Истек срок контракта на поставки российского газа на Украину

Российско-украинский газовый кризис 2008-2009 гг. (376)
Глава "Газпрома" Алексей Миллер за два часа до Нового года объявил, что с 10.00 мск 1 января поставки газа Украине полностью прекращаются. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на украинскую сторону. При этом Миллер заверил, что "Газпром" выполнит все свои обязательства перед Европой.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. В 10.00 мск истек срок контракта на поставки российского газа на Украину, Россия продолжает поставлять газ в Европу.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер за два часа до Нового года объявил, что с 10.00 мск 1 января поставки газа Украине полностью прекращаются. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на украинскую сторону. При этом Миллер заверил, что "Газпром" выполнит все свои обязательства перед Европой.

"Газовая" тема в предновогодний вечер обсуждалась на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Премьер сообщил, что "Газпром" предложил Украине покупать газ в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров против 179,5 доллара в 2008 году, но украинская сторона на это не соглашается. Сам "Газпром", по словам Путина, приобретает среднеазиатский газ по цене в среднем по первому кварталу в 340 долларов за тысячу кубов. Премьер отметил, что если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины - примерно 380 долларов за тысячу кубометров.

Такой "дисконт" украинской стороне Путин объяснил тремя факторами. Во-первых, сказал он, "нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ".

"Мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это в известной степени такое преддефолтное даже состояние", - отметил Путин.

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера.

"Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал тогда премьер.

"Третье соображение: к сожалению, мы с Вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин.

Во второй половине вчерашнего дня стало известно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко засобиралась на газовые переговоры в Москву, было названо и точное время вылета. Однако позднее стало известно, что поездка отменяется.

"Тимошенко была готова вылететь в Москву и была настроена максимально конструктивно - настолько, насколько возможно для защиты украинских интересов и одновременно для разрешения проблем с российскими участниками переговоров. Помешала поездке премьера в Москву позиция президента Украины", - сказал РИА Новости источник в Киеве, хорошо осведомленный о ходе переговоров.

Президент Украины Виктор Ющенко, отношения у которого с бывшей соратницей по "оранжевой революции", а ныне премьером Юлией Тимошенко, в течение года лишь ухудшались, в настоящее время катается на лыжах в Карпатах.

"Власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока", - заявил Дмитрий Медведев, имея в виду отсутствие контракта-2009 за несколько часов до Нового года.

"Интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - добавил президент РФ.

В "Газпроме" же считают, что некие политические силы на Украине заинтересованы в газовом конфликте с Россией.

"У нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими странами был газовый конфликт", - сказал глава холдинга Алексей Миллер.

Украина, которая ранее обещала "не красть", предупредила, что при отсутствии контракта-2009 будет "конфисковывать" транзитный газ. Премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил о последствиях.

"Этот контракт (на транзит газа в Европу) действует до 31 декабря 2010 года и никаким изменениям не подлежит. Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то, значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал премьер.

Контракт между украинскими и российскими партнерами о транзите газа в Европу по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров действует с апреля 2007 года.

Путин уже обсудил по телефону возможные проблемы с транзитом газа по украинской территории с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена