Рейтинг@Mail.ru
Путин дал старт добыче нефти на месторождении им. Корчагина на Каспии - РИА Новости, 28.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин дал старт добыче нефти на месторождении им. Корчагина на Каспии

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил стационарную нефтяную платформу ОАО "ЛУКОЙЛ"
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил стационарную нефтяную платформу ОАО ЛУКОЙЛ
Читать ria.ru в
Путин нажал на кнопку, прозвучала сирена, и через несколько минут после этого один из сотрудников ЛУКОЙЛа набрал первую нефть в пробирку. Глава компании перелил нефть в желтую каску и предложил премьеру, по традиции нефтяников, символически умыться ею. Путин окунул пальцы в нефть и помазал ею щеки.

ПЛАТФОРМА Ю.КОРЧАГИНА (Каспийское море), 28 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил стационарную нефтеплатформу имени Юрия Корчагина, находящуюся в Каспийском море, и дал старт промышленной добыче нефти на одноименном месторождении.

Месторождение имени Корчагина, расположенное в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы, разрабатывает ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", дочернее предприятие крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Ввод месторождения в эксплуатацию означает начало добычи нефти в российском секторе Каспийского моря.

Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года.

Платформа состоит из производственного и жилого модулей. На производственном модуле установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 километра. Жилой модуль предназначен для размещения персонала бурового комплекса - до 105 человек.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 миллиона тонн нефти и 63,3 миллиарда кубометров газа. Максимальный уровень добычи составляет 2,5 миллиона тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа в год.

Добытая на месторождении нефть по подводному трубопроводу длиной 58 километров и диаметром 300 миллиметров будет поступать на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище (нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами водоизмещением 28 тысяч тонн) и точечный причал. Для дальнейшей транспортировки нефти будут использоваться танкеры-челноки дедвейтом 6-12 тысяч тонн.

В ходе проведения буровых работ с платформы применялась технология "нулевого сброса": отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации. Этот принцип будет использован и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов. На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 миллионов рублей.

Премьер-министр прилетел на платформу на вертолете. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал ему о проектах компании как на Каспийском море, так и в Балтийском, и в Баренцевом морях. Затем Путин осмотрел платформу.

В конце осмотра Алекперов предложил главе правительства дать старт промышленной добыче нефти на месторождении.

Путин нажал на кнопку, прозвучала сирена, и через несколько минут после этого один из сотрудников ЛУКОЙЛа набрал первую нефть в пробирку.

Глава компании перелил нефть в желтую каску и предложил премьеру, по традиции нефтяников, символически умыться ею. Путин окунул пальцы в нефть и помазал ею щеки. Его примеру последовали и сопровождающие главу государства члены делегации: сам Алекперов, вице-премьер Игорь Сечин, сотрудники платформы.

Затем премьер-министр пообщался с коллективом платформы, пожелав им успеха в работе.

С 1999 по 2005 годы в северной части акватории Каспийского моря ОАО "ЛУКОЙЛ" открыто шесть месторождений нефти и газа. Суммарные запасы составляют 4,7 миллиарда баррелей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала