Уникальное озеро Восток в Антарктиде

Бурение самой глубокой в мире ледовой скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде, остановленное 26 января для проведения ряда технологических процедур с бурильным оборудованием, возобновлено 31 января, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"Все необходимые технологические операции были выполнены. Бурение было возобновлено 31 января. По данным на утро вторника, глубина скважины составила 3 тысячи 711,2 м", - сказал собеседник.

Таким образом, глубина скважины увеличилась еще более чем на два метра, поскольку к моменту приостановки бурения она составляла 3 тысячи 709 м. До вод реликтового озера остается, предположительно, около 50 м (глубина его залегания известна с точностью плюс-минус 20 м).

Бурение будет продолжаться до конца сезона на станции "Восток" - до 6 или 7 февраля, когда с "Востока" на станцию "Прогресс" вылетит последний самолет ВТ-67.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х гг., когда о существовании озера еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 г. российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 г. глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 м льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 г., в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 г.

Комментарии
4 пользователя оставили 8 комментариев
Началось бурение в 1970-м году и до 1990 года было пробурено 3 скважины с ответвлениями и все они остановлены по причине аварии. Настоящая скважина, на которой ведутся работы заложена в 1990 году.
Был не прав по части описанного мной принципа �гусеницы�, такое движение характерно для небольших ледников с большими перепадами высот, для льдов Антарктиды движение происходит под действием разности давления. Но это к слову, основная мысль была в том, что для поломки буровой колонны необходимы условия для критического искривления последней, которых по моему мнению нет (см. первый пост).
По части смены воды. Посмотрев разрез внимательней согласен с вами, что смена воды происходила полностью, и возникает вопрос о существовании в озере именно жидкой воды при таком разрезе и форме дна, возможно происходит питание, либо подогрев с подземных источников, либо в корректности приведенного разреза.
Попробуйте сами читать внимательнее: [i]"Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х гг., когда о существовании озера еще не было известно"[/i].
Движение льда: в отрыве от контекста, вроде бы Вы правы, и лёд "стекает", но при полном обзоре - "стекает" он по всей площади материка, от центра к краям. Вряд ли имеет место обычный перепад высот, если учесть вес льда и возникающие силы трения у его основания, вряд ли он лежит не полированной поверхности.Принцип "гусеницы" не убедителен из-за низкой эластичности льда и его, практически полной, невозможности сжатия, что в свою очередь ставит под сомнение эластические возможности буровой трубы при таких значительных подвижках.
Утверждать на 100%, что вода сменилась, конечно же нельзя, но скорее всего она сменилась и не однажды. Пример с о.Байкал не убедителен из-за разности условий. Если Вы обратили внимание на схемку таяния воды и намерзания(под ледником)то при помощи простой модели можно достаточно уверенно говорить о смене воды. Глубина озера, в этом случае,и его глубокое расположение так же в пользу смены воды и "осовременивания" донных отложений. К тому же, вероятно, у Земли не было миллионов лет истории биосферы, сроки значительно скромнее и этому есть подтверждения, но это другая тема.
Присоединюсь к дискуссии.
Насколько мне известно движение льда происходит не за счет вновь образуемого льда, а в основном за счет силы тяжести, лед "стекает" туда где ниже. Наружная скорость действительно больше чем на глубине, т.к .на нижнюю часть ледника оказывается большая сила трения, и ледник движется по принципу гусеницы, нижняя часть ледника практически остается неподвижной относительно верхней части.
По части смещения скважны, и возможность промазать. Если внимательно почитать, то бурение скважины до озера началось с 1990 г, а не 1970, соответственно сместилась скважина на 60. Поломка колонны скважины в связи с движением льда не имеет место быть, во-первых станция движется вместе со скважиной, во-вторых разность скоростей с глубиной увеличивается незначительно, что не может сломать колонну, а лишь сместить относительно первоначального положения и ни кто не отменял гибкость колонны скважины.
Смена воды возможно и происходило, но на 100 процентов утверждать, что она поменялась полностью не причин, смена воды происходила в верхней части озера, а донная вода думаю осталась нетронутой, т.к. озеро глубокое и не похоже на пруд (3 место по глубине в мире). Пример озеро Байкал динамика воды происходит в основном в приповерхностной части, не затрагивая придонную.
Движение происходит:"от 3500 м и выше, и на поверхности достигает 3 м в год". От 2500 идет скважина под углом. При такой скорости, неравномерность движения слоев компенсируется протаиванием льда об бур (температура которого намного выше). Хотя уверен он и изогнется, но на таких расстояниях это не критично. Про "миллионы" лет уверенности ни какой, согласен. Но и про 40 лет тоже, озеро нашли в 1996. И господа не сердитесь, имхо. Я просто хотел поддержать наших ученых, хотя в некоторых моментах не очень смыслю.
"наружная поверхность двигается быстрей внутренней", возможно, но маловероятно. Для такого движения необходимо линейное давление вновь образуемого льда(иначе откуда берётся движущая сила?). В таком случае слои не будут горизонтальны, а в таком случае, при такой модели движения(за 40 то лет!) произойдут сдвиги слоёв ввиду очень малой величины пластичности самого льда. Бур должен сломаться или изрядно изогнуться, или лёд не движется. И ещё...очень интересно, откуда такая уверенность про "миллионы" лет?
Не промахнется, озеро десятки километров в ширину. Бур скорее всего не сломается, так как лед движется равномерно по принципу колеса, наружная поверхность двигается быстрей внутренней. А на счет воды Вы правы. Там уже не та вода, что была миллионы лет назад. Но ведь это просто вода которая поменялась, как в аквариуме. А живность может быть и осталась, если она там была.
Если лёд действительно движется с такой скоростью, то скважина или "промахнётся" или должен сломаться бур, ибо с 1970 года прошло 41 год, стало быть вся [u]станция съехала на 123 метра[/u]. И ещё, если в одной зоне над озером идёт таяние льда , а в возле противоположного "берега" намерзание, то ,логически, смена воды произошла уже не один раз, т.к. лёд, бывший над озером миллион лет назад, уже "уехал" на 3000 км от озера и утащил с собой всю реликтовую воду. Если это так, а это так, если не врут учёные, то вся эта работа и вложенные деньги выеденного яйца не стоят. Как всегда: в отрыве от контекста любая теория правильная, но при "привязке" ни чего собой не представляет.
"В 1996 г. российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов".

Видимо, должно было быть так:
"В 1996 г. российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического [b]льда[/b] озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов".
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена