МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Извержение вулкана на юге Исландии, которое "поставило на уши" всю северную половину Европы, полностью парализовав воздушное сообщение, не должно стать поводом для паники: это рядовое событие, которое не повлечет ни климатических изменений, ни кислотных дождей, не окажет никакого воздействия на здоровье населения и продлится не дольше нескольких месяцев, уверяют опрошенные РИА Новости эксперты и ученые.
"Никаких апокалиптических настроений быть не должно, это абсолютно рядовое событие, - считает заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН профессор Аркадий Тишков.
По его мнению, мы могли бы вообще не заметить этого события, если бы облако пепла не подошло к густонаселенным районам Северной Европы, и не вызвало бы отмену авиарейсов.
Вулкан, расположенный в районе ледника Эйяфьятлайокутль (Eyjafjallajoekull), проснулся в ночь на среду, 14 апреля. Его извержение заставило эвакуировать более 700 человек. Это уже вторая эвакуация исландцев за короткий период. В конце марта этого года она была также вызвана вулканической активностью в районе упомянутого ледника. В целом, вулкан Эйяфьятлайокутль считается относительно спокойным и послeдний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.
Абразив для двигателей
Облако пепла, выброшенное вулканом, привело к катастрофическим последствиям для пассажирских авиаперевозок: воздушное пространство закрыли более десятка стран, в частности, все скандинавские страны, Великобритания, Австрия, Швеция, Литва, Латвия и Польша.
Руководитель лаборатории прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта Алексей Собесевич отмечает, что пепловые частицы, выброшенные вулканом в Исландии, попадая в турбину самолета, "фактически выводят из строя двигатели".
"Кроме того, нарушается связь, поскольку самолет летит через облако таких частиц, из-за чего возникает дополнительная электризация и помехи", - сказал он.
Заместитель директора Центрального аэрогидродинамического института Валерий Суханов отмечает, что из-за образования стеклообразных "рубашек" на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий авиационные моторы могут отказать, и поэтому запрет полетов в Европе является абсолютно правильной мерой.
Пепел накрывает Россию
Облако вулканического пепла из Исландии достигнет российских регионов, расположенных южнее Москвы, в частности, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, Северного Кавказа, но концентрация пепла в воздухе будет незначительная и не представит опасности для населения, сообщил в пятницу Росгидромет.
"В соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт, между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть, южнее Москвы... Для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет", - говорится в сообщении.
Минприроды РФ будет следить за распространением облака вулканического пепла, идущего из Исландии, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
"Я честно скажу, что достаточно трудно контролировать распространение облака, во всяком случае, силами Росгидромета. Мы будем контролировать реальную ситуацию с Земли", - сказал министр на праздновании 80-летия РГУ имени Губкина.
Ждать ли кислотных дождей?
Помимо губительного для авиадвигателей пепла, вулкан выбрасывает большое количество токсичных газов: сернистых, хлорсодержащих, аммиачных. В частности, попадание большого количества сернистых газов в атмосферу может привести к кислотным дождям. Однако в данном случае европейцам ничего не грозит.
"Сейчас не может идти речи о воздействии на здоровье населения. Для этого нужно было бы, чтобы населенные пункты попадали непосредственно в зону выпадения этих газообразных веществ. Газы, конечно, токсичны, но они быстро рассеивается в атмосфере . В некоторых случаях это может выпасть в виде кислых дождей, но, я думаю, что основная "разгрузка" произошла в океане", - говорит Тишков.
"Вулканической зимы" не будет
Извержение вулкана, начавшееся в среду, не приведет к экологической катастрофе, считает председатель российской экологической организации "Зеленый Крест", академик РАЕН Сергей Барановский.
"Один вулкан, даже при интенсивном извержении, чего-то катастрофического сделать не может... Да, будут выпадать осадки, но не факт, что они будут токсичными. В целом, это не приведет к экологической катастрофе, но только при условии, что извержение не будет продолжать длительное время", - заявил ученый РИА Новости.
В тоже время, он отметил, что "что нельзя сказать, как надолго проснулся исландский вулкан".
Ученые также отмечают, что это извержение вулкана не сможет оказать серьезного воздействия на земной климат. В прошлом мощные извержения нередко вызывали значительное похолодание на планете, так как частицы пепла на больших высотах в атмосфере блокировали солнечное излучение. Так, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году повлияло на средние температуры на всей планете.
"Сейчас пепел от исландского вулкана попал в нижний слой атмосферы, в тропосферу, он мешает авиации, но на климат он никак не повлияет, он выведется через пару дней дождями. Если бы он бы попал в стратосферу, там он мог бы "прожить" около двух лет, где отражал бы часть солнечной радиации, что повлияло бы на климат", - сказал РИА Новости научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН (ИФАРАН).
Он добавил, что пылевой аэрозоль, попавший в стратосферу, быстро разошелся бы по всему земному шару. "Но сейчас он идет от Исландии, вместе с циклоном "гуляет", локально. Он довольно низко находится, неделю, от силы, он будет оставаться. Это извержение не очень большое", - сказал ученый. По его словам, тут важно, чтобы он "пробил" 20 километров, и желательно, чтобы вулкан был в тропиках, потому что он там распределяется быстрее.
В свою очередь, Тишков отметил, что если вулкан и оказывает влияние, но лишь на локальном уровне.
"Это, скорее, влияние на погоду, на текущую ситуацию, температуру, осадки, но на глобальный климат это, достаточно маломощное, извержение повлиять не может. Такой "вулканической зимы", когда глобальная температура сильно бы понижалась, конечно, не будет", - считает исследователь.
Потепление готовиться к прыжку?
Извержение вулкана в Исландии может притормозить рост глобальной температуры на пару лет, но это лишь приведет к значительно более резкому росту температуры в дальнейшем, "климатическому прыжку", считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.
"Через пару лет нас будет ждать резкий скачок температуры, как уже было после извержения Пинатубо в 1991 году и Эль-Чичона в 1984 году: температура "замирает" или даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное", - сказал он в пятницу РИА Новости.
"Возможно, извержение забросит немало аэрозолей и в верхние слои атмосферы, где они распределятся по всей планете и образуют своего рода "экран". Тогда средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 градуса Цельсия. Но не более, чем на два-три года", - добавил Кокорин.
При извержении вулканов выбрасываются огромные объемы аэрозолей, взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 километров было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт на квадратный метр, что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 градуса Цельсия.
Связь не пострадает
Выбросы пепла от вулкана на юге Исландии не повлияют на распространение радиоволн и работу спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, сказал в пятницу РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов.
"Особого влияния нет, потому что это касается трансатмосферного распространения радиоволн, то оно, конечно, идет гораздо выше, в ионосфере. А это загрязнение захватывает нижние слои, где не такая высокая степень ионизации, и на радиоволны это не влияет", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что во времена войны в Ираке фиксировались нарушения в работе спутниковой навигации, связанные с пылевыми бурями.
"Но приземная запыленность в том случае была гораздо больше, чем от вулканов", - отметил он, сказав, что подобные ситуации могут наблюдаться лишь где-то вблизи вулканов, где большая концентрация пыли.