Россия решила участвовать во втором периоде Киотского протокола - Ъ

© Flickr / *~Dawn~*Экология. АрхивЭкология. Архив
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на документы Минэкономразвития и источники в Минприроды.

Ранее Россия наряду с Канадой и Японией заявила об отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Экологи и представители бизнеса неоднократно заявляли, что будут настаивать на изменении этого решения.

"Чиновники под влиянием деловых объединений приняли решение о том, что РФ все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. Окончательная переговорная позиция будет подготовлена к очередному раунду климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2012 года в Дохе", - сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что власти и бизнес пока не нашли компромисса в принципиальных вещах: какой именно будет цель РФ по сокращению выбросов углерода к 2020 году и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения.

По данным газеты, вплоть до июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия РФ во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН "Об изменении климата" была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии - бессмысленно. Взамен участия в Киото-2 в конце апреля 2012 года советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий направил в Кремль предложение законодательно закрепить "национальную (юридически необязывающую на международном уровне) цель" по снижению выбросов углерода до 2020 года и разработать план действий по ее достижению. Это, как отмечал господин Бедрицкий, "подтвердило бы последовательность российской позиции, в том числе в отсутствие глобального климатического соглашения". В июне помощник президента Эльвира Набиуллина поручила разобраться с предложениями Бедрицкого вице-премьера Аркадия Дворковича и при помощи Минэкономики, Минприроды и Росгидромета "представить предложения о целесообразности" утверждения такой цели и плана ее достижения нормативным документом.

Однако, по информации издания, летние заседания межведомственной рабочей группы при Минэкономики, куда входят представители министерств и крупнейших российских объединений бизнеса - "Деловой России", РСПП и ТПП, где обсуждались механизмы и перспективы углеродного регулирования в РФ, не ограничивались лишь рассмотрением предложений Бедрицкого. Объем заявок по проектам совместного осуществления российских компаний в рамках первого киотского периода к тому времени уже превысил выделенную правительством квоту в 300 миллионов тонн (их владельцы главным образом члены РСПП), а компании продолжали делать проекты, сокращения по которым законтрактованы вплоть до 2020 года.

"Бизнесу удалось убедить чиновников в том, что лишние инвестиции им совсем не помешают - несмотря на падающие цены на рынке ЕС, этот рынок принес РФ уже более 1,5 миллиардов... Минэкономики подготовило поправки к постановлению, регулирующие этот рынок, и 1 сентября направило его на согласование в министерства... Он предлагает выделять компаниям часть зарезервированной киотской госквоты (порядка 6 миллиардов тонн СО2-эквивалента) по усмотрению Минэкономики, а в пояснительной записке указывается "необходимость разработки порядка проектной деятельности во втором периоде действия"", - сообщает газета.

Как уточняет издание, принципиальное согласие на участие РФ во втором периоде КП подтвердили и в Минприроды, указав, что на сегодняшний день МИД формирует окончательную позицию к новому раунду переговоров.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.

Экология
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Дания
1
Австралия
Матч идёт
0
Франция
0
Перу
21 июня 21:00
-
Аргентина
-
Хорватия
22 июня 15:00
-
Бразилия
-
Коста-Рика
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Дания
1
Австралия
Матч идёт
0
Франция
0
Перу
21 июня 21:00
-
Аргентина
-
Хорватия
22 июня 15:00
-
Бразилия
-
Коста-Рика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена