Счетная палата перетряхнула портфель Банка Москвы

Ситуация с банками. Март 2011 (96)
Счетная палата РФ пятницу обнародовала итоги проверки Банка Москвы - у ведомства возник целый ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет РФ. Крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Андрею Бородину - рекомендовано немедленно провести ревизию кредитного портфеля, временно отстранив от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Счетная палата РФ пятницу обнародовала итоги проверки Банка Москвы - у ведомства возник целый ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет РФ. Крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Андрею Бородину - рекомендовано немедленно провести ревизию кредитного портфеля, временно отстранив от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.

Вместе с тем, несмотря на сомнительное качество кредитов, положение Банка Москвы устойчиво, и никаких вопросов по сегодняшней ситуации в банке у аудиторов нет.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Президент Банка Москвы Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.

Следователей подключат к проверке

"Коллегия Счетной палаты направит крупнейшим акционерам Банка Москвы, ВТБ и Андрею Бородину, письма, в которых требует немедленно провести ревизию кредитного портфеля и выработать систему внутреннего контроля. На время ревизии отстранить от должности всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов", - сообщил журналистам в пятницу аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын после заседания коллегии ведомства.

На коллегии присутствовали представители руководства Банка Москвы, в частности, первый вице-президент банка Михаил Кузовлев и вице-президент Дмитрий Акулинин.

По словам Бесхмельницына, вопросы, возникшие у Счетной палаты, будут также адресованы в Следственный комитет РФ. "В течение двух дней направим", - сказал аудитор.

Отвечая на вопрос, будет ли Бородин отстранен от должности на время ревизии, Бесхмельницын сказал: "Если участвовал (в выдаче сомнительных кредитов - ред.), то да".

"Логично было бы, раз такие вопросы возникли, поехать в отпуск куда-то, отдохнуть", - отметил он.

Со своей стороны, адвокат Андрей Ромашов считает, что требование Счетной палаты о временном отстранении на период ревизии руководства Банка Москвы, причастного к сомнительным сделкам, не может быть обязательным к исполнению и носит лишь рекомендательный характер.

Тенденциозные выводы?

Как сообщил РИА Новости представитель ВТБ, на текущий момент ВТБ не получал письма из Счетной палаты. Банк намерен изучить требования, представленные в этом письме.

Со своей стороны, Банк Москвы не согласился с выводами Счетной палаты, назвав их тенденциозными.

"В целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время", - говорится в заявлении Банка Москвы, распространенном после пресс-конференции Бесхмельницына.

Банк пообещал предоставить предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты.

Портфель сомнителен, но банк устойчив

Критикуя организацию кредитования Банка Москвы, Бесхмельницын отметил, что по некоторым кредитам вообще не было залогов или залоги были малоликвидные.

"Мы не видим улучшения качества залогов по кредитам или применения других обеспечительных мер, но в то же время банк пролонгировал кредиты", - сказал аудитор.

По его словам, с учетом реструктурированных кредитов просроченная задолженность Банка Москвы достигает 7% от ссудного портфеля.

"Мы должны были проанализировать, как действовал менеджмент банка, предоставляя эти кредиты. И пришли к выводу, что менеджмент нарушал документы регулятора - Центрального банка - в предоставлении кредитов, а также нарушал внутренние документы и процедуру выдачи кредита", - подчеркнул он.

По его словам, Счетная палата, в частности, озабочена отвлечением ресурсов Банка Москвы на финансирование около 40 непрофильных организаций, аффилированных с банком, на нерыночных условиях.

Вместе с тем, по его словам, сейчас банк устойчив, и никаких вопросов по сегодняшней ситуации Счетная палата не имеет.

Президенту банка направлено представление для исполнения рекомендаций ведомства. Если эти рекомендации не будут исполнены, будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством РФ, сказал Бесхмельницын.

Москва и банк: отношения после "развода"

Счетная палата РФ также рекомендовала правительству столицы сохранить взаимоотношения с Банком Москвы и существовавшие ранее преференции и подписать соответствующее соглашение с новым крупнейшим акционером - ВТБ. По словам Бесхмельницына, в рамках соглашения стороны могут осуществлять крупные инвестпроекты.

Проверка Счетной палаты показала, что ранее правительство столицы и Банк Москвы не предоставляли друг другу каких-либо взаимных преференций на нерыночных условиях, сообщил аудитор. Кредитование предприятий Москвы, в том числе коммунальной сферы, также шло на рыночных условиях.

Предыстория: проверки, обвинения, обыски

Счетная палата РФ в декабре 2010 года начала комплексную проверку Банка Москвы за период 2009-2010 годов, однако затем приостановила ее по просьбе руководства ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина на фоне планов ВТБ по покупке Банка Москвы. В феврале 2011 года сделка состоялась.

Тогда же Счетная палата продолжила проверку банка, которая завершилась в марте. Ведомство проверяло доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и Центробанком РФ.

Вместе с тем в конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В феврале в офисах Банка Москвы, а также строительной компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией "Премьер Эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко".

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена