По итогам конкурсных торгов, Гусевский хрустальный завод был объявлен победителем. Имена других компаний - участников тендера не оглашаются.
Согласно условиям сделки компания "Гусь-Хрустальный Дойчланд" ГМБХ уже внесла около 500 тыс евро за имущественный комплекс завода "Глассхютте Деберн" ГМБХ, включающий в себя землю, недвижимость и оборудование. Кроме того уже около 500 тыс евро инвестировано в оборотный капитал. Согласно договору новый владелец немецкого хрустального завода из Владимирской области обязуется сохранить в Германии 112 рабочих мест. Ровно столько сейчас на предприятии немецких рабочих.
Кстати, во времена ГДР, на этом предприятии трудилось до полутора тысяч мастеров. Директор нового предприятия с российской стороны Максим Макаров рассказал, что российская сторона удовлетворена тем, что самые лучшие работники и мастера немецкого предприятия остались на этом заводе. Впрочем, у немецких стекольщиков теперь будет два директора: один с немецкой стороны, другой - с русской.
В ближайшие три года, рассказал Макаров, в экономику предприятия россияне планируют инвестировать около 3 млн евро. По оценке российских специалистов, это позволит уже через год выйти на рентабельность в 3-5 проц. Кроме того в планах нового руководства - превратить завод в Деберне в инновационный центр, где будут осваиваться и развиваться новые технологии.
Директор предприятия с российской стороны также отметил, что покупка имущественного комплекса немецкого хрустального завода - это продолжение стратегии вхождения Гусевского хрустального завода в группу мировых лидеров стекольной промышленности.
Благодаря состоявшейся сделке гусевский хрусталь получает выход на богатые западноевропейские и североамериканские рынки, приобретает складские площади в Европе, а также место на Франкфуртской выставке-ярмарке. Кроме того россияне приобрели право на известную торговую марку хрусталя "Дрезден-Кристалл".
Вывод продукции "Дрезден-Кристалл" на российский рынок позволит обеспечить загрузку производства в Германии. На сегодняшний день производители хрусталя из Владимирской области экспортируют свою продукцию в Германию, Францию, США, Испанию, Финляндию, Канаду, Израиль, Швецию, Италию, Китай и Ближний Восток. Макаров отметил, что объединение производственных баз производителей российского и немецкого хрусталя позволит предприятию увереннее чувствовать себя на рынках США, Ближнего Востока и Южной Азии.