - полагает главный экономист Wrightson/ICA Лу Крэнделл (Lou Crandall). - В интересах Федрезерва продлить эффект ожидания насколько это вообще возможно".
Глава Федрезерва Бен Бернанке ранее заявлял о наличии инструментов для стимулирования экономики и готовности приступить к нему в случае необходимости. В частности, в июле Бернанке назвал три возможности по ослаблению денежной политики регулятора. Так, ФРС может более четко обозначить сроки сохранения базовой ставки и балансового счета регулятора на текущих уровнях. Кроме того, Федререзерв может инициировать новый этап выкупа активов с рынка или увеличить средний срок платежа по ценным бумагам, держателем которых является регулятор. Также ФРС может снизить на 25 базисных пунктов процентную ставку, по которой регулятор осуществляет выплаты по банковским резервам.