Министры G20 отложили реформу валютной системы

© REUTERS / Francois Mori Pool Встреча глав Минфинов и ЦБ стран G20 в ПарижеВстреча глав Минфинов и ЦБ стран G20 в Париже
Министры финансов и главы Центробанков стран "большой двадцатки" приняли в Париже индикаторы экономических дисбалансов, но перенесли обсуждение реформы мировой валютной системы и не предложили контролировать скачки цен на сырьевые товары.

ПАРИЖ, 19 фев - РИА Новости. Министры финансов и главы Центробанков стран "большой двадцатки" приняли в Париже индикаторы экономических дисбалансов, но перенесли обсуждение реформы мировой валютной системы и не предложили контролировать скачки цен на сырьевые товары.

В пятницу и субботу в Париже состоялось первое заседание "двадцатки" под председательством министра экономики Франции Кристин Лагард. Франция возглавляет G20 с ноября, и еще полгода назад президент страны Николя Саркози изложил основные цели. В его планах - реформировать международную валютно-денежную систему, контролировать перетоки капиталов и бороться с изменчивостью цен на сырьевые ресурсы.

За несколько дней до министерского заседания стало известно, что Франция и Германия настаивают также на введении индикаторов экономического развития, которые позволили бы оценивать дисбалансы стран-членов G20 и бороться с ними. Предложенная европейцами система индикаторов вызвала протесты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), особенно Китая, но именно она стала основным достижением участников.

Договорились

Париж собирался включить в систему индикаторов дефицит бюджета, государственный долг и объемы частных накоплений, баланс текущих расчетов и торговый баланс, валютные резервы и реальный курс национальной валюты. Однако глава Минфина Бразилии от имени БРИКС заявил, что страны отказываются учитывать баланс текущих расчетов и хотят заменить его балансом товаров и услуг. Главным камнем преткновения, по данным западных СМИ, стала позиция Пекина, который не заинтересован в оценке дисбалансов в его экономике.

Еще в субботу утром консенсуса по индикаторам не было, но сторонам все же удалось договориться. Была принята система показателей, в которую вошли государственная задолженность и дефицит бюджета, частные накопления и частные задолженности, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций. Учитываться будут также обменный курс валют, налоговая и валютная политика.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что теперь участникам G20 предстоит "определить пороговые значения этих индикаторов и то, какие действия должны осуществляться в случае выхода за установленные рамки".

"Это - перспектива этого года", - считает замминистра.

Валютная система подождет

Главная цель французского председательства - реформа валютно-денежной системы - стала одним из основных сюжетов переговоров, но стороны сочли этот вопрос еще недостаточно проработанным. Никаких конкретных мер по реформированию системы прописано не было.

Лагард отметила, что участники обсудили недостатки мировой валютной системы, "риски, которые она создает, в частности, для развивающихся стран", и наблюдение за дисбалансом системы со стороны МВФ.

К своей следующей встрече - в апреле этого года - министры ждут результатов доклада МВФ. Международный валютный фонд должен предложить определенный набор рекомендаций для улучшения валютной системы.

Для работы над реформой в рамках G20 была создана группа под председательством Германии. Кроме того, в конце марта - точная дата пока не известна - в Китае пройдет международный семинар по этому вопросу.

Стороны также обсудили перспективы использования SDR (специальных прав заимствования, производной денежной единицы МВФ). Франция предлагает усилить ее роль в международных расчетах и включить в ее корзину юань, но подобных решений принято не было.

Замминистра финансов РФ, в свою очередь, отметил, что искусственно менять систему нельзя.

"Главное здесь то, что нельзя искусственно навязать рынку и определить, что, допустим, китайский юань становится мировой резервной валютой, вот мы приняли такое решение. Это неправильно, это неграмотно", - заявил Панкин.

По его словам, валютная система "работает, и важно не навредить, не делать резких шагов".

Цены на сырье не ограничили

Николя Саркози считает скачки биржевых цен на сырьевые товары причиной голодных бунтов в развивающихся странах, но бороться с ними министры G20 еще не решились.

"Эта тема обсуждалась в самом общем плане. Пока еще никакие отчеты не готовы, пока речь идет о том, что главное - обеспечить большую прозрачность рынка, дать информацию о заказах, о потреблении", - сказал Дмитрий Панкин.

По его словам, "не было никаких конкретных предложений о том, чтобы что-то ограничить".

"Тем более пока не было предложено никаких механизмов этого ограничения", - сообщил замминистра.

В свою очередь министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард отметила, что члены "двадцатки" предлагают сделать этот рынок более прозрачным и собрать о нем дополнительную информацию. Над этим вопросом, в частности, будет работать специальная группа под председательством Японии.

Перетоки капиталов по "кодексу"

По словам Лагард, министры и главы ЦБ говорили о необходимости прийти к единому "кодексу поведения" по управлению потоками капиталов, а в итоговом заявлении говорится о необходимости избегать "подрывной нестабильности" перетоков капиталов.

По мнению российской стороны, регулировать этот процесс можно при помощи мер макроэкономической политики.

"Надо смотреть по дефициту бюджета и падению основного предложения, потом это должны быть, наверно, макропруденциальные меры (меры госрегулирования), изменение норм резервов, если страна подвергается активному притоку капитала", - сказал Дмитрий Панкин.

Он отметил, что меры прямого валютного контроля перетоков являются крайними и "должны приниматься весьма ограниченно, поскольку их влияние может быть весьма противоречивым".

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена