НОВОСИБИРСК, 29 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Поисковая экспедиция, работавшая в воскресенье в месте предполагаемого падения космического грузовика "Прогресс" в Горном Алтае, не обнаружила его фрагментов; пробы почвы и воды на сильнейший яд гептил отрицательные, сообщил РИА Новости в понедельник замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Александр Пузанов.
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур (Казахстан). Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули на Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.
"Вчера поисковая экспедиция работала в предполагаемом районе падения. Пока мы не обнаружили фрагментов ни этих ступеней, ни космического аппарата "Прогресс". Сегодня нелетная погода, в следующие дни поиски будут продолжаться, постоянно будут отбираться серии проб", - сказал Пузанов.
Он добавил, что все отобранные ранее пробы воды и почвы - отрицательные. "Ни гептил, ни керосин не обнаружены", - сказал собеседник.
По словам Пузанова, поиски ведутся от долины Катуни до Телецкого озера, они будут прекращены приказом Федерального космического агентства.
Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никакой опасности для населения Алтая из-за падения "Прогресса" нет.
Несколько региональных СМИ в минувший четверг распространили информацию о том, что в больницы Чойского района Республики Алтай с поражением органов дыхания обратились семь человек. Управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию. По мнению специалистов, жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами.