МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Предпринятая Россией переориентация в сторону Китая на фоне введенных санкций вовсе не является показным жестом, а происходит на самом деле, считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.
И пусть большинство крупномасштабных сделок, подписанных правительствами двух стран за последний год, не дадут мгновенного результата, Китай, тем не менее, стал для российской экономики одним из двух самых серьезных источников финансирования и инвестиций, отмечает аналитик, добавляя, что другим источником являются средства, которые российские компании разместили в странах с низким налогообложением.
Бершидский обращает внимание и на растущую долю Китая в российской торговле.
В прошлом году китайские кредиты стали самым крупным источником иностранного финансирования для российской экономики. Значительная часть китайских кредитов предоставляется российским нефтяным компаниям, а также инфраструктурной сфере.
"Было бы ошибочным не принимать всерьез разворот России в сторону Китая и расценивать его лишь как пропагандистскую кампанию, затеянную с целью убедить россиян в том, что их страна может обойтись и без Запада", — говорится в статье.
Автор подчеркивает, что Россия — это огромный корабль и развернуть его в противоположном направлении — дело небыстрое, однако тенденция в направлении экономического сближения с Китаем действительно существует.
"И в этом отношении санкции пошли России на пользу. Они заставили режим ускорить процесс столь необходимой диверсификации рынка и уделить больше внимания огромным и недостаточно развитым регионам на востоке страны", — пишет колумнист.