Северный олень. Справка

Олень северный (лат. Rangifer tarandus) – единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела составляет 200-220 см, высота – 110-140 см, масса – 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные населяют тайгу и горы Южной Сибири.

Многодетная эвенкийская семья Максимовых, которой во вторник в Георгиевском зале Кремля президент России вручил орден "Родительская слава", решила подарить Дмитрию Медведеву северного оленя, сообщил в четверг РИА Новости представитель комитета по делам семьи и детства при президенте Якутии.

Олень северный (лат. Rangifer tarandus) – единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела составляет 200-220 см, высота – 110-140 см, масса – 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные населяют тайгу и горы Южной Сибири.

Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты. Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре-декабре. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае-июне, в первые дни после отела.

Зимний мех северных оленей длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий и ломкий, но довольно теплый. На ногах волосы короткие, но прочные. Летний мех северных оленей короче и мягче.

Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени – темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.

В диком состоянии северный олень сохранился только на западе Кольского полуострова, в Карелии, на северо-востоке европейской части России, Урале, в Сибири (на юге только в горах), Северном Сахалине, Камчатке и Западной Чукотке, а также на многих островах Арктики.
Обитает северный олень в равнинных и горных тундрах, а также в тайге, где придерживается обширных верховых болот, пустошей и боров с зарослями ягеля.

Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу, лишь некоторые стада круглый год остаются в тундре и на арктических островах, где выискивают участки склонов, с которых ветер сдул снег. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах. Полые волоски меха помогают им держаться на воде при таких переправах. Лето они проводят на арктическом побережье, где прохладнее и меньше гнуса. Раз в несколько десятилетий олени меняют маршруты кочевок, оставляя ягельные пастбища восстанавливаться.

Таежные олени обычно не совершают миграций, но и их стада, численностью обычно от десятка до сотни голов, большую часть времени проводят в движении. Летом стада часто поднимаются в высокогорья.

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем – этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи.

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей – на две-три недели раньше. Домашние олени по сравнению с дикими в одной и той же местности размножаются также несколько раньше; иногда эта разница достигает трех недель. Беременность длится в среднем около 225 дней. Важенка (самка северного оленя) приносит одного олененка, как редчайшее исключение – двух.

Домашние северные олени живут до 25-28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше. Домашний северный олень – промысловый вид, особенно на Таймыре и в Якутии. В настоящее время народы Севера перешли в основном к пастбищному оленеводству, лишь юкагиры и нганасаны (малочисленные народы Крайнего Севера) остаются по преимуществу охотниками на дикого оленя.

Наибольший урон стадам северных оленей, особенно домашних, наносят волки. Для оленят опасны росомаха и песцы, в некоторых местах – бурые медведи.

В Красную книгу России занесены Новоземельский и алтайско-саянский подвиды северного оленя.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена