Ученые обнаружили горы на дне Марианской впадины

© Фото : University of New Hampshire Center for Coastal and Ocean Mapping/Joint Hydrographic Center Трехмерная карта дна Марианской впадиныТрехмерная карта дна Марианской впадины
Американская океанографическая экспедиция с помощью эхолокации обнаружила на дне самой глубокой на планете Марианской впадины, расположенной в Тихом океане, четыре хребта высотой до 2,5 километра, говорится в сообщении на сайте университета Нью Гэмпшир (США).

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Американская океанографическая экспедиция с помощью эхолокации обнаружила на дне самой глубокой на планете Марианской впадины, расположенной в Тихом океане, четыре хребта высотой до 2,5 километра, говорится в сообщении на сайте университета Нью Гэмпшир (США).

Ученые впервые создали точную карту и трехмерную модель рельефа дна Марианской впадины. С августа по октябрь 2010 года экспедиция провела съемку участка дна площадью около 400 тысяч квадратных километров с помощью многолучевого эхолота, работавшего с разрешением не более 100 метров. Анализ спутниковых снимков позволял ученым и раньше предположить о существовании возвышенностей на дне Марианской впадины, однако детальные исследования на месте позволили сделать географическое открытие: самую глубокую впадину на земле пересекают как минимум четыре океанических горных хребта.

Подводная складчатость

"В этом месте геологическое строение океанической земной коры очень сложное... Эти хребты сформировались около 180 миллионов лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской плиты в течение миллионов лет постепенно "подползает" под Филиппинскую, как более старая и "тяжелая"... В ходе этого процесса образуется складчатость (более плотные породы "сопротивляются" силе, затягивающей их под край Филиппинской плиты, и формируют "складки", вздымаясь в виде гор поблизости от границы литосферных плит - ред.)", - пояснил Гарднер.

Согласно предположениям экспертов из Гидрографического центра при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, формирование этих хребтов не происходило "мирно" - оно могло быть связано с крупными подводными землетрясениями подобными тому, что в марте 2011 года вызвало разрушительное цунами в Японии с катастрофическими последствиями.

"Углубили" бездну

Экспедиция также уточнила параметры самой глубокой точки Марианской впадины и всей Земли - "Бездну Челленджера" (Challenger Deep). Новые измерения "углубили" ее на 23 метра (10,994 километра против 10,971 по данным 2009 года). Однако ученые подчеркивают, что можно гарантировать точность в пределах до 40 метров.

"При измерениях на глубине в 11 километров приходится мириться с неизбежной неточностью измерений", - сказал участник исследования, сотрудник NOAA и университета Нью Гэмпшир Джеймс Гарднер (James Gardner).

Три погружения в "неизмеримые" глубины

С 1875 года, когда измерения с борта британского корвета "Челленджер" показали глубину 8,184 километра, данные неоднократно уточнялись. Максимальную за всю историю глубину измерили с советского научно-исследовательского судна "Витязь", однако позднее выяснилось, что ученые при снятии показаний не учли смену условий среды на разных глубинах. Эта неверная отметка - 11,023 километра - до сих пор присутствует на многих физико-географических картах советского и российского производства. Сложность измерений состоит в том, что на разных глубинах очень сильно отличаются температура и давление (на дне впадины превышает атмосферное более, чем в 1100 раз), и это требует сложного пересчета показаний приборов.

На дно Марианской впадины человечество "проникло" всего три раза. Единственное погружение человека на дно Марианской впадины было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste. Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров. В максимальной точке погружения приборы зафиксировали рекордную глубину 11,521 километра, после корректирования "сократившейся" более, чем на полкилометра. В 1998 и 2009 году на дно впадины опускались автоматические подводные аппараты - Японский зонд Kaiko и затем американский подводный катамаран Nereus, который впервые произвел фото и видеосъемку, отобрал геологические и биологические пробы, а также захватил несколько обитателей рекордных глубин.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена